четверг, 24 сентября 2015 г.

Путешествие с юга на юг ... часть 5. Тимоша. Неожиданное продолжение истории

У всякой истории есть своё продолжение. Вот только не всякое продолжение достойно того, чтобы о нём рассказывали. В прошлом году, в блоге "Наш А класс" был опубликован ракссказ о том, как я познакомился с удивительным зверьком - шиншиллой: "... нашли совершенно неожиданно в питомнике одного, без мамы (его маму по ошибке отвезли "на шубу"). Вот такая жестокость. Вот этот малыш. Его зовут Тимоша."
В этом году я снова отправился в удивительно гостеприимный приморской город и снова побывал в гостях у удивительно добрых, заботливых людей, которые дали приют шиншилёнку, вырастили его, выкормили и адаптировали к окружающей среде.
За прошедший год Тимоша немного окреп, стал более общительным, но всё равно тяжелое детство давало о себе знать. Он оставался всё таким же скромным и  почти всё время проводил тихо сидя в сторонке, в любимом темном уголке, иногда выползая из него, чтобы немного размяться и побегать в специально устроенных лабиринтах.

Но как только кто-нибудь из других обитателей клетки принимался тоже бегать по лабиринтам, Тимоша тут же "уступал место своим одноклеточникам" (как шутила хозяйка зверюшек) и снова забивался в свой уголок.
Так и сидел бы Тимоша в сторонке, но совершенно неожиданно в нему начал проявлять интерес самый старший Самсон. (Он первым появился в этой квартире и считался хозяином клетки.)
Сначала Самсон просто сидел возле Тимоши, как-бы беседуя с ним, а потом парочка принялась бегать по лабиринтам вместе.
Радовались люди, что Тимоша стал активнее: "Вот как мальчики играют. Надо наверное для Тимоши подружку подобрать"
А дело в том, что клетка разделена на "женскую и мужскую" половинки небольшой дверцей, чтобы в то время, когда люди отсутствуют дома, не случилось неприятностей. Шиншиллы иногда, пытаясь ухаживать, обижают представителей противоположного пола и могут нанести друг другу травмы. 
Так и жили они, в одной половине Самсон, Моня (Моисей) и Тимоша, в а другой - Сара и Изя (Изабель). (Изя и Моня - дети Самсона и Сары, а Тимоша - приёмный.)

Вы даже представить не можете, как испугались люди, увидев однажды Тимошу, сидящего в необычном месте и в необычной позе. Он сидел не как всегда, прижавшись в тёмном уголке с полузакрытыми глазами, а почему то лежал, свернувшись клубочком внизу клетки, неподалеку от кормушек и как-то активно дышал. Первая мысль была : "Самсон порвал Тимошу", Но...

Дружба Самсона и Тимоши длившаяся несколько месяцев закончилась совершенно неожиданно: появлением  сразу четырёх очаровательных малышей! К сожалению, выкормить удалось только этих двоих крошек, и то, с помощью дополнительного питания.

Обычно у шиншилл рождается 1-2 детёныша, а Тимоша оказался (то есть оказалась!) очень плодовитым! Наверное многодетность проявилась в том, что парочка общалась между собой довольно длительное время.
Сейчас подросшие малыши уже находятся в других семьях. Их необычная окраска привлекла покупателей, а рассказ об удивительном превращении Тимоши вызвал интерес.
А Тимоша так и продолжает жить "на мужской половине", потому что девочки не приняли его (её) в свой круг - игнорируют и обижают. Так что Тимоша по прежнему дружит с Самсоном, хотя тот уже не проявляет такого активного интереса к многодетной подружке.

Вот такая история с продолжением...

5 комментариев:

  1. Интересная история)))Замечательные малыши

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! История действительно очень интересная, особенно тем, что даже опытные заводчики шиншилл ошиблись в поле Тимоши. Вот такая она загадочная :))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Шиншиллы похожи на инопланетян. А содержание их в домашних условиях очень сложное. Дело в том, что эти зверушки ночные животные, и к тому же очень плохо переносят жару. В квартире, где они живут, температура воздуха не выше +20 градусов. И сквозняки им нельзя - болеют. Мороки много, но так интересно за ними наблюдать :)

      Удалить
  3. Шиншиллы - удивительные зверушки! Такие милые, пушистые... они гиппоаллергенные, очень привязываются к хозяину и абсолютно не любят быть одни, в отличии от хомяков)
    Ваня, может тебе завести шиншиллу? У вас все подходящие условия есть, и Ивашке не будет скучно....а если что...шапочка на зиму...(шутка)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы