понедельник, 24 апреля 2017 г.

Записки капитана. Х Краевой турнир знатоков географии. Как всегда, размышления и сомнения накануне финала

В Краснодаре стартовал Х Краевой открытый интеллектуальный турнир знатоков географии в рамках мероприятий образовательной программы Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Уже выполнены задания заочного тура, даже по идее проверены членами жюри.Скоро станут известны 16 команд-финалистов. Надеюсь, что среди счастливчиков будет и "Наш А класс", будучи капитаном которой, уже неоднократно выводил команду в финал.
Некоторые задания этого тура заставили задуматься очень-очень. Были такие вопросы, на которые трудно дать однозначный краткий ответ, поэтому мы не ограничились односложными ответами, а каждое задание сопроводили некоторыми пояснениями, почему именно такой ответ мы посчитали правильным.

Много споров вызвали вопросы о полезных ископаемых Мостовского района. Такие данные можно найти только в интернете, а они не всегда "самые свежие". Вот тут, думаю, будет некоторая "фора" у команды именно из Мостовского района, которая могла найти самые свежие сведения.
Знаете, меня всегда удивляла вот такая, как я бы сказал, несправедливость по отношению к некоторым"местечковым" вопросам. Например, на одном из конкурсов прозвучал вопрос "Чьё имя носит школа №... из поселка..." Перед этим были очень расплывчатые сведения, что этот человек имеет какое-то отношение к географии... Вот как можно ответить на такой вопрос? Естественно, правильный ответ дала только команда, задавшая этот вопрос. Точнее, команда из этого посёлка.

Ещё был спор по поводу принадлежности одного из государств к Европе. Здесь мнения у нас разделились на три части, причём каждый был уверен именно в своём ответе. И только то, что в вопросе звучали цифры 95% и 5% позволило мне принять решение в пользу одного из вариантов. Время покажет, насколько я был прав.
Самым сложным, пожалуй, был последний вопрос, а именно тот, где необходимо было высказать своё мнение, почему событие произошло. Снова было много предположений, вплоть до самых невероятных, вроде "Просто им так захотелось", но надо было аргументировать... Пришлось обратиться к истории. Хорошей помощью оказались книги, полученные в качестве призов от РГО в прошлые годы.

2013 год            2014 год    

Команда у нас крепкая, проверенная, знающая. Мы много раз участвовали в географических конкурсах, и не только РГО, становились лауреатами и победителями. Пожалуй, самые опытные, я бы сказал "старожилы" нашей команды, это Я и Дима. Мы с ним начали с 7 класса в "Самом синем в мире", остальные члены команды менялись, и вот уже в третий раз мы участвуем с Кристиной, Настей и Ксенией, и в этом году к нам подключилась Алёна.

2015 год             2016 год  

У нас очень мощная поддержка в лице наставника - классного руководителя Казанцевой Лилии Павловны. Что мне нравится, так это то, что она, четко держа руку на пульсе, всегда даёт нам право на ошибку и потихоньку подталкивает к поиску правильного ответа. Она никогда не решает за нас задания, хотя, наверняка, знает правильные ответы. Лилия Павловна может намекнуть, подсказать источник, где можно найти более свежие сведения, просматривает наши варианты и... право выбора правильного ответа оставляет за командой. Как показал опыт, если Лилия Павловна не уверена в правильности наших ответов, продолжает очень тонко намекать на это. Наверное, другие педагоги прямо указывают на ошибки, но, по-моему, такое очень быстро забывается. А вот, когда выслушаешь подсказку, задумаешься, а потом долго ищешь ответ... такое запоминается надолго.
Знаете, как поначалу я боялся? Тогда, в первый раз, отправив итоговый вариант наставнику, я был уверен, что Лилия Павловна, как более знающий человек, обязательно переделает так, как считает нужным. Каково же было моё изумление, когда отправлен был мой вариант... Ух, и волновался же я! Но выход команды в финал показал, что надо быть в себе более уверенным.
И снова, накануне подведения итогов, я волнуюсь, как в первый раз.
И именно потому, что были вопросы, на которые не так просто ответить однозначно. Но это только моё мнение. Я люблю вникать в мелочи.
Жду результат.

Добавлено 25.04.2017 года.
УРА! Как сообщила Лилия Павловна, нашей команде пришло приглашение на участие в финале! Значит, всё хорошо!!!


Фотографии из архивов
Л.П. Казанцевой и 
блога "Наш А класс"

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спорим на большую шоколадку (тёмная, с орехами)!

      Удалить
    2. Мы в финале! Получается, с меня шоколадка?

      Удалить
    3. А то!) Большая, не молочная и с орехами (цельными):-))

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня!!! Мне кажется волнение перед таким ответственным моментом это естественно, постоянное сомнение: "А правильно ли я сделал, а может нужно было по другому" - такие мысли будут посещать твою голову до оценки жюри. Но ты ведь сам сказал, что ваша команда сильная и проверенная, я думаю все будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Команда и правда сильная, тем более усилена. Хороший тренер, наставник, консультанты... надеюсь, результат будет ожидаемый :)

      Удалить
  3. Ваня, здравствуй!
    С волнением нужно научиться справляться. Волнение :((( естественное состояние перед чем-то важным и ответственным. НО! Волнение мешает сосредоточиться и активизировать все имеющие знания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Для меня - находиться в состоянии волнения - это нормально. Наверное, это признак творческой натуры. У меня в голове постоянно прокручиваются различные варианты развития событий, и чем больше время "бездействия", тем в более глубокие размышлизмы я погружаюсь. Но это не самокопание или самобичевание. Это моя потребность в поисках осознанности бытия. И Вы правы, иногда это очень мешает. В тех случаях, когда надо принимать быстрое решение "на интуиции". Я уже немного научился этому, благодаря помощи старших наставников. Буду совершенствоваться и дальше.

      Удалить
  4. Ваня, вот бы и дальше получилось! Уррра, мы прошли в Финал - об этом сегодня сообщили организаторы! Ты сделал самое главное - привёл команду к участию в очном туре, теперь всё зависит от каждого в отдельности, от активности, быстроты ума, возможности правильно высказать свою мысль! Дети... Как же хочется, чтобы у вас все получилось...
    Так что, в пятницу идём участвовать!))))
    И... Ваня, репортаж в этот раз о конкурсе должен быть самый подробный именно от капитана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УРА! Мы в финале!!! Здравствуйте, Лилия Павловна! Большое спасибо за хорошую новость! Ожидал чего-то хорошего, всё-таки команда так ответственно отнеслась к выполнению задания, но принять решение по поводу того или иного варианта было сложно. Рад, что интуиция и знания, полученные на уроках географии и дополнительных мероприятиях, не подвели. Теперь всё зависит от адекватности (и вопросов, и рассуждения команды) на финале. Репортаж от капитана, конечно же будет! Очень надеюсь на помощь наших постоянных внештатных фотокорреспондентов (Вы, мама и ребята), которых попрошу поделиться фотографиями. Кстати, есть замысел на серию... но это пока секрет. Надеюсь, что получится.

      Удалить
  5. Ваня, поздравляю команду "Наш А класс" с выходом в финал!
    Вы все молодцы, а ты, как капитан, не подкачал и на этот раз.
    Теперь, главное, чтобы в финале всё было на уровне!
    Это Ваш последний конкурс этого уровня (8-10 класс), надо провести его так, чтобы запомнилось.
    Удачи всем ребятам, и тебе особой удачи. как капитану.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, Ванечка, все отлично, поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Рада за капитана, команду и ее главного человека - руководителя. Желаю успешного выступления в финале!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы