вторник, 25 августа 2015 г.

Путешествие с юга на юг ... часть 3. Туапсинские коты

В каждом городе есть животные. Одни из них (как эта черная семилетняя красавица по кличке Маруся) счастливы, потому что у них есть дом, заботливые хозяева, а другие счастливы уже тем, что находят немного еды. Недавно я был в городе Туапсе, в котором очень трепетно относятся к животным. Я не знаю, чем обусловлена такая забота о братьях наших меньших. То ли то, что люди здесь бодрее, то ли то, что уличных животных не так то и много. Почему? Многие бездомные просто гибнут во время ураганов и наводнений. Печально, но факт.


Вот что я увидел в первый же день моего пребывания в городе. Едва мы подошли к остановке общественного транспорта (а передвигались по городу мы исключительно на маршрутках - так удобнее), как я увидел нечто необычное. Из-под лавочки торчало вот такое непонятное существо. Вроде бы лохматое-хвостатое, но почему то с куриной лапой. При дальнейшем рассмотрении оказалось, что это всё-таки кошка.  Возле её мордочки стояла миска с едой, и плошка с водой. Кто-то заботливый поставил рядом ещё и бутылку с водой, как я потом понял, любой туапсинец, увидев, что у кошки пустая плошка - наливает воду, чтобы животное, страдающее от жару, могло в любое время утолить жажду. Ведь в летнюю жару животным очень важно много пить.

Рядом с кошкой стояла большая коробка. Из любопытства я заглянул туда и увидел четыре очаровательных чистеньких котеночка. Они тихонько шебуршали, играли друг с другом и совсем не обращали внимания на стоявших рядом людей. А вот люди, наоборот, очень внимательно рассматривали игру малышей. А одна девушка с восторгом рассказывала (по телефону) кому-то знакомому о том, какие очаровательные котята: "Ты представляешь, они такие миленькие ... есть беленький, с пятнышками ... давай, иди скорее, он тут такой один ..." Но тут подошел автобус и я не услышал продолжение разговора. Через 4 часа, когда мы возвращались обратно домой, в коробке котят уже не было. Я немного встревожился, куда малыши подевались, но тут вышла хозяйка магазина (на остановке) и сказала: "Что озираешься? За котятами приехал? А их уже разобрали!" Вот так, обычных, не породистых - и разобрали за считанные часы.

А это кот Василий. Он живёт в порту. Точнее, в порту живёт несколько котов, но остальные просто "кис-кис", а этот - Василий.
Он совсем не боится людей, хотя и не позволяет фамильярности по отношению к себе. Обычно он сидит рядом с рыбаками и ждёт, пока те не выловят "бракованную" рыбку (не всё то, что рыбаки ловят годится в пищу человеку). Вот Василий и сидит чуть позади рыбаков, и терпеливо ждёт. Он не клянчит, не заглядывает в глаза, не кидается вслед за выловленной рыбешкой. Просто сидит, пока кто-нибудь из рыбаков не скажет: "Василий, иди сюда - твоя добыча". Тогда он не спеша подходит, берет протянутую рыбку прямо из рук и тут же съедает. Мне показалось, что он доволен своей жизнью.

А эту кошечку (так похожую на нашу Ивашку) в прямом смысле - принесло волной. Во время прошлогоднего наводнения, когда хозяева магазинчиков пытались спасти свой товар, эта кошечка выплыла из полузатопленного подвала и была спасена людьми. Её чуть не засосало в канализационный люк, но молодая девушка - продавец бросилась на помощь и вытащила её. Так и прижилась Афродита (так назвали кошку), и живёт теперь среди купальников и солнцезащитных очков. Днём она сторожит выносной стенд с товаром. Если кто подходит - тут же мяукает. Мы с ней поигрались немножко. Очень уж на нашу Ивашку похожа, а мы соскучились. Вот Афродита и оказала нам полное доверие - улеглась на коврике и не следила за нами зорким взглядом. Хозяйка магазинчика (и кошки) сказала, что мы хорошие люди, поэтому она нам и доверяет.

Перед любым спящим котом обязательно оказывается горстка сухого корма. Я не знаю, кто это делает. То ли специально ходит человек и раскладывает еду, то ли просто случайные прохожие подкармливают, но коты все сытые, довольные, "гладючие" - как сказала моя мама.
И ещё, то ли жара так на котов действовала (всё-таки было в районе 40 градусов), то ли они по сути своей полные пофигисты, но они совершенно не обращали внимание на проходивших мимо людей.
Больше всего кошек живут возле зоомагазинов. Хотя я не правильно сказал, точнее будет вот так: возле каждого зоомагазина живёт кот. И вот эти уж отрабатывают свой корм на все 100%.
На ближайшем рыночке живёт вот эта красавица - Багира. Её мы обнаружили случайно. Зашли перекусить чебуреками, а тут она. Смотрит своими голубыми-голубыми глазищами и мяукает громко-громко. Мы решили угостить кошку, отломили кусочек, но не тут то было! Она не стала есть жареный чебурек, а куда-то явно звала нас.
Как я уже сказал, я - человек любопытный, поэтому отправился следом за ней, куда она звала, а она, оглянувшись, иду ли я следом, прошмыгнула за занавеску. Так как дверь была открыта, я последовал за ней. Каково же было моё удивление, когда передо мной оказались полки, заставленные кормом для животных. Кошка вскочила на прилавок и громко замяукала. Из-за перегородки послышался голос: "Иду-иду!" и вышла продавщица.
" Ах ты моя красавица, опять покупателей привела!"
Я услышал ещё одну кошачью историю. Маленького слепого котенка подкинули прямо в магазин и продавщицы выкормили его. Пытались найти хозяина для кошечки, но никто не хочет брать черную кошку домой (суеверные). В этом году у Багиры родилось три котенка - все чёрные. Мальчиков разобрали, а девочка живёт с мамой. У них есть свой домик-укрытие. Багира промышляет тем, что зазывает покупателей, а те подкармливают её и котят. Невозможно не угостить красавицу любимым кормом.
Возле банкомата живёт ещё одна удивительная кошка. Раньше она была домашней, её стерелизовали, а потом что-то случилось (кажется родился ребенок с аллергией) и её выставили за порог. Хозяева подкармливают, но всё-равно чувствуется, что кошка очень страдает.
С просто дворовыми котами она не дружит, держится как-то особнячком, и никогда не отказывается от предложенной еды.
Грустные у неё глаза и повадки какие-то особенные. Кажется, что она страдает от того, что не участвует в брачных кошачьих играх.
Мы купили пачку корма, чтобы угостить и эту красотку, но она понюхала и громко замяукала. На её зов из-за угла вышла худая серая кошка с отвисшим брюхом. Она принялась жадно уничтожать еду, а я заметил, что у неё оттянутые сосцы - кошка кормящая. Я подождал, когда кошка поест и отправился следом за ней, чтобы обнаружить логово с котятами, вдруг им нужна помощь.
Но кошка посмотрела на меня, зашипела, прижала уши и замахала хвостом. Я понял, что идти за ней не надо. Она берегла тайну.
Но через несколько дней я выследил её. К котятам, правда, подойти не смог, но убедился, что там всё в порядке.
Среди зарослей инжира, на высоком берегу реки Паук есть заброшенная кирпичная будка. Не знаю, что там было раньше, но сейчас там живёт семья котов.
Судя по всему, котята не останутся беспризорными. С чего я это взял? Вы считаете меня слишком оптимистичным?
Вовсе нет. Я - реалист, и знаю, что когда вокруг много добрых людей, у животных будет хотя бы вдоволь еды.
На центральной улице города в тени деревьев я нашел подтверждение своей теории о добрых туапсинцах.
Чистенькая-чистенькая коробочка с милыми котятами стояла пряма на газоне, а рядом веселые девочки (с немного грустными глазами) предлагали проходившим мимо людям взять котенка себе.
В руках они держали плакат "Котята в добрые руки". Так девочки решили помочь малышам найти хозяев. Они делают это совершенно добровольно.
Я попросил у девочек разрешение сфотографировать их и они согласились. Вот какие удивительные люди живут в Туапсе. Неравнодушные. Добрые, Сострадательные. И дети у них хорошие. Я уверен, что эти девочки никогда не пройдут мимо чужой беды, никогда не обидят беззащитного, вырастут настоящими добрыми, милыми, заботливыми женщинами.
Вот эти девочки никогда не скажут: "Мы не может взять котенка - у нас маленький ребенок" (Тесная квартирка, нет денег на корм).

Вот такие наблюдения я сделал, путешествуя по улицам города.

13 комментариев:

  1. Приятно читать о милосердии к животным, в наше время -это такая редкость. Недавно во дворе наблюдала ужасную картину: бойцовскую собаку, которая получала процедуры в ветклинике у нас во дворе, набросилась на дворняжку, так хозяева еще и подстрекать начали. В защиту беспризорной, но очень милой собачки, вступилась я, да еще пару бабушек. Потом вышли работники ветеринарной клиники, осмотрели собачку, посочувствовали. На мои возмущения они ответили, что с этими "людьми" бороться бесполезно, деньги и связи....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень жаль, что работники ветклиники не воспользовались правом отобрать собаку у нерадивых хозяев. Боятся. :( А ведь такая собака вполне могла бы стать нормальной в хороших руках.

      Удалить
  2. Трогательный рассказ, Иван :)
    Так становится спокойно и радостно, что очень много добрый и отзывчивых людей :)
    А ты даже собрал кототеку :)) пока отдыхал в Туапсе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Меня, как котовладельца, интересуют окружающие коты. И "кототеку" я собрал уже довольно приличную :)) Животные, живущие рядом с людьми очень зависимы от нас. Они пытаются найти с нами контакт, но зачастую мы их просто не понимаем.

      Удалить
  3. Ты, Иван, совсем не прост -
    Получился котопост!!!
    Мне очень понравилось, как ты описываешь ребят и котов - действительно, в Туапсе люди кажутся немного добрее...
    А у нас радость, вернее, новость - у Ивашки появились младшие братики-сестрички, целых две штуки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Замечательная новость! А котята похожи на Ивашку? Напишете о них? Может кто ещё захочет взять себе Жирино потомство?
      А наши дворовые котята понемногу обзаводятся хозяевами. Осталось четверо.

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Очень трогательный пост получился! Я даже некоторые истории зачитала в семье, все поумилялись :) Здорово! Ты наблюдательный и очень любишь животных (в чем никогда не сомневалась), спасибо за твои рассказы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я уже "дорос" до того, чтобы задавать незнакомым людям вопросы на интересующие меня темы, копить материал, объединять его по темам и пытаться сделать какое-то подобие репортажей. ;)
      Ищу свой собственный стиль для будущей профессии :)

      Удалить
  5. Интересный факт про Туапсе. Оказывается там живут добрые люди и я уверена, что в этом городе совершенно нет крыс и мышей) Отличная статья, Ваня! Вот бы краснодарским вашим "доброжелателям" поучиться у туапсинских котолюбов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Маша! Ты знаешь, действительно грызунов в Туапсе не так то и много. Наверное только на корм котам хватает :)) А всё потому, что часто бывают дожди-наводнения.

      Удалить
  6. Ваня, я очень люблю кошек. Просто в умиление прихожу, когда их вижу. Спасибо за интересный рассказ! Приятно осознавать, что рядом с нами столько неравнодушных людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Как жаль, что Вы живёте далеко от нас, а то мы "окошатили" бы Вас по полной программе. У нас такие поразительно-красивенькие-умненькие-ласковые котята, что просто сердце разрывается, сознавая, что у них нет хозяев. А так хочется пристроить их в добрые руки.

      Удалить
    2. Эх, Ваня, сама сколько раз жалела, что нас разделяют такие большие расстояния!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы