среда, 9 ноября 2016 г.

"Самое синее в мире..." краеведческий конкурс

Сегодня я принял участие в третьем этапе (финал) Краевого очно-заочного краеведческого конкурса "Самое синее в мире", посвященного Международному дню Черного моря. 
Конкурс проводится министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и государственным бюджетным учреждением "Центр туризма и экскурсий" Краснодарского края по трём номинациям:
1, Реферат
2. Презентация
3.Через объектив фотоаппарата

Конкурс проводился в три этапа: с 1 сентября по 7 октября готовились конкурсные работы и отсылались в центр туризма и экскурсий, потом с 7 по 20 октября проходила экспертная оценка работ, по результатам которой были определены по три участника в каждой номинации и возрастной категории, которые и были приглашены для участия в третьем очном туре.

Было предложено много тем для работ как исторических, так и географических. Я выбрал ту, что показалась мне наиболее интересной, а именно "Загадки и легенды Черного моря" тем более, что за несколько лет у меня скопился довольно неплохой материал.



Я подготовил презентацию. Самым сложным было уложиться в 20 слайдов (изначально у меня набиралось около 50, и было непросто определиться с тем. какую информацию удалить)

Но выбор сделан, работа отправлена, и я почему то сразу был уверен, что попаду в финал. Наверное, сказывается воспитание Лилии Павловны: Делать работу так, чтобы обязательно была лучшей. Организаторами заранее были определены критерии оценки, что очень помогло в подготовке работы.


По результатам второго тура моя работы в номинации "Презентация" была оценена очень высоко - максимальное количество баллов. и я был приглашен для участия в третьем туре.
Хорошая, практически весенняя погода (+20 градусов) ещё больше подняла настроение и к 10-30 утра я вместе с сопровождающей меня мамой прибыл на Речную 1, где и находится Центр туризма и экскурсий. Первый участник, которого я встретил ещё на ступеньках, волновался и был очень серьёзным (у него в итоге 3 место в номинации - фотография)


На регистрации меня встретила Евсеева Татьяна Леонидовна.  очень приветливо, с улыбкой: "Иван Куничкин пришел!" Я удивился, откуда меня знают, а потом вспомнил, что Лилия Павловна предложила на титульном листе презентации разместить наши фотографии.
Получив две анкеты и нагрудный знак "Юный краевед Кубани" я отправился сначала в гардероб, потом в актовый зал (занять места удобные для фотографирования), а потом отправился знакомиться с самим центром.


Специально для участников конкурса была подготовлена комната приема пищи, где были и чай, и сласти, и разовые стаканчики. Спасибо организаторам, что они уделили этому такое внимание, ведь многие участники финала прибыли издалека.


А вот и заветный столик с грамотами и кубками победителям. Мне так захотелось получить такой кубок, но реально понимал, что борьба за победу будет нешуточной. 


Участники финала с руководителями в ожидании начала очного этапа конкурса тихо переговаривались. Видно, наставники давали последние напутствия. Я тоже получил от Лилии Павловны указание "Не волноваться и быть более уверенным". Да, есть у меня такой "грешок" - трачу много времени на обдумывание, сопоставление фактов, выдвигаю какие-то свои версии - а из-за этого теряю время и (бывает) просто не хватает времени на выполнение задания.


И вот в зале зазвучала песня "Зажги свою звезду", члены жюри - Лешукова Ирина Леонидовна - главный специалист отдела краеведческой и военно-патриотической работы, Евсеева Татьяна Леонидовна -  главный специалист отдела краеведческой и военно-патриотической работы, Кузнецова Марина Александровна - методист отдела учебно-воспитательной и методической работы  заняли свои места (в разных концах зала. чтобы следить за тем, чтобы не было подсказок). 
К сожалению на конкурсе не было председателя жюри Мержоева Константина Сергеевича (он заболел) и поэтому ведущим конкурса стал Гришин Николай Михайлович - начальник отдела краеведческой и военно-патриотической работы. 
Он рассказал нам об истории названия Черного моря, о том, как изменяются цвета при прохождении толщ морской воды, о славных победах в Великой Отечественной войне, о стихах, песнях и кинофильмах и о многом другом.
Рассказ был очень интересным. тем более, что он был как-бы завуалированной подсказкой к вопросам викторины. Я примерно попытался определить тему - немного угадал.


Потом нам раздали специальные бланки и я понял, что это будет тестирование. Что приятно - организаторы конкурса позаботились и о том, чтобы участникам было удобно выполнять письменную работу, поэтому все получили вот такие планшетки.


Николай Михайлович рассказал о том, как будет проходить тестирование и огласил предварительные баллы. которые набрал каждый участник на 2 этапе. Я порадовался, что у меня есть небольшая "фора", но то. что на обдумывание каждого ответа будет дано только 10 секунд озадачило. Я понял, что рассуждать нечего, надо быстро слушать вопрос, смотреть вариант ответа и ставить галочку в нужном квадратике.


Вопросы разрабатывала Лешукова Ирина Леонидовна, она же и дала нам разрешение на публикацию из в блоге. Откуда были взяты вопросы? Из таких же викторин, ранее опубликованных в интернете. Как отметила Ирина Леонидовна, самым сложным было подобрать вопросы, которые подошли бы для всех возрастных групп. И это ей удалось. Предлагаю ознакомиться с вопросами и попытаться ответить. Напоминаю, на каждый вопрос-ответ даётся 10 секунд.

































За вопросы 13, 22, 31, 32 давалось по 2 балла, за остальные по 1.
Сначала вопросы казались очень легкими, но где-то после 10-го голова перестала так быстро соображать. Хотелось маленького перерыва, но гонка продолжилась, поэтому пару раз я ответил не думая - "от балды".


Я сидел на первом ряду, прямо перед лицом жюри и честно выполнял работу. Краем уха слышал какие-то пришептывания и покашливания, раздающиеся в задних рядах, но, надеюсь, что это были не подсказки. Кстати, во время проведения конкурса многие руководители покинули зал. Моя мама осталась для того, чтобы запечатлеть весь ход конкурса.


И вот прозвучал последний вопрос, работы собраны, члены жюри отправились считать набранные баллы. Я посмотрел на часы: 11-40. Странно. с момента звучания первой приветственной песни прошло всего 40 минут.


Дальше в течение следующих 40 минут мы смотрели фильм о Черноморских обитателях, ходили пить чай (кто хотел) и усиленно делали вид, что нет никакого волнения.


Подсчёт голосов и суммирование с предыдущими баллами дало интересные результаты. Интрига была в том. что некоторые участники набрали одинаковое количество голосов. Как бы поступили Вы? Члены жюри приняли решение, что победителем будет тот, чей результат в третьем туре больше. Аргументировали это тем, что "во втором туре вам, наверняка, помогали учителя, а тут вы делали всё сами".
И тут я понял, насколько важным было моё небольшое замешательство (пару моих необдуманных ответов) и то, что сидящим в задних рядах всё-таки подсказывали.
Чуть-чуть, всего 1 недобранный балл не позволил мне одержать безоговорочную победу.


И вот победители  номинации "презентация" (все 10-классники)
3 место - 64 балла - Юдичев Даниил МБОУ СОШ №15 г.Ейск, (руководитель Г.Н.Федеряева)
2 место - 71 балл -  Куничкин Иван МБОУ гимназия №18 г.Краснодар (руководитель Л.П.Казанцева)
1 место - 71 балл - Срибная Алина МБОУ СОШ №78 (руководитель ?)


Общая фотография финалистов конкурса, на которой я даже и не стал выбирать место "где встать, чтобы меня было видно". Мы так и держались "своей номинацией" Даниил, Алина и я. Хорошие ребята!


Гришин Николай Михайлович сказал мне несколько очень приятных и ободряющих слов (всё-таки наверное это обидно - 1 балла не хватило до победы), но я сказал, что всё нормально, всё честно, в следующий раз постараюсь победить. 
И ещё, мне очень понравилась его первая реплика: "Ну ты и вымахал!" Это было так от души сказано и с таким добром, что я сразу проникся к нему доверием.


А на ступеньках перед зданием центра мы с Алинкой сфотографировались "с нашим кубком". Всё-таки мы набрали одинаковое количество баллов, и только решение жюри присудило первое место замечательной девушке. Алина мечтает стать юристом и уже сейчас активно готовится к поступлению.
А рядом стоял наш третий финалист Даниил и улыбался. Он будет военным переводчиком, знает несколько иностранных языков. Интересно, сбудется ли его мечта? 


После конкурса мы первым делом отправились в гимназию и на перемене порадовали Лилию Павловну своими успехами. И тут у нас возникла идея: надо предложить организаторам конкурса иметь "про запас" несколько кубков, чтобы в случае одинаковых результатов не приходилось принимать "соломоново решение". Я так думаю: можно было вполне дать два первых места.

А ещё Лилия Павловна предложила сфотографировать меня и мою уставшую от волнения и переживаний мамулечку, которая всегда рядом, всегда поддержит, всегда запомнит и запечатлит самые важные моменты. Этот пост написан по мотивам конспекта, который "ручечкой по бумажечке" вела моя верная помощница-летописец в то время, пока я внимал словам организаторов конкурса.



Вот такой у меня сегодня был необычный день, полный надежд и впечатлений.

16 комментариев:

  1. Молодец, Иван! Участие в конкурсе дарит новые цели, стремления, надежды! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Спасибо! В моей жизни было так много вторых мест (чуть-чуть не первое), что начинаю ощущать себя серым кардиналом :)) Вроде все знают, гордятся, берут пример, но я остаюсь как-то в тени, особо не высовываюсь...

      Удалить
  2. Ваня, как жаль, что не смогла быть рядом!!! Вот уж точно не промолчала бы про 2 первых места!))))) Но что поделать - СРЕДА!!! Для меня это самый тяжёлый день... 8 уроков... Но ты всё равно умничка, молодечик, геройка!!! Поздравляю с хорошим результатом! А если участь, что и в следующем году туда можно пойти поучаствовать...
    Огромное спасибо за отличные фото, передающие атмосферу очного тура, за фото вопросов! Буду осмысливать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я всех организаторов конкурса предупредил, что вернусь за первым местом. Мне очень желали удачи и ждут с нетерпением. Говорят, что такие участники всегда нужны.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! А за участие в этом конкурсе начисляются, какие-нибудь баллы при поступлении в ВУЗ?
    Ты молодец! Втрое место! Будем ждать первое, ты же обещал вернуться :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мой финалист уже отправился спать - устал за день.
      А баллы, наверное, зачисляются "по профилю" - это относится скорее всего к географии, хотя краеведение и к истории можно приписать.
      А вернётся он обязательно! Упорный :)

      Удалить
  4. Ванечка, поздравляю тебя с победой в конкурсе! Пусть грамоту дали за второе место - это ТВОЯ ПОБЕДА! Я была рядом и видела, КАК проходил третий тур.
    После того, как забрали детские работы на проверку, я отправилась к ожидающим-сопровождающим учителям (истории и географии). Они тоже попытались поучаствовать и записать свои варианты ответов. Так вот: НИКТО не успел сделать всё! Побросали на полпути. Говорят, что слишком всё быстро.
    Сейчас по-другому смотрю на свою любимую передачу "Что Где когда?" Помню, как восторгалась я, когда в блиц-турнире за минуту человек давал ответ на три вопроса (с обдумыванием по 20 секунд). И ведь было время "для отдыха, хоть полминуты.
    А тут: Звучит вопрос (включается таймер на 10 секунд, за которое надо было прочитать варианты ответов, выбрать правильный и отметить в нужной клеточке) И сразу звучит следующий вопрос, снова 10 секунд, и снова следующий вопрос. И так 32 раза подряд.
    И вопросы, как Вы видите, есть такие, что именно "надо вспомнить", подумать. представить...
    А на вопрос №22 надо было не только ответить, но и написать все названия черноморских дельфинов (физически это было невозможно) по крайней мере, Иван успел написать только один вид, как прозвучал следующий вопрос. А потом, после 32 вопроса (+10 секунд) у него сразу забрали ответы (у первого), так что просто физически не было возможности дописать.
    Было бы чуть-чуть больше времени, этот +1 балл вывел бы его в абсолютные, бесспорные победители.
    И ещё не был оговорен вопрос "если случайно не в ту клеточку поставил галочку".
    Знаю, был у Вани и такой казус - "промазал". а как исправить на правильное не знал. А потом просто забыл. в каком вопросе (а то можно было бы попросить консультацию у организаторов, как поступить в этом случае. Может быть "обвести в кружок" и поставить рядом так, как правильно?)
    И ещё, (я дама дотошная. любопытная) спросила у одной участницы-победительницы (не из нашей номинации), как она ответила на один из вопросов, а она... обернулась к руководительнице и спросила "как МЫ ответили?"... Это тоже вызвало некоторое недоумение: если за 10 секунд ребенок смог дать верный ответ, то минут через 5 после этого уже не смог ответить? Явно. что были подсказки.
    А Ваня честно отвечал, без подсказок.
    Как сделал, так и сделал.
    Я горжусь своим сыном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мама! Я честно заработал свои 71 балл без подсказок. Только немного было "обидно". Моя же презентация набрала максимум баллов, а в вопросах действительно немного запутался. И не потому, что не знал, а просто растерялся и в одном месте поставил "галочку" не там. Промазал. Вот и пролетел мимо первого места. Это будет уроком. Не надо молчать, а отстаивать свои права. Можно было бы переспросить пару вопросов, но я понадеялся на "фору". Оказывается зря. Не знаю, получится ли у меня быть более настойчивым. Всё-таки я более спокойный. Спасибо за поддержку. Я очень тебя люблю.

      Удалить
  5. Ваня, какой же ты молодец! От души поздравляю! А победа - у такого упорного человечка победа обязательно будет! Попыталась ответить на вопросы тестирования и только на половину точно ответила правильно, а остальные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Спасибо за поздравление! Я уже несколько раз "пролетал мимо победы", потому что кто-то чуть-чуть был удачливее. Именно удачливее, а не лучше или умнее. или более творческим. Им просто везло, что в финале сталкиваются со мной, который может уступить, отойти на второй план, или просто элементарно "промазать" - как в этот раз.
      Но я не расстраиваюсь. Я вижу, как радуются те, кто "вырвал победу", и откровенно радуюсь за них.
      А на вопросы (сейчас) я отвечаю на 100%. И не потому, что подсмотрел ответы, просто времени на обдумывание чуть больше.
      Наверное было бы правильнее раздать отпечатанные вопросы на руки каждому и дать время на обдумывание всех вопросов. Я уверен, что ответил бы на все (ну кроме 1-2, но тут была бы вероятность "угадывания").
      Некоторые вопросы (примерно 10) отвечаю без раздумывания, значит экономия по времени есть, примерно 1-2 минуты, которые можно было потратить на "вспоминание", сопоставление методом исключения.

      Удалить
  6. Молодец, Ваня! Поздравляю с победой в конкурсе! А участвовать можно было только в одной номинации или сразу в нескольких?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Какой интересный вопрос Вы задали. А как бы Вы - участвовали бы во всех номинациях сразу? Ведь это изначально предполагает, что остальные работы (отлично выполненные) не смогут претендовать на призовое место. Почему? Просто в очном финале встречаются все номинации одновременно. И как Вы это себе представляете?
      Зачем раскрывать все карты? У меня есть много интересных работ, которые не участвовали ни в одном конкурсе. Я берегу их "на будущее". Конкурсов много, и у меня есть возможность выбора. И ещё, я привык делать работу основательно, на совесть, так, как учила Лилия Павловна "Или на отлично, или никак".

      Удалить
    2. Ваня, теперь понятно. Я думала, что каждая номинация оценивается отдельно. Мне кажется,что в таком случае нет смысла номинаций, раз всех потом смешивают...

      Удалить
  7. Поздравляю, Иван, ты достойно представил город Краснодар!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Результат отличный, молодец Иван! Главное все выполнил сам, а первое место обязательно покорится! Для меня очень многие вопросы теста - сложные, уж точно за 10 секунд я бы не справилась:))

    ОтветитьУдалить
  9. Молодец! Хорошо написал о конкурсе. Я бы не смог ответить за 10 секунд. А попробовать было бы интересно.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы