пятница, 17 февраля 2017 г.

Год после Великой чумы

- Прошу, еды… - маленькая голодная девчушка, одетая в рваную ветхую одежонку, стояла на перекрёстке и протягивала навстречу прохожим чумазую ладошку.
Но весело гомонящая толпа медленно обтекала это неожиданное препятствие и старалась не омрачить прекрасное времяпровождение видом неизвестно откуда появившегося оборвыша. По улице щеголяли дамы в шикарных платьях с зонтиками и веерами, заботливо поддерживаемые под руки статными мужчинами в цилиндрах и фраках, туда-сюда сновали шустрые сытые детишки, а по булыжной мостовой грохотали колесами кареты, запряженные лошадьми. Повсюду были слышны весёлый смех, радостные приветствия, а из небольших таверн доносилась музыка, под которую так и хотелось пуститься в пляс. И где-то среди всего этого весело гудящего балагана стояла крохотная девчушка, просившая только одного – еды. Она была напугана, потому что мальчишки с соседней улицы только что обкидали её камнями, крича обидные слова: "Пошла вон, попрошайка!". И вот она оказалась здесь, среди этого великолепия. Протянутая грязная ручонка немного подрагивала, а ясные светло-голубые глаза умоляюще смотрели на прохожих.

Одинокий прохожий остановился рядом, и внимательно, с некоторым удивлением посмотрел на девочку. Он был такой же, как все проходившие мимо, только на руках у него вместо белых перчаток были черные.
- Миледи, - дружелюбно сказал он. – Мне кажется, что Вы не местная. Что Вас занесло в Бренненбург?
Она недоверчиво взглянула на мужчину, но честный и добрый взгляд собеседника успокоил её.
- Да, мистер, я недавно в городе, - вежливым трепещущим голоском сказала девочка. – Я прибыла из Лондона.
- Вот откуда этот английский акцент, - подметил улыбающийся мужчина. – Что Вас занесло к нам в леса Пруссии?
- Мои родители отправили меня сюда. Здесь жила моя бабушка, но она умерла, и мне некуда пойти.
Мужчина вздрогнул, опустил голову, некоторое время рассматривал обмотанные рваной мешковиной ноги девочки, долго молчал, а затем дрогнувшим голосом спросил:
- Ты здесь уже почти год, да?
- Откуда Вы знаете? – удивилась девочка, хлопая ресницами.
- Пойдём со мной, - сказал мужчина, предлагая девочке руку. – Я отведу тебя к себе домой.
- Зачем? – девочка спрятала руки за спину.
- Я накормлю тебя и дам кров. Если тебе не понравится, то можешь уйти в любое время.
Девочка внимательно осмотрела мужчину. Не было похоже, что он лгал или задумал что-то нехорошее, но его вздрагивающая рука в перчатке выдавала какой-то интерес в его внезапном поступке. Девчушка медленно протянула руку, мужчина крепко ухватился за неё, и сразу же потащил вперёд. Он шел решительно и быстро, несмотря на то, что сильно прихрамывал на левую ногу. При встрече со знакомыми он прикасался к цилиндру, слегка склонял голову, вежливо произносил: "Добрый день!" и спешил дальше, провожаемый недоуменными взглядами. Время от времени он поглядывал на запыхавшуюся от быстрой ходьбы девочку. Малышка иногда спотыкаясь, но не отпускала его руки и не произносила ни слова. Когда они свернули на тихую улочку, он немного замедлил шаг и спросил:
- А как Вас зовут, миледи?
- Люси, - робко ответила девчушка.
- А меня зовут Александр, - мужчина хотел было пожать ей руку, но потом понял, что уже полчаса как делает это.
У небольшого двухэтажного домика Александр остановился, распахнул дверь, очень учтиво приглашая Люси войти. Внутри было не очень светло, но Люси смогла рассмотреть прекрасный орнамент на стенах, стоящие на тумбах вазы с цветами, множество дверей и уходящую куда-то вверх винтовую лестницу. Александр открыл ключом одну из дверей, и снова не  менее учтиво пригласил Люси войти. Апартаменты не могли похвастать размерами, но двух спален, гостиной и столовой было достаточно для одинокого мужчины. Теперь здесь предстояло жить и Люси. Первым делом Александр повёл новую квартирантку в столовую, где усадил на большой стул с высокой спинкой и очень быстро поставил всю еду, которая нашлась в кладовой. Люси не пришлось долго уговаривать, она без всякого стеснения принялась запихивать за обе щеки куски хлеба и холодного жаркого с жадностью изголодавшегося щенка. Но уже через пару минут она, утолив первый приступ голода, посмотрела на Александра, улыбнулась перепачканным ротиком, потом взяла со стола салфетку, аккуратно промокнула губы и с видом великосветской леди взяла с вазы большое яблоко, посмотрела по сторонам в поисках ножа, и так и не обнаружив его, вонзила зубы в сочный румяный плод. Это очень развеселило Александра, он налил себе вина в глиняную кружку и решил продолжить разговор:
- Так тебя родители отправили сюда? Зачем?
- Они боялись, что я заболею, - ответила Люси, и Александр выронил кружку из рук.
Вино пролилось на стол и потекло кровавыми ручейками по столу. Люси внимательно посмотрела на Александра, а он подставил ладонь под льющуюся струйку, потом поднёс её к глазам и несколько минут рассматривал густые темно бордовые капли. Потом он спокойно положил обе руки на стол, и сказал:
- А давай, пока твои родители не приедут, я буду за тобой приглядывать?
- Правда? – девочка посмотрела на него полными надежды глазами.
А он рассматривал свои руки, покрытые ожогами, и старался сдержать отчаянную гримасу, чтобы не напугать девочку.
- Правда, - сказал Александр, сумев совладать с нахлынувшими эмоциями. – Иди в ту комнату и приведи себя в порядок. Я попрошу, чтобы тебе принесли воду для умывания, а потом пойдём выбирать одежду.
Девочка радостно вскрикнула, и, схватив со стола ещё одно яблоко, побежала в комнату.
А Александр, уже не сдерживая нахлынувших эмоций, направился к шкафу.
- Всё сходится, - бормотал он себе под нос. – Болезнь, Лондон, год назад.
Он дрожащими руками распахнул шкаф. Там хранился черный плащ из очень плотной кожи, шляпа с широкими полями и страшная черная маска с птичьим клювом. Для полного комплекта там не хватало только перчаток.
- Теперь это моя забота, - сказал сам себе Александр, крепко запирая шкаф.
Он сделал выбор, быть чумным доктором, теперь ему и отвечать за детей убитых им…

2 комментария:

  1. Ваня, какой интересный рассказ! Но в нём есть (по-моему) некоторые исторические неточности. Интересно, заметит ли их кто-нибудь ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, этого никто не заметит, по крайней мере сейчас. Может когда-нибудь в дальнейшем будущем и начнут "разбирать по косточкам" мои ранние рассказы. Вот тогда и обрушится шквал негодования на такое вольное обращение с действительностью. Но я и не претендую на научность и точность. Это полностью мой вымысел, домысел, фантазии.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы