четверг, 30 октября 2014 г.

Мои экологические проекты и препятствия к их исполнению

Ах, как хочется взять в руки настоящие научные приборы и приспособления и самому попробовать что-то исследовать, а может даже и сделать открытие. А почему бы и нет? Ведь "свежий глаз" часто видит то, что пропускает "намыленый".
Я часто в свободное время (которого, если честно сказать, у меня не очень то и много) беру в руки микроскоп, лупу, привезенные из путешествий материалы и исследую. А если нахожу что-то интересное - обращаюсь к справочному материалу и пытаюсь найти ответ на возникающие вопросы.
В последнее время меня стала привлекать проблема экологии Черного моря. А первые вопросы по этой теме у меня возникли в прошлом году во время подготовки к конкурсу "Самое синее в мире". И вот уже второй год я пытаюсь разобраться: как же помочь в восстановлении биологического равновесия?
Очень надеялся, что наша команда займёт первое место и отправится в научную экспедицию, которую организовывали для победителей члены регионального РГО. Но мы заняли второе место, поэтому места пока остается мечтой.
А вот что бы мы сделали, получив возможность заняться практическим исследованием.

среда, 29 октября 2014 г.

Долгожители нашего рода. 100 лет Куничкину Анисиму Васильевичу.


Просматривая странички интернета я обнаружил новые интересные сведения о своём дальнем родственнике. Это самый старший долгожитель нашего рода.
Мой двоюродный прадед Куничкин Анисим Васильевич родился 26 февраля 1914 года и в этом году отметил своё 100-летие. Об этом я узнал из сайта ветеранов 8-й отдельной армии ПВО. Там же я обнаружил вот эти фотографии и немного информации, а также провёл небольшое историческое исследование, обратив внимание на некоторые факты, Это очень меня заинтересовало и я решил поделиться с вами моими наблюдениями.

вторник, 28 октября 2014 г.

Записки капитана. Секрет успеха

Я - капитан команды восьмиклассников в интеллектуальном конкурсе. Это очень ответственно и почетно. Сегодня я привёл команду "Медузята" к победе.
Мы заняли 2 место в V открытом краевом интеллектуальном конкурсе "Самое синее в мире...", посвященном дню Черного моря.
Об этом событии я подробно написал в блоге "Наш "А" класс", главным редактором которого я являюсь. На страничках своего блога я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, как работать в команде, как добиться успеха.
Во-первых, надо правильно набирать состав команды: у каждого члена команды должно быть

суббота, 25 октября 2014 г.

Летят утки... или доверяй, но проверяй

Как часто, готовясь к какому-нибудь ответственному (я подчеркиваю, ответственному) выступлению или конкурсу, мы обращаемся за получением необходимых сведений к средствам массовой информации. И со спокойной совестью ссылаемся на источники, порой не проверив их достоверность.
Мне приходилось несколько раз "обжигаться" использовав непроверенные данные. Поэтому сейчас я никогда не отвечаю на вопрос, не исследовав его самостоятельно (когда это возможно). На помощь мне всегда приходит Большая Советская Энциклопедия и другие справочники, изданные ещё в прошлом веке! Конечно, всю информацию оттуда не получишь, потому что "уж очень много чего понапридумывали" за последние годы. Но если возможно, я беру информацию из этих источников, а уж потом сверяю "те" данные с Википедией и другими интернет-ресурсами. Спросите, зачем мне это надо?

четверг, 23 октября 2014 г.

Когда надо держать язык за зубами

Сейчас проходит краевой конкурс "Самое синее в мире...", посвященный Черному морю. Команда нашего класса уже во второй раз принимает участие в этом конкурсе и не просто участие, а и выходит в финал. В прошлом году мы, семиклассники, стали самыми юными финалистами. В этом году мы по итогам двух туров занимаем первое место и, естественно, вышли в финал, где будем соревноваться с 16 командами-участниками конкурса.
За время подготовки к конкурсу я нашел столько интересной информации, столько придумал разных историй о том или ином событии...Если бы вы только знали, как мне хочется поскорее рассказать об этом, но... пока идёт подготовка к конкурсу, надо "держать язык за зубами" и не раскрывать своих тайн и секретов.

суббота, 18 октября 2014 г.

С днём рождения, мама

Сегодня день рождения моей мамы. Я долго думал, как написать это сообщение. Всё не мог подобрать слова, которыми смог бы выразить всю ту любовь, которую я испытываю к ней.
Мама, милая добрая мама! Какое счастье, что ты у меня есть!
Я помню все дни и ночи, которые ты провела у моей кроватки, когда я болел. Я помню, как долго мы бродили по улицам города, я, ты и папа, как слушал я рассказы о том, какие вы были молодые, что было тогда, когда я ещё не родился.
Как то странно, что оказывается было такое время, когда меня не было рядом с вами... Мне кажется, что я был всегда.
А с каким аппетитом за обе щеки мы всегда уплетаем все приготовленные тобой вкусняшки!
И ты всегда встречаешь нас с улыбкой, всегда поддерживаешь и одобряешь все наши, порой самые невероятные задумки! Ты всегда рядом, и пусть так будет всегда!
Сейчас за окном раздались громкие звуки праздничного салюта. Это в твою честь, мамочка!
Я тебя очень люблю!

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Истории детства. Ваня идёт в детский сад

Детский сад находится рядом с домом, в соседнем дворе. Ваня каждый день, выходя на прогулку с мамой, засматривался, как там играют дети. Он видел, как плакали некоторые дети, расставаясь по утрам с мамами, подходил к забору и успокаивал: "Не плачь, мама придёт, обязательно!", и дети его слушались, утирали заплаканные мордашки и спешили к своим друзьям.
Ванечка грустно стоял возле ограды, а я мечтала о том дне, когда наконец-то подойдёт наша очередь в детский сад и сбудется мечта ребенка "оказаться по ту сторону детсадиковского забора".

среда, 8 октября 2014 г.

Фотоликбез. Солнце и камера


Можно ли сфотографировать солнце? Многие задают себе такой вопрос. Ответов тоже множество. Одни считают, что это возможно при помощи специальных фильтров, другие, что это совершенно невозможно, а третьи просто экспериментируют и получают неожиданные результаты.
Что такое солнце? Это огромный огненный шар на небе, на который можно взглянуть только сильно-сильно прищурившись. При прямом взгляде оно так ослепляет, что обязательно выступают слёзы на глазах, а потом долго-долго остаются "солнечные зайчики".
Согласитесь, прямое фотографирование ничего не даст, так как все снимки будут засвечены. Пожалуй у каждого человека получались "испорченные" фотографии из-за неправильного выбора угла солнечного освещения. И так бывает обидно, когда это именно "редкие кадры", которые при удачном освещении могли бы украсить коллекцию в фотогалерее. Поэтому я советую всем начинающим фотографам,

понедельник, 6 октября 2014 г.

Двоюродный дедушка. Куничкин Олег Дмитриевич

Олег Дмитриевич - старший брат моего дедушки Юлия, сын Дмитрия Васильевича Куничкина и Нины Федоровны Ивановой. Родился на Кубани в 1935.году. Вместе с родителями жил в Ростовской области, а потом Бессарабии в городе Измаил. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был эвакуирован в СССР и жил в белорусской деревне Смородинка вместе с мамой, братом и многочисленными родственниками. Когда деревню оккупировали фашисты, гестапо арестовало Нину Федоровну, дети остались  на  попечении родственников, у Химы Ковалевой.

пятница, 3 октября 2014 г.

Мой учитель. Человек, который может всё



Вы задумывались, как зависит Ваша жизнь от окружающих? Как, порой, случайная или "по расписанию" встреча с человеком полностью меняет всё вокруг? Как ТО, с чем сначала Вы не соглашаетесь, чему противитесь, в последующем обретает смысл и становится тем, без чего уже не можете себя представить?
Всё зависит от того, какого человека вы встретите.
Мне повезло. В пятом классе к нам пришла новый классный руководитель Казанцева Лилия Павловна. Сначала она показалась мне "человеком из другого мира". А всё потому, что буквально с первых же дней начала агитировать нас создать блог класса.

среда, 1 октября 2014 г.

Ансамбль народной песни "Катенька" и его замечательные педагоги.

Ансамбль "Катенька" - это прежде всего мы, ученики Гимназии № 18 города Краснодара, которые обучаются на фольклорном отделении детской школы искусств №:6. Многие из нас уже получили дипломы ( шестеро - с отличием), но продолжают заниматься в ансамбле и мечтают продолжить обучение в музыкальном училище и консерватории. У ансамбля есть свои поклонники, особенно среди старшего поколения. Мне очень приятно, когда перед очередным городским праздником бабульки (прямо на улице) спрашивают: "А вы выступать будете? (Да) Тогда придем обязательно!".