вторник, 6 августа 2019 г.

Было и прошло

   В мученьях умирал я в феврале.
   Горел я в пламени седьмого круга ада,
   Лгал нагло самому себе,
   Что жить мне счастливо не надо.

   С холодной кровью на ладонях
   Трясутся руки у меня,
   Всё знаешь о моих ты болях
   И кем являюсь я.

   Меня душили эти руки,
   Я в лихорадке погибал, 
   И это были мои муки,
Которые я сам создал.

В мученьях умирал я в феврале.
Уже в могилу я стремился,
Лгал нагло самому себе.
Я умер и переродился.

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ирина Михайловна, бывают моменты, когда хочется погрустить. Обычно это грусть по чему-то утеряному.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня. Стихотворение очень эмоциональное, сильное. Когда я читаю подобные стихи у меня возникает вопрос. Можно я его задам тебе как поэту-современнику в доступе так сказать)) Скажи пожалуйста, чтобы написать подобное стихотворение с таким эмоциональным посылом нужно обязательно отталкиваться от личного события? Возможно ли просто силой фантазии вызвать образы, чувства и написать что-то подобное? Как ты пишешь стихи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Мне не просто ответить на этот вопрос. Даже, я бы сказал, сложно. Я никогда не задумывался о том, "как я пишу стихи". Просто пишу. Появляется какое-то желание вылить то, что на душе. Иногда это стихи, иногда проза, иногда рисунок. От чего это зависит? Не знаю. Статистики такой нет. Специально я себя не заставляю, и не пытаюсь вызвать какие-то образы. Они сами возникают. Просто я беру и записываю, или включаю диктофон, если это где-то на улице, и наговариваю текст, а потом записываю. Да. Бывают моменты, когда "приходится" сочинять заказное стихотворение, к примеру, к какому-то событию, к дню рождения или ещё к чему то. Но в таком случае я просто настраиваю себя либо на "мысленное общение с человеком", либо представляю себя в гуще событий. То есть, представляю, что будет приятно слышать именно этому человеку, или что будет уместно именно на этом событии. Иногда в стихотворении "плавает ритм", или рифма не соблюдается, но это не от того, что я НЕ знаю, КАК правильно писать стихи, а потому, что именно это наиболее сильно подчеркивает важность или волнительность события. Помню, когда давал на проверку стихотворенеие, написанное к выпускному, мне сначала сделали замечание, что рифма и размер не соответствуют нормам. Я переписал, как потребовали - стихотворение сразу потеряло весь свой смысл. Но зато понравилось "экспертам". Но я на выпускном всё равно прочитал первый вариант. В авторском исполнении это "рваное" стихотворение вызвало слёзы на глазах.
      "Выпускной"
      " и здесь в комментариях "
      И вот совсем эмоциональное, записанное на диктофон:
      "Первый блин комом"
      Чтобы понять, как надо писать стихи, надо просто писать самому. Не искать рифмы, не считать размер, а просто слушать своё сердце.
      По крайней мере, licentia poetica и белый стих ещё никто не отменял ))

      Удалить
  3. Спасибо, Ваня! Искренний и исчерпывающий ответ)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы