суббота, 11 февраля 2017 г.

Первые шаги, или размышления дяди Вани


 У меня два племянника - Петровичи - Петр Петрович и Павел Петрович. Интересно ощущать себя дважды дядей. Сразу какая то ответственность появляется. И если с Петей у меня небольшая разница в возрасте, всего пять лет, и у нас больше отношения как у братьев, то с Павликом, целых шестнадцать. Держу его на руках и думаю, а ведь у меня мог бы быть такой сын. Бывают же ранние браки?
Маша, моя старшая сестра, говорит, что у неё такое же чувство было, когда я родился. У нас тоже разница в 16 лет.
Маленький Пашка растёт. Каждый день что-то новенькое. То что-то лепечет, то игрушки разбрасывает, то вставать сам научился... А сегодня новое занятие - стоит около дивана, руки поднимает и пищит от восторга. Интересно мальчишке!
Игрушек у Павлика много, но он любит разные домашние вещи, тазики, прищепки. А деревянный молоток для отбивки мяса - это любимая игрушка с папой. Папа лежит, а Павлик лупит его молотком по пузу. И смеются оба! Звук такой интересный получается "плюх-плюх!"


 Павлик любит общение, и если заметит, что остался в комнате один, сразу начинает звать: "мааамооо, тааатооо!"
А вчера шкоду учудил! "Помог" старшему братику уроки выучить. Петя сначала математику делает на черновик, и после того, как мама или папа проверят, переписывает в тетрадку. Шестиклассникам учителя ещё не разрешают исправления в тетрадках, оценки снижают.
Так вот, Петя сделал задачки и положит на стол, чтобы мама проверила, когда освободится. Сам занялся другими уроками, а Павлик тем временем листик то и достал.... и проверил... на зубок. Измусолил так, что совершенно ничего не осталось.
Но Петя на него не обиделся, хотя пришлось заново домашку переделывать.

Фотографии из семейного альбома Погребковых.

11 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня! Какой ты богатый на племянников! Моя Маша тоже любит с домашней утварью играть больше, чем с обычными игрушками. А ещё потихоньку стала ходить сама, недолго совсем может, очень медленно, но зато сама!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вот и я посоветовал маме вместо детских игрушек подарить Павлику набор разноцветных пластиковых мисочек. Когда наиграется - в хозяйстве пригодится :))

      Удалить
    2. Точно-точно. Отличный подарок для малыша)

      Удалить
  2. Добрый день, дружное семейство! Как малыш подрос! А старшие братья - это так ответственно и интересно, даже если ты - дядя:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я так скучаю за племянниками. С Петей хоть по телефону и в интернете общаемся, а Павлик пока только пищит в трубку. Скорее бы каникулы!

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! 16 лет - большая разница, но очень интересная! Удивил выбор игрушек Павлика - наверное, как вырастет, будет очень хорошо помогать по хозяйству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!А он уже и помогает! То Пете домашку "решит"
      , то бельё из стиральной машины вытащит, то корм кошке "насыплет" :))

      Удалить
  4. Ваня, спасибо за такой интересный рассказ. Петровичи молодцы - растут на радость папе и маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мама! Так уже хочется к ним в гости!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы