понедельник, 17 августа 2015 г.

Путешествие с юга на юг ... часть 2. Море - море.

Снова вспомнились мои стихи, написанные более 2 лет назад ,

Синее, лазурное, море голубое,
О тебе-бы песню мне сложить.
Море, хорошо жилось с тобою,
Без тебя не знаю, как мне быть.

Тихое, прекрасное, голубое море,
Легкий всплеск волны о волнорез,
Как приятно быть всегда с тобою,
Слушать волн шумящий тихо плеск...


Сейчас многие пытаются путешествовать по дальним морям, но я патриот, предпочитаю родные берега, тем более, что так много неизведанных мест находится неподалеку, так сказать "в шаговой доступности". И побережье не везде одинаковое. В Геленджике, Дивноморском, к примеру, много волнорезов, а вот в Анапе и Туапсе из нет. Зато берега с "подволновой стороны" укреплены огромными бетонными быками.

Море. Оно такое разное. Я бывал в разные месяцы на побережье, наблюдал за разными природными явлениями (в том числе штормами, ураганами) и всякий раз не перестаю удивляться, какой ласковой и приветливой может быть эта громадина.
В этот раз мне повезло. все дни море было спокойным, а в последний день пребывания - даже полнейший штиль. Очень редкое явление. Вода, казалось, замерла, только легкое покачивание, без малейшего всплеска. Лишь тихое-тихое шептание прибрежной гальки...
Но несмотря на это, ветерок порой дул нешуточный, особенно по ночам. В первую ночь я даже испугался, что вылетят окна - такой силы был ветер. Но крестная успокоила меня, объяснила, что в августе всегда ночью очень сильный ветер в сторону моря. А так как мы жили на 16-этаже, а прямо перед домом гора, то ощущение было непередаваемым. Особенно на балконе около запасного выхода. Ветер дует прямо в лицо, срывает одежду. Я стою, крепко держась за перила и смотрю на чистое звездное небо, и вижу, как с неба падают звезды.
А по утрам я пытался найти эти упавшие звезды в морской глубине. Конечно это невозможно, но попадались такие удивительные экземпляры камней, что хотелось верить в то, что когда-то они были звездами.
Правда потом, на берегу, когда эти камни высохли, они превратились в обычную серую гальку. Но всё-таки несколько небольших экземпляров я притащил домой.
Что мне нравилось на пляже - это малолюдность. Очень мало желающих поплавать в море вблизи нефтезавода.

Хотя я так и не понял почему. Море чистое, прозрачное, никаких посторонних запахов, никакого "нефтяного" налета на прибрежных территориях.А уж исследовал я побережье практически до самой знаменитой скалы Киселева. Чуть-чуть не дошли. Обнаружили интересное местечко с вертикальными пластами и надолго задержались, выискивая любопытные экземпляры насекомых и растений.
Был и очень любопытный камень, но у меня уже есть такой в коллекции, так что оставил его на берегу. Вдруг кому-то понравится.
Вот так, прогуливаясь по берегу, время от времени окунаясь в воду, чтобы окончательно не сгореть под лучами палящего солнца, я изучал окружающую природу в прибрежной зоне Черного моря.Я заметил, что уже сейчас я стал более тщательно отбирать материалы для коллекций. Раньше тащил всё, что понравится. А потом подумал, что если каждый отдыхающий будет брать столько, то скоро на месте горы будет яма.
Порой усталость брала свое. Обессиленный я садился на горячую гальку и казалось, что ничто не сможет сдвинуть меня с места. Но зоркий глаз замечал что-то интересное где-то там, совсем неподалеку, и любопытство брало верх над усталостью. Я шел дальше, чтобы познать что-о новое, доселе неизвестное. И пусть почти всегда мои надежды не оправдывались, и нечто, казавшееся таким заманчивым, оказывалось обычной пустышкой, Я всё равно шел, всякий раз мечтая о том, что вот следующее обязательно будет чем-то особенным. Что это, азарт или тяга к познанию?

И ещё я часто мечтал о глотке утоляющего жажду напитка. И какой радостью было ощущение прохлады от пузырьков углекислого газа, разрывающихся где-то там, внутри. Я понял, что нет ничего прекраснее и вкуснее (хотя это и вредно, но очень приятно).
Эту фотографию можно было бы посчитать за скрытую рекламу, но это было бы в том случае, если бы я указал название напитка и получил вознаграждение от производителя. А поскольку этого не произошло, то это просто моя фотография.
В субботний день, когда отдыхающих на пляже немного больше, чем в обычные дни (подтягиваются местные жители), на импровизированной сцене устраиваются концерты разных фольклорных групп. Мне удалось посмотреть выступление северо-американских индейцев, и даже потрогать их музыкальные инструменты. Любопытно, но среди них я нашел несколько очень похожих на наши, русские. Даже узоры на некоторых украшениях были очень похожи на эскимосские. Очень интересные у индейцев головные уборы. Тяжелые и прочные, как панцирь. Говорят, что настоящие.

На диком пляже я впервые увидел вот такую нехитрую конструкцию, приспособленную для семейного отдыха с детьми. Внутри довольно уютно и даже относительно прохладно от легкого ветерка. Я понаблюдал, как сидящая внутри палатки пожилая женщина время от времени зазывала ребятишек из воды к себе, смотрела, как они себя чувствуют, поила чем-то из термоса и снова отпускала плескаться в море. Сразу видно - это не новички дикого отдыха. Почему-то мне показалось, что многие заинтересуются подробностями, из чего состоит данная конструкция. Я сделал несколько зарисовок, так что желающим могу предоставить нечто вроде чертежа. И самое интересное то, что всё это складывается, как гладильная доска.

Вот так и проводил я дни, бездельничая и развлекаясь среди таких разных пейзажей. С одной стороны - творение рук человеческих, полностью изменившее природный ландшафт. Но без этого были бы невозможны многие блага цивилизации, поэтому с этим пришлось смириться. Посмотрите, как дико и нелепо смотрятся эти развалины бывшего судоремонтного завода на берегу моря. Совсем недавно здесь был мощный бетонный забор, который скрывал всё то, что находилось на данной территории.
Но стоит только повернуться в противоположную сторону - перед глазами оказывается чудный пейзаж с прекрасным галечным пляжем и прибрежной зоной, длиной в несколько километров. Красиво, практически безлюдно, тихо. Только ты и море. И больше никого. Можно идти, пока хватит сил, а потом искупавшись в море и отдохнув в тени склонившихся сосен, отправиться в обратный путь. Назад, к цивилизации. 
Ну что, едем отдыхать в Туапсе?

8 комментариев:

  1. Иван, здравствуйте!
    Не могу сказать, что не патриотка, но вот уже второй год езжу на море Средиземное. Вам, живущим в Краснодарском крае, может, несколько легче (и дешевле) отдохнуть на Чёрном море. У нас же так получилось, что отдых в Сочи, например (а этим летом мы планировали снова отдохнуть в своей стране), стоит на порядок дороже, чем в Турции. Так что про патриотизм говорить нужно аккуратнее.
    Спасибо Вам за экскурсию по Чёрному морю. Снова услышала его плеск. Штиль на море представить трудно, т.к. не наблюдала его ни разу (а на Чёрном море была 7 раз).
    Виды черноморские красивы! Буду ждать продолжения путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Для нас отдых в Сочи тоже дороговат :)) А вот есть множество мест, где можно отдохнуть практически бесплатно (с условием, что готовить будете сами). Для этого нужна палатка, рюкзак с предметами первой необходимости и нескоропортящимися продуктами, а также огромное желание получить удовольствие от слияния с природой.
      И потом, можно платить за то, что Вам предоставят какие-то услуги, а можно делать это самостоятельно. Мне как-то не очень нравятся прогулки в экскурсоводом - это напоминает мне урок. Посмотрите, запомните, есть мнение, что... и так далее. Я люблю осваивать места (а также музеи, выставки) самостоятельно. Останавливаясь там, где интересно мне.
      Готовлю несколько очень любопытных работ, но их сначала покажу на уроке (чтобы ученики не "слямзили" идею :)) )

      Удалить
  2. Я тоже люблю гулять самостоятельно, без привязки к определенному времени и месту. Вот захотелось - и пошла, не захотелось - не пошла. А ещё боюсь далеко уезжать. Всё кажется, что что-то случится. Страх. Надо от этого избавляться.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Иван! Открытия новых мест отдыха для себя - это то, что надо. Море!!! Оно не может быть не красивым или не притягательным. И про страхи Ирины Валерьевны. Я думаю, что они существуют до тех пор, пока не двинешься в путь. Поэтому, путешествий вам разных: и близлежащих, и дальних.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Мы стали чаще выезжать из дома "в почти далеко" и на несколько дней. Думаю, что мама избавится от страха. Ведь раньше она была легка на подъем и много путешествовала. Что-то случилось, и она стала очень осторожной. Постараюсь убедить маму в том, что у неё есть надежный человек рядом, на которого можно положиться. И не один ;)

      Удалить
  4. Иван!!! Пепси - плохо для горла!!!
    )))) А вот в малых количествах хорошо для желудка... Очень понравились твои морские фотографии - словно профессиональные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Вы не поверите, но пепси помогает мне избавиться от хрипоты и першения в горле :)) Правда, это удовольствие уже закончилось. Скоро начнутся репетиции - тогда пепси (как и чипсы-сухарики-газировку) будут под строгим запретом.
      А фотографии и правда получились хорошие, вот только и этот "аппарат" поломался. Не везёт мне что-то на технику. Недолговечная какая-то!
      А половину фотографий (там где я в кадре) сделала мама.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы