понедельник, 24 марта 2014 г.

Увлечения семьи. Охота.


Какой настоящий мужчина не любит побродить по бездорожью с ружьём за плечами? Это так удивительно проснуться до рассвета, когда солнце ещё спит "на той стороне земли", когда совы ещё не закончили свою охоту на ночных обитателей леса, когда...
Когда город уже сладко спит. Когда деревенские жители досматривают свой последний предутренний сон. Когда петух вот-вот встрепенется и...ещё на секундочку засунет голову под крыло.
Охота... Что заставляет городских жителей бросать привычный образ жизни и отправляться в неизведанные места за неизвестной добычей? Мои дедушка, Валерий Алексеевич Масков, рассказывал, как он однажды побывал на охоте. Почему "однажды"? Сейчас расскажу.

Это было давным-давно, в далёкие 70-е, когда мой дедушка, в то время молодой специалист-энергетик, получил квартиру в городе Тимашевске. Так получилось, что двухэтажный восьмиквартирный новенький дом стал настоящей "дружеской коммуной". Да и как было бы по-другому, если новоселами стали 25-летние бывшие однокурсники с молодыми женами и детьми-погодками? Такое может только присниться в хорошем сне.
Жили они очень дружно. Мужчины, все как один, работали в Тимашевских электрических сетях на разных должностях, а жены 2 бухгалтера, экономист, учительница, завхоз и домохозяйки. Готовили пирожки на всю ораву! Детей от 3 до 12 лет ..."целых 15 штук". И не делили их на "свой-чужой".
Так вот, в такой замечательной дружной компании взрослых был заводила, по прозвищу "Кузя"- заядлый рыбак и охотник. Ни одни выходные не проходили без того, чтобы он не отправлялся с компанией единомышленников "на добычу". И каждый раз притаскивал богатый трофей, которого хватало на весь дом!
Мой дедушка (в то время очень молодой человек), по натуре человек спокойный, тоже захотел побывать на охоте. Узнав о новом увлечении сына, мой прадед, Алексей Николаевич, подарил ему отличнейшую новенькую двустволку и кучу патронов к нему, а также всю необходимую охотничью амуницию. Весь дом собрался смотреть на охотничий арсенал, а дедушка ходил гордый в предвкушении богатой добычи.
Его жена и дети (а было их у него уже трое), два дня ждали папу с охоты...
Поздней ночью, когда дети уже спали, усталый охотник вернулся домой. Глаза его горели, одежда вся пропахла порохом, сапоги "по самые нихочу" были измазаны какой-то болотной тиной. Настоящий охотник вернулся! Все патроны расстрелял! Адреналина море!
"Где добыча?"- спросила его молодая жена..."В лесу!"- гордо ответил охотник.
А потом рассказал, как посмотрел в глаза выбежавшему ему навстречу зайцу и не смог выстрелить...Так и палил "в воздух", а  чтобы мужики не смеялись, говорил, что "ну, вот он какой, заяц, хитрый попался, вильнул в последний момент...надо руку набить!" А сам рад-радешенек, что не попал.
Утром охотники наперебой хвалились, кто сколько убил зайцев. А перемазанные кровью трупики горой лежали на брезенте посреди двора.
Соседские дети гордо показывали, какого большого зайца убил из папа, и слушали охотничьи байки. А мой дедушка скромно стоял в сторонке, печально смотрел на всё это и прижимал к себе своих притихших ребятишек. Ну не удалось ему стать лучшим охотником...нечем гордиться его детям...
Пятилетний Алеша (старший сын), взял отца за руку, посмотрел ему в глаза и очень чётко и гордо сказал:" Зато ты не живодёр!".
Больше на охоту мой дедушка не ходил.
А ружьё долго-долго висело в кладовке, пока не заржавело...

2 комментария:

  1. Здравствуй, Иван! Спасибо за такой душевный рассказ. Грустно немного в конце стало. Что ж...Каждому, как говорится, свое. Охотничий промысел издревле на Руси в почете был. Так-то оно правильно-семью кормить нужно. Но не каждому дано быть охотником. У нас в роду никто охотой не увлекался. Но отец моих детей и их дед - те заядлые охотники и рыболовы. Вот и младший сын охотой увлекся. А я не могу... Я бы тоже в воздух стреляла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Очень рад Вашему отзыву. Я тоже не в состоянии убить живое существо, какое бы "плохое" оно не было. Каждый имеет право на жизнь. Но у меня впереди ещё много "мужских испытаний" и я думаю, что смогу достойно их пройти, как полагается Настоящему Мужчине.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы