среда, 1 февраля 2017 г.

Нужна помощь

Дорогие мои читатели. Впервые столкнулся с такой проблемой, и, похоже, без вашей помощи здесь не обойтись.
Сейчас я пишу очередную книгу. Необычную. Немного странную. И попал в затруднительное положение.
Расскажу подробнее, чтобы всем было понятнее.
Писательство - это у меня в крови. Я всегда любил сочинять. Сначала записывала мама, потом, как ни не любил я корябать ручкой по бумажке. начал записывать сам.
Как понимаете, работа шла медленно, именно от того, что писал неохотно. То есть сочинял быстро, но вот записывать было сложнее. Результат первых творческих мук - моя первая по-настоящему рукописная повесть "Дворец".
Когда в доме появился компьютер, работать над произведениями стало намного легче. Главной заминкой стало - научиться печатать. И снова сначала на помощь пришла мама, которая умеет быстро печатать. Но я очень быстро освоился, особенно, когда бабушка Вера подарила мне на день рождения ноутбук. Теперь у меня был свой личный помощник, с которым я мог уединяться в своей комнате и продолжать творить.

Было много рассказов, зарисовок, очерков, стихов, а также работа над второй повестью "По обе стороны баррикад". 
Сюжет повести был навеян книгами Дмитрия Глуховского их серии "МЕТРО". Я представил, как бы "Я", попав в подобную ситуацию в 2033 году, после ядерной войны в Московском метро. пережил подобные ситуации. Несмотря на то, что моя повесть написана "по мотивам произведений серии "МЕТРО", это полностью авторская разработка с авторскими героями, мною придуманными ситуациями, моими авторскими рассуждениями и пояснениями.
Было немного сложно писать о чувствах, которые я ещё не испытал,
то семейный раздоры, любовные отношения взрослых людей, представляя, что это я, поэтому героями свое следующей повести я сделал моих сверстников, обычных школьников 15-16 лет.

Фантастическая повесть "АНТАРКТИДА" выходила на просторы интернета так же отдельными главами. Я отслеживал число просмотров - было немало. Причём читалось как-то "вразнобой", из чего я понял: некоторые либо читали только одну из глав, либо перечитывали наиболее понравившиеся.
Второе предположение было бы, конечно, более приятным для автора, но может и такое, что "случайно заглянул-прочитал-не понравилось".
Кстати, с повестью "Антарктида" на краевом творческом конкурсе юных журналистов "Креатив-инициатив" -КубГУ- я занял второе место в номинации "Портрет современной прозы".

Сейчас я работаю над новой повестью, снова как-бы "от первого лица", но довольно необычного. Это, наверное, основная особенность моих произведений, что я представляю себя героем повести или рассказа и пишу от первого лица.
Кто-то может сказать. что это просто, но попробуйте погрузиться с головой в мир книжного героя, а потом "вернуться в реальность" по первому зову? К примеру "Ваня, пора учить уроки" или "Ваня, обедать!", или "Ваня, сходи в магазин", или "Ваня, я тебя люблю!"
Кто такой "Ваня"? Зачем он здесь? Где я? Кто я? - это вопросы, которые первыми возникают в голове, если меня отвлекают от творческих погружений.

Итак. Сейчас я пишу повесть от имени девушки, примерно лет около 20, изначально попавшей в сложную ситуацию и...
Об этом можно почитать в уже опубликованных главах повести.
Часть 6. Глава 5. Тестовый объект - готовится к публикаци
Часть 7. Глава 6. - готовится к публикации

В чём проблема?
Завершается публикация первой книги, задумываюсь над второй частью, а название всё ещё "плавает в голове". Хотелось бы, чтобы название было "истинно женским", но у меня на это не хватает фантазии. Правда, это кажется странным? Погрузиться в образ девушки - это нормально, а написать одно-два ёмких слова для названия, таких, чтобы...
Дорогие читатели!
Прошу вашей помощи!
Помогите найти достойное название для книги.
Ваш Иван

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! С названиями у меня как-то не очень. Иногда очень долго думаю над заголовком для поста в блог. Но вот, что я хочу вам сказать. У меня есть знакомая , на молодая талантливая писательница, призёр олимпиад по литературе и журналистике. Екатерина Квитко. Сейчас она обучается на первом курсе Литературного института в Москве. кстати,Екатерина любит писать от мужского имени. С названиями у неё, не мой взгляд. всё в порядке и жаде очень! Вот её блог https://katekvitko.blogspot.ru/
    Напишите ей, может, она поможет! Желаю Вам успехов! Вашей повести-достойного названия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за совет. Я посетил блог Кати, только написать не решился. Зачем отвлекать занятого человека. У студента и так мало времени, особенно у первокурсника. Зато с удовольствием почитал Катины рассказы. Спасибо.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ваня. К сожалению, быстро посоветовать не получится, т.К. надо прочитать о чем Вы писали. Надеюсь, после прочтения, появятся какие-либо мысли. Обязательно напишу еще раз, через пару дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Рад, что Вы откликнулись на мой призыв. Надеюсь, у Вас найдётся время, чтобы прочитать главы новой повести. В любом случае, спасибо.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ваня. А почему, собственно, название должно быть "истинно женским"? Пролог помню, мистический, остальное нужно читать. А мне так представляется, что название пролога вполне тянет на название повести "Еще один шанс" - нет? А пролог как- нибудь по-другому назвать, просто - "пролог")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я тоже было так сначала думал назвать, но потом "ушел в сторону" и тема стала немного шире, чем просто "шанс". Наверное, что-то я упускаю, но очень хочется "поймать". Непросто быть в "шкуре" женщины, думать, представлять как она, но... раз взялся - надо довести до конца.

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Какой интересный ход к привлечению читателей в блог!)))) Молодец! Ну что ж, чтобы посоветовать, нужно прочитать... А так хотелось сразу всё читать, не по частям!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я смотрю по статистике - повесть читается, но вот отзывы-комментарии не пишутся. По тому, что сразу после опубликования новых глав сразу (в течение 2-3 часов) вырастает количество просмотров, делаю вывод, что читают именно повесть. В основном США, Германия, Франция, Кения. Сейчас ещё подключились Сингапур, Индия и Румыния (это "на повесть"). А в постоянных лидерах у меня Россия, Украина, Белоруссия и США.
      Лилия Павловна, в этот раз у меня хоть и повесть, но каждая глава может читаться как самостоятельное произведение. Есть общие герои, общий замысел. Но вот действие каждый раз кардинально отличается. Так что, если есть время читайте "по очереди". Главы большие (19-20 печатных листов формата А4). Как раз "на вечер" хватает.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Ваня. С большим интересом прочитала предложенные главы Вашей книги. Конечно, трудно придумать название, не зная конечной задумки. Но все же один вариант у меня зародился. «Приключение кремневой Искры». Почему искры, я думаю понятно. Почему кремневой ? Кремень, на сколько я помню из курса химии, очень необычный элемент как сам по себе, так и в сочетании с другими элементами. Так при встречи с нашей с главной героиней другие персонажи открываются с новой стороны, т.е. они чувствуют в ней того надежного человека, которому можно доверить свое самое сокровенное. И в тоже время героиня наполнена жизненной энергией, которая заставляет жить.
    Так же можно написать предисловие или вступительное слово автора и рассказать о удивительных свойства кремния. Мне кажется, кремнию даже магические свойства приписывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за предложение. Но, по-моему, повесть на "приключения" не тянет. В ней нет присущих этому жанру авантюры и быстрого хода событий. У меня, скорее всего, попытка "самокопания" в поиске истины, "топтание на месте" и возвращения к одному и тому же, но в разных ситуациях.

      Удалить
  6. ПРивет,ВАнюш!!\m/Мне кажется,что для названия нужно оценка всей повести..Хотя еще есть такая поговорка (или приговорка) -

    "Как корабль назовете так корабль и поплывет".

    И еще ..... воодушевившись понравившимся названием ход твоих мыслей может уйти далеко от задуманного ТОБОЙ!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы