пятница, 3 октября 2014 г.

Мой учитель. Человек, который может всё



Вы задумывались, как зависит Ваша жизнь от окружающих? Как, порой, случайная или "по расписанию" встреча с человеком полностью меняет всё вокруг? Как ТО, с чем сначала Вы не соглашаетесь, чему противитесь, в последующем обретает смысл и становится тем, без чего уже не можете себя представить?
Всё зависит от того, какого человека вы встретите.
Мне повезло. В пятом классе к нам пришла новый классный руководитель Казанцева Лилия Павловна. Сначала она показалась мне "человеком из другого мира". А всё потому, что буквально с первых же дней начала агитировать нас создать блог класса.
Для многих ребят (да и родителей) из класса эта идея казалась утопической. Но, поскольку, категорического "Нет" сказано не было, блог получил право на существование. И каждый день, упорно и настойчиво, Лилия Павловна рассказывала нам о блоге, о том, что там опубликовано, устраивала классные просмотры, выслушивала пожелания ребят. Это в пятом классе. Тогда больше половины класса не имели своих компьютеров, а счастливые обладатели их не имели доступа в Интернет.
Лилия Павловна провела большую работу с родителями, объясняя, какую пользу приносит именно организованная работа в Интернете, боролась с "компьютерными игроманами" и любителями социальных сетей.
Это тоже очень непростая работа, потому что родители в основном не понимают, что реально интересно ребенку. Считают, что всё, что делается - чепуха и никому не нужное времяпровождение (раз за это не платят денег).Целый год я наблюдал за тем, как работают другие… У меня не было компьютера. Вообще в доме.
И вот в день рождения я получил подарок от крёстной и сразу обратился за помощью к Лилии Павловне. Она очень терпеливо, по крупиночке вложила в меня все знания, которыми я сейчас обладаю. Помню, как опубликовал в блоге "Наш А класс" свое первое сообщение о своём увлечении. Как внимательно отнеслась к этому Лилия Павловна, как поддержала меня, как потихоньку, ненавязчиво, обучила правилам написания статей, как… В общем, результат налицо. Сейчас я обладатель личного блога "Я и моя семья" и главный редактор блога "Наш А класс". Всё это стало возможным благодаря моему учителю и наставнику.
Вместе с Лилией Павловной мы одержали не одну победу в различных конкурсах.
Именно Лилия Павловна научила меня побеждать.


Сейчас, когда мы "работаем рука об руку" уже четвертый год, я узнал много её секретов, могу поделиться с вами.
- Лучшая конфета для неё – это кусок мяса.
- Если она сказала "Нет", это действительно "Нет" и ничто, никакие просьбы, умоления, угрозы не смогут заставить сменить это "нет" на что-то другое.
- Никогда не отказывает в помощи, даже если это отнимет много личного времени.
- Всегда идёт навстречу новым инициативам, идеям, но очень не любит прожектерства и позёрства.
- Никогда не смотрит на "прошлые заслуги". Если заработал в настоящем "нагоняй" - обязательно получишь, что говорится, "от всей души"
- Никогда не будет делать вашу работу за вас, но так ненавязчиво направит вас в нужное русло и незаметно проследит за результатами вашей деятельности, что выполнив свою работу вы будете уверены, что сделали все самостоятельно, без посторонней помощи и подсказки. 

Справедливость, доброта, чувство собственного достоинства, желание сделать весь мир лучше и добиться этого - наверное, это то, о чём мечтает каждый человек. 
Лилия Павловна об этом не мечтает, она это выполняет. 

Я написал это о человеке-блогере, а какой Лилия Павловна Педагог, Учитель Географии, Классный Руководитель? Замечательный! И вот именно так, с Большой Буквы!
Наш класс не только самый лучший по учебе, поведению, но и самый организованный.

Вот сколько нас, воспитанных Лилией Павловной "Наш А класс"-цев. 

О том, как учит нас Лилия Павловна, как организовывает наш досуг, какие интересные места мы посетили, на каких экскурсиях мы побывали, вы узнаете, если посетите авторский блог Казанцевой Лилии Павловны "Географочка".и блог "Наш А класс".


12 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Ты очень хорошо написал о своём учителе и классном руководители. Я согласна с тобой, что Лилия Павловна - Учитель с большой буквы. Но она учит не только своих учеников. Она многому научила и нас, учителей. Чуткая, внимательная, доброжелательная, неугомонная, наша Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Наша Лилия Павловна Человек Большой Души, Открытого Сердца и Бескорыстной Самоотдачи. Мне очень повезло, что она мой Учитель, Наставник и Главный Критик :))

      Удалить
  2. Добрый вечер, Иван! Ты молодец, что посвятил пост своей классной маме. Я уверена, что многие бы учителя мечтали о таком подарке к профессиональному празднику. Вот именно такой я сейчас и знаю, пусть виртуально, Лилию Павловну. Успехов вам! Уверена у вас с Лилией Павловной будет ещё много интересных творческих дел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень хорошо, что благодаря Лилии Павловне мы познакомились и стали блого-друзьями. Поздравляю Вас с наступающим праздником и желаю, чтобы вокруг Вас было много хороших и добрых людей :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, уважаемая семья Куничкиных! Знаю, что написание большинства постов - совместный труд (придумывать, воплощать, редактировать, "давать добро" на публикацию...), поэтому обращаюсь ко всем!
    Спасибо за столь щедрые, столь пронзительные строки! Прочитала ещё утром, весь день думала, как написать ответ... Я, к сожалению, не умею ВСЁ, эх, если бы умела, вот бы мы все развернулись! :)) Благодарю за поздравления и пожелания! Мне очень радостно, что довелось на своём жизненном пути встретить такую замечательную семью! Так хочется, чтобы такие семьи были в каждом классе и не в единственном числе! Всегда рада помочь-подсказать, надеюсь, наше СОтрудничество будет плодотворным и дальше!
    P.S. Ваня, варенье просто изумительное - не удержались, открыли с клубникой! Оооочень вкусно! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мы очень рады, что Вам понравилось наше сообщение, а также варенье ;) Вы правы, так уж сложилось в нашей семье, что ВСЁ мы делаем вместе (кроме некоторых личных обязанностей каждого). И как хорошо, что Вы добавили нам разнообразия в сложившиеся устои :)) Спасибо большое за всё. С наступающим праздником, Уважаемый Учитель =D7 =D7 =D7

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Большое спасибо, что ты рассказал нам о Лилии Павловне! И я могу подписаться под каждым твоим словом о ней ;) Она именно такая - требовательная, строгая, креативная, замечательная, направляющая, поддерживающая, ведущая, а еще обаятельная, неторопливая, но всегда и все успевающая! Как ей это удается, загадка! ;) И я тоже присоединяюсь к твоим поздравлениям, ведь очень многому, что я теперь умею и имею, я обязана Лилии Павловне! С праздником, Лилия Павловна! Побольше таких же умных, активных, любознательных и замечательных учеников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый праздничный день, Эльвира Ульфатовна! Поздравляю Вас и всех педагогов с днём Учителя! :) Как хорошо, что на жизненном пути встречаются такие замечательные педагоги, которые помогают раскрыть способности и таланты своих учеников.:-bd Слава Учителям =D7 =D7 =D7

      Удалить
  5. Здравствуйте, Иван. Как много интересного рассказали о своём педагоге. И как же я согласна насчет конфеты с Лилией Павловной.:)
    Удачи в вашем взаимном сотрудничестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Вы правильно отметили насчёт конфет :)) Наверное Лилия Павловна единственная женщина, которая их не любит :) По крайней мере, до сих пор мне встречались или добрые сладкоежки, или "просто на диете", поэтому не едят конфеты и из-за этого злые и сердитые.:))
      С Лилией Павловной одновременно и легко, и трудно, потому что она не признаёт "работы наполовину" и меня приучила к этому. :-bd
      Спасибо за пожелание удачи :)

      Удалить
    2. Вань, на самом деле это очень сложно - делать работу на 100%, а не на половину и не на "и так пойдёт". Давай рассудим логически))) Делая работу на половину, всё равно её, эту работу, делаешь... тратишь свои силы, время и ЗАРАНЕЕ знаешь, что впустую! Я считаю, что это прежде всего неуважение к себе и к своему времени. Уж лучше совсем не делать... Некоторые люди (и их очень много!, они уважаемы и известны!) называют это перфекционизмом, но на самом деле это не так. Перфекционизам - стремление сделать лучше ДРУГИХ, лучше ВСЕХ, а делание на 100% - это уважение своего времени и сил... Я с пятого класса ВСЕГДА разговариваю с вами как со взрослыми, думаю, ты поймёшь...
      Поэтому потом заслуженно, я повторю, ЗАСЛУЖЕННО получается высокий результат не из стремления выпендриться или быть лучше других, а ДЛЯ СЕБЯ...

      Удалить
    3. Добрый вечер, Лилия Павловна.
      Я не знаю, почему "перфекционист" - это почти ругательское слово? ^#(^ Ведь человек, стремящийся сделать ЛУЧШЕ ДРУГИХ, никому не делает плохо ;), а вот если бы он делал так, чтобы другие НЕ могли сделать лучше чем он.. :( Вот тут то и задумаешься невольно :)), как называть такого человека?
      Я УЖЕ ТАК считаю, что надо делать на 100% своих сил и ещё немножко "про запас" :D

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы