
Когда город уже сладко спит. Когда деревенские жители досматривают свой последний предутренний сон. Когда петух вот-вот встрепенется и...ещё на секундочку засунет голову под крыло.
Охота... Что заставляет городских жителей бросать привычный образ жизни и отправляться в неизведанные места за неизвестной добычей? Мои дедушка, Валерий Алексеевич Масков, рассказывал, как он однажды побывал на охоте. Почему "однажды"? Сейчас расскажу.
Это было давным-давно, в далёкие 70-е, когда мой дедушка, в то время молодой специалист-энергетик, получил квартиру в городе Тимашевске. Так получилось, что двухэтажный восьмиквартирный новенький дом стал настоящей "дружеской коммуной". Да и как было бы по-другому, если новоселами стали 25-летние бывшие однокурсники с молодыми женами и детьми-погодками? Такое может только присниться в хорошем сне.
Жили они очень дружно. Мужчины, все как один, работали в Тимашевских электрических сетях на разных должностях, а жены 2 бухгалтера, экономист, учительница, завхоз и домохозяйки. Готовили пирожки на всю ораву! Детей от 3 до 12 лет ..."целых 15 штук". И не делили их на "свой-чужой".
Так вот, в такой замечательной дружной компании взрослых был заводила, по прозвищу "Кузя"- заядлый рыбак и охотник. Ни одни выходные не проходили без того, чтобы он не отправлялся с компанией единомышленников "на добычу". И каждый раз притаскивал богатый трофей, которого хватало на весь дом!
Мой дедушка (в то время очень молодой человек), по натуре человек спокойный, тоже захотел побывать на охоте. Узнав о новом увлечении сына, мой прадед, Алексей Николаевич, подарил ему отличнейшую новенькую двустволку и кучу патронов к нему, а также всю необходимую охотничью амуницию. Весь дом собрался смотреть на охотничий арсенал, а дедушка ходил гордый в предвкушении богатой добычи.
Его жена и дети (а было их у него уже трое), два дня ждали папу с охоты...
Поздней ночью, когда дети уже спали, усталый охотник вернулся домой. Глаза его горели, одежда вся пропахла порохом, сапоги "по самые нихочу" были измазаны какой-то болотной тиной. Настоящий охотник вернулся! Все патроны расстрелял! Адреналина море!
"Где добыча?"- спросила его молодая жена..."В лесу!"- гордо ответил охотник.
А потом рассказал, как посмотрел в глаза выбежавшему ему навстречу зайцу и не смог выстрелить...Так и палил "в воздух", а чтобы мужики не смеялись, говорил, что "ну, вот он какой, заяц, хитрый попался, вильнул в последний момент...надо руку набить!" А сам рад-радешенек, что не попал.
Утром охотники наперебой хвалились, кто сколько убил зайцев. А перемазанные кровью трупики горой лежали на брезенте посреди двора.
Соседские дети гордо показывали, какого большого зайца убил из папа, и слушали охотничьи байки. А мой дедушка скромно стоял в сторонке, печально смотрел на всё это и прижимал к себе своих притихших ребятишек. Ну не удалось ему стать лучшим охотником...нечем гордиться его детям...
Пятилетний Алеша (старший сын), взял отца за руку, посмотрел ему в глаза и очень чётко и гордо сказал:" Зато ты не живодёр!".
Больше на охоту мой дедушка не ходил.
А ружьё долго-долго висело в кладовке, пока не заржавело...
Здравствуй, Иван! Спасибо за такой душевный рассказ. Грустно немного в конце стало. Что ж...Каждому, как говорится, свое. Охотничий промысел издревле на Руси в почете был. Так-то оно правильно-семью кормить нужно. Но не каждому дано быть охотником. У нас в роду никто охотой не увлекался. Но отец моих детей и их дед - те заядлые охотники и рыболовы. Вот и младший сын охотой увлекся. А я не могу... Я бы тоже в воздух стреляла...
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Надежда Александровна! Очень рад Вашему отзыву. Я тоже не в состоянии убить живое существо, какое бы "плохое" оно не было. Каждый имеет право на жизнь. Но у меня впереди ещё много "мужских испытаний" и я думаю, что смогу достойно их пройти, как полагается Настоящему Мужчине.
Удалить