вторник, 9 февраля 2016 г.

Кубань, февраль. Удивление и предположение

Если долго чему-то удивляться, то можно на всю жизнь остаться с большими глазами. Наверное у меня поэтому большие глаза. А может быть потому, что я постоянно высматриваю что-то вокруг, а потом рассуждаю, додумываю, пытаюсь найти своё объяснение разным явлениям.
Мечтатель я. Иногда это очень хорошо, но вот на уроках (особенно на контрольных) часто получаю замечания "хватит мечтать и выдумывать". Даже жалко становится Лилию Павловну. Бьется она, старается наполнить мою бестолковку нужными знаниями, а я меня нет-нет, да и унесёт в страну мечтаний и догадок.
А всё потому, что вокруг происходит такое, что совершенно противоречит книжным знаниям.
Взять хотя бы погоду. Месяц февраль. Вот его официальные данные: 
"Латинское: Februarius. Назван в честь праздника очищения Фебруа. Славянское название "Сечень", "Бокогрей", "Ветродуй" и "Лютень"
Время подсеки деревьев для очистки земли под пашню. Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем". В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: кащеевы (2 февраля), велесовы (11 февраля).
В украинском языке месяц носит название "лютий". В белорусском он "люты"."

А теперь предлагаю немного прогуляться по февральскому городу Краснодару и получить полное опровержение вышеперечисленных данных.


Итак, первая фотография сделана 2 февраля. Как вы помните, на Руси этот день назывался "кашеевым". Мороз такой, что до самых костей промораживал.
Что мы видим? на клумбе прекрасно чувствуют себя первоцветы, летают пчелы, мухи, комары. А после позавчерашнего дождя на асфальтовых дорожках ещё кое-где остались дождевые червяки.
Птицы поют-заливаются. И кошки уже ходят "пузатые". А коты просто сходят с ума. Орут не только ночью, но и днём.
И температура воздуха +16. Хорош "кащеев день"?
Теперь вспоминаем дальше о том, что в феврале делали "подсеки деревьев для очистки земли под пашню". Что это значит? У основания деревьев топорами сдирают кору, чтобы убрать защиту от холода и умертвить дерево. Без коры дерево промерзнет, протрескается, и с наступлением весны не будет сокодвижения и дерево просто засохнет. Его потом срубят и пустят на дрова. Или на какие-то другие хозяйственные нужды.
И что я вижу в действительности? Февраль. Да-да, вы не ослышались, 5 февраля. На клумбы высаживают анютины глазки. Точнее не совсем высаживают, в "подсаживают" в тех местах, где растения каким-то образом повредились, или были растащены нечистыми на руку "человеками". Температура воздуха чуть ниже, всего +10...

"Ветры в феврале холодом секут.". А у нас не только теплынь, но и ещё ясная, безветренная погода. 8 февраля. Правда, ночью в выходные дни даже снег выпал. Много! Даже успели в снежки немного поиграть, но уже к обеду с крыш потекли настоящие ручьи. А яркое солнце растопило весь снег. Хотя снова говорю не точно. Снег остался кое-где в тех местах. куда солнце не заглядывало (в тени).
А я решил немного прогуляться по улице Красной, благо выпала такая возможность. 
Посмотрите на эту фотографию. Ну кто скажет, что это самый что ни на есть настоящий февраль? Разве что голые деревья подскажут, что это "не лето". А так яркое солнце, чистое голубое-голубое небо и легчайшие облачка.
Как не прогуляться в такую погоду. У памятника Екатерине я полюбовался на отличнейшие отблески солнца на позолоченных коронах, и отправился дальше по улице Красной.
У меня есть несколько любимых мест. Одно из них - это памятник великому Александру Сергеевичу Пушкину. Вот чьи стихи мне нравятся. И запоминаются легко. Пушкин, оказывается, придумал очень много новых слов, которые мы сейчас используем в своей речи и даже не задумываемся об этом. Хотя снова есть над чем подумать: в последнее время доказано,что словарный запас современного человека становится намного скуднее. Эх, брат Пушкин! Кто знает, может и удастся новым образовательным программам привлечь будущие поколения к совершенствованию культуры, а то скоро будем разговаривать на языке племени Тумба-Юмба.
Памятник Пушкину изначально располагался напротив центральной библиотеки имени Пушкина. И площадь так называлась. А теперь рядом построили ещё одно современное здание Краевого суда из стекла и бетона. Стоит такая громадина, совершенно выбивающаяся из общего архитектурного ансамбля старого города. Кто решил, что именно здесь должна стоять эта махина?  И напомнил мне стоящий на постаменте Пушкин Чацкого. Гордый, решительный. И как-будто говорит :"А судьи кто?"

И ещё одно любимое место в городе - художественный музей имени Коваленко. Сейчас, когда деревья голые, а солнце светит ярко-ярко, это старинное здание, некогда принадлежащее инженеру Батырбеку Шарданову (построено в 1905 году) выглядит особенно роскошно. Мне очень нравится, что на реставрацию старинных зданий не жалеют денег. Казалось бы, что проще, разрушить старое, построить новое, современное. Хорошо, что есть люди, которые стремятся сохранить лучшее для потомков. В музее была восстановлена лепнина на потолках, первоначальный цвет стен, отреставрированы паркетные полы, камины. Старинные люстры были вывезены во время войны и утеряны, поэтому изготовили новые, из современных материалов, но соответствующие стилю особняка начала ХХ века.
Немного дальше, на следующем квартале располагаются два здания напротив друг друга. но относящиеся к разным эпохам. Красное кирпичное здание построено до революции и полностью соответствует единому городскому ансамблю XIX- начала ХХ годов.

А это, тоже отреставрированное здание - типичный представитель неоклассицизма. Или, как называют в народе "сталинка". Построено в 1939 году. Что характерно для таких домов, строились обычно в 4 этажа, но по высоте выше, чем строящиеся немного позже "пятиэтажки".
И опять отмечу, что получить качественный снимок удалось благодаря чистому воздуху, хорошему освещению и отсутствию листьев на деревьев.
А как могло быть по-другому? Февраль всё-таки! Как там я говорил в начале "Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем" Похоже?
А это одно из самых новых и современных зданий в историческом центре города - Отель Hilton Garden Inn Krasnodar расположенный на пересечении главных улиц города Красной и Мира. Раньше здесь была старинная гостиница из красного кирпича. Как-то раз, будучи ещё совсем маленьким, я заходил туда с мамой, уже не помню зачем. Помню только, что на улице было очень ярко и жарко, а внутри прохлада, полумрак и красные ковры на ступеньках. Вот так, прогуливаясь по февральским улицам города я думаю. размышляю, вспоминаю, отвлекаюсь и удивляюсь.
Интересно? И вот так же бывает на уроках. Как задумаюсь о чем-то, как начну рассуждать-вспоминать-пояснять-фантазировать. Особенно когда что-то "научное" расходится с действительностью, вроде как "приметы февраля".
И вот до чего я додумался: есть такое понятие "февральские окна". Это в нормальном понимании, среди холодных, вьюжных, снежных. морозных дней выпадает денёк, когда ярко светит солнце, пригревает так, что снег начинает немного подтаивать, образуются сосульки на крышах, ну и всё такое.
Так вот, на Кубани "февральские окна" - это когда вместо +16, неожиданно похолодает примерно до -4) и пойдёт снег. Пусть он хоть растает на следующий день, но напомнит о том, что на дворе зима. Февраль!Современная гостиница международного уровня, открывшаяся в апреле 2013 года, находится в самом центре деловой, культурной и туристической жизни столицы Кубани — на улице Красной. Вдоль этой магистрали расположены основные архитектурные памятники и городские музеи
Современная гостиница международного уровня, открывшаяся в апреле 2013 года, находится в самом центре деловой, культурной и туристической жизни столицы Кубани — на улице Красной. Вдоль этой магистрали расположены основные архитектурные памятники и городские музеи
Современная гостиница международного уровня, открывшаяся в апреле 2013 года, находится в самом центре деловой, культурной и туристической жизни столицы Кубани — на улице Красной. Вдоль этой магистрали расположены основные архитектурные памятники и городские музеи

4 комментария:

  1. Да, Ваня, зима в этом году в Краснодаре удивительная!!! Понравился пост - и о природе, и о погоде, и о школе... Всегда есть место фантазии там, где можно! :)) Удачи тебе, ребёнок, в подготовке к экзаменам!!! Всё будет хорошо, если постараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот так всегда меня "заносит". Хочу сказать что-то быстро и кратко, а потом как начну подробности вспоминать :)) А сейчас ещё столько впечатлений разных :-bd только успевай, записывай :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня!
    Ты шутишь? +16 в феврале?! Неееет, надо перебираться в тепле края, хотя, боюсь, буду скучать по снегу и сугробам, как это ни парадоксально.
    Красивый все-так город Краснодар. Я бы тоже мечтала. Хотя мечтать можно и под редким солнцем Подмосковья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, +16, было и чуть выше :) А за пару суток температура воздуха может скакнуть градусов этак на 20-25. Но в сторону похолодания (февраль всё-таки). Вот сегодня в полдень было +15, сейчас +10. Думаю, что ночью похолодает, всё-таки завтра 11 февраля "велесовы морозы". Самому интересно :)
      А в Краснодар перебирайтесь, если есть возможность и желание. Здесь интересно. Море рядом, для ребенка очень полезно :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы