суббота, 16 февраля 2019 г.

Я знаю, зачем мне это нужно

Начался второй семестр обучения в КубГУ. Позади сессия, каникулы - впереди огромный океан неизведанного, в который хочется погрузиться с головой, чтобы каждой капелькой тела впитывать новые и новые знания.
Вы только вслушайтесь в эту мелодию преподаваемых дисциплин: "Технология производства печатных и электронных средств информации", "Основы редактирования", "Технология редакционно - издательского процесса", "Деловое общение", "Логика", "История зарубежной литературы XVII - XIX веков", "Современный русский язык", "История Кубани", "Иностранный язык". И всё это взаимосвязано, имеет единую цель - подготовить высококлассных специалистов в области издательского дела, стилистики и медиатехнологий.
Я знаю, что любое слово, любое понятие, любая реплика могут стать отправной точкой к великой цели. Сейчас у меня есть цель, есть смысл, есть желание учиться. Я знаю зачем я учусь.
Межличностные отношения в ВУЗе тоже отличаются от школьных. Причем, очень отличаются. В группе ты находишься среди единомышленников. Все мы идём к единой цели: получить профессию. И не важно, насколько прилежный слушатель находится с тобой рядом в аудитории - это нисколько не мешает учебному процессу.
Преподаватели не отвлекаются на посторонние замечания, не взывают к нашей совести, как это было в школе, не запугивают: "Вы не сдадите экзамен!" В ВУЗе ты сам личность. Ты знаешь, что ты пришел сюда осознанно, и также осознанно в любой момент можешь уйти.
Только став взрослым, получив свободу выбора: учиться или не учиться, начинаешь ценить своё и чужое время.

12 комментариев:

  1. Ваня,только что заметила твой тройной портрет справа)
    очень солидно!)
    Это здорово.что ты точно знаешь,что тебе в жизни надо. Не всем так везёт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, и мне очень нравится - это с нашего школьного выпускного видео-альбома, у нас был потрясающий мастер!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Лилия Павловна Вам уже ответила. Да, это скриншот из выпускного фильма. А то, что я точно знаю, что мне надо - это Вы правильно сказали. Два года я выбирал не только факультет, на котором хочу учиться, но и направление подготовки. Издательское дело, стилистика и медиатехнологии - это моё!

      Удалить
  2. Успехов, Иван! Да, в ВУЗе сосем не так, как в школе. Я тоже закончила университет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я очень рад, что Вы тоже получили университетское образование. Хотя, в годы Вашей молодости университетов было в разы меньше, а значит и поступить было намного сложнее. Вот бы Вы рассказали в своём блоге о студенческих временах Вашего времени. Это было бы очень познавательно.

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня!
    Мне кажется, ты не совсем правильно понял многие школьные уроки, впрочем, это твоё право - писать так, как ты понимаешь, главное, вежливенько: этот урок ты усвоил на "отлично"!)))). Говоря про "раньше" и "сейчас", не надо забывать, что в школе должны научить всему и всех, а не конкретную группку детей чему-то узконаправленному. Школа учит будущих врачей и инженеров, лётчиков и экономистов, издателей и капитанов кораблей, юристов и философов, которые зачастую к середине 11 класса ещё толком сами не знают, кем они будут, а значит, нереально дать каждому именно то, что ему нужно.
    В школе все дети тоже идут к единой цели - научиться жить в социуме и учиться дальше профессии. Я знаю, что твоя школа отлично с этим справилась, раз ты пишешь о единомышленниках.
    Конечно же, в ВУЗе тебя не будут запугивать, что ты не сдашь экзамен, ведь всё решается иногда по-взрослому, а не как у нас: не сдал нужные ЕГЭ - жди год и бесплатно их пересдавай.
    Уверена, что у тебя всё будет хорошо и отлично, так и должно быть, ведь твоя школа и твои родители дали тебе отличный старт в будущее! Так что, Ваня, помни, что все мы родом из школы, а... эйфория взрослости и "вузовости" скоро пройдёт, так бывает!

    Но хватит о грустном (для меня). Лучше расскажи, всё получилось с переводом на бюджет? Можно ли поздравлять? Признаться, я внимательно читаю все твои посты, но переживаю, вдруг пропустила новость и не поздравила вовремя...
    Твой школьный учитель Лилия Павловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Наверное отвечать Вам надо по пунктам? Но я просто приведу недавно появившуюся в Вашем блоге заметку: "Вся информация, опубликованная в этом блоге, отражает персональное мнение частного лица, даже если затрагивает рабочие темы; и не представляет официальную позицию какой-либо организации или органа власти (хотя и может с таковой позицией совпадать… или не совпадать)!"
      ВУЗ - это новая ступень, где отметаются все условности, появляется конкретика, чувствуешь личную ответственность за то, что происходит с тобой. А чувство "эйфории" мне не свойственно. Я довольно скептически и прагматически настроен. Реально оцениваю свои возможности. Очень странно, что данный пост показался Вам грустным. Мне казалось что именно Вы оцените мою искренность. А перевода на бюджет в этом семестре не было. Очень сильный набор в этом году, никто не отсеялся. Отличников только на нашем факультете половина! Так что учиться очень интересно. А поздравить меня Вы можете с прекрасной сдачей сессии (лучший результат в группе).

      Удалить
    2. Ваня, со сдачей сессии я тебя поздравляла, были бы все "5" - поздравила бы и 10 раз!))))
      Ты в последнее время очень часто негативно настроен по отношению к школе, это читается в твоих постах. А если учесть, что уж лично тебе школа дала много больше, чем остальным, а твоя основная аудитория всё же школьные учителя, а не твои сокурсники и преподаватели (кстати, удивлена отсутствию комментариев от них), то выглядит всё несколько странно... Я думала, что ты будешь рассказывать в блоге про отличных новых друзей, про праздники и вечеринки с друзьями, про совместные с ними мероприятия, вечеринки, возможно, побываешь в гостях у ребят из общежития, будешь строить планы, а тебе... всё школа не даёт покоя! Ты ж не только в универ на занятия и с универа сразу домой, ведь есть же студенческая жизнь, активная и интересная, которой можно гордиться! Я вспоминаю, как интересно ты рассказывал о школьных конкурсах и мероприятиях, как чудесно выступал...
      Пусть всё будет хорошо, а лучше - отлично и "на отлично"! Уверена, у тебя всё получится, а мечты осуществятся!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, я НЕ негативно отношусь к школе. Школьная жизнь - это время поиска, исканий и терзаний. Время проб и ошибок. Время становления личности. ВУЗ - это нечто другое. И, кстати, серия постов на сравнение "школа-ВУЗ" началась именно по Вашему желанию. Или Вы думали что я начну рассказывать, как хорошо мне было в школе, как не хватает теплого учительского крылышка, как сложно теперь самому искать ответы на вопросы, не имея под рукой необходимых учебников... и т.д? Могу написать. Но это будет не пост-сравнение, а очередная благодарность именно учителям Гимназии №18, которым я непомерно благодарен за те знания, которые сейчас очень-очень помогают. Особенно знание английского языка, математики и истории. И поверьте, школа всегда будет волновать меня. И только равнодушный человек может отписаться словами "всё было хорошо". Я же хочу, чтобы было не просто "хорошо", а лучше.

      Удалить
  4. Вот из-за того, чтобы не отвлекаться на дисциплину, я иногда всерьез задумываюсь о том, чтобы поменять своих слушателей. Отчитал лекцию - и пошел дальше. Провел семинар - и радуйся. И не надо воспитывать, перед тобой уже, в принципе, мотивированные люди, а с такими легче всего работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне кажется, что в ВУЗе Вы будете очень даже на своём месте. Если есть такая возможность и желание, не раздумывайте. С Вашим багажом знаний и желанием совершенствоваться - прямая дорога на кафедру!

      Удалить
  5. ПРосто ВУЗ выбираешь ТЫ. А школа помогает тебе сделать этот выбор.
    В ВУЗе,будучи совершеннолетним, ты отвечаешь сам за себя. А в школе родители и учителя отвечают за тебя.
    Как нам говорил наш любимый декан - забудьте все,чему вас учили в школе...А на работе нам начальник говорит - забудьте все,чему учили в институте...
    Кто то принимает и не понимает,а кто-то принимает все близко к сердцу

    Хорошо в садике - умеешь кушать ложкой - молодец!покакал - так вообще умничка!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы