воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Агрессивные деревья, или людское равнодушие?

Каждое утро по улице Олимпийской сотни торопящихся в школы и детские садики ребятишек сталкиваются с множеством опасностей. Прежде всего, это не всегда законопослушные автолюбители, которые паркуют машины на пешеходных зонах, и детям приходится с трудом протискиваться между машинами или выходить на проезжую часть, чтобы обойти тесно припаркованные автомобили на перекрестке Олимпийская-Воровского.
А как часто на полустершемся пешеходном переходе, всё на том же перекрестке, водители ведут себя просто неадекватно! Только кто-нибудь притормозит, чтоб пропустить толпу школьников, как тут же его пытаются объехать "по встречке", а из-под знака "кирпич", со стороны жилого дома №231, тут же начинают выскакивать машины, водители которых торопятся втиснуться в непрерывный поток. Резкий поворот "направо" - прямиком на пешеходный переход, туда, где идут дети. Да ещё сигналят - "поторопитесь".

Каждое утро это настоящий экстрим! И если старшеклассники уже привыкли к этому и спокойно лавируют между машинами, то для мелкоты это настоящее приключение: "А меня сейчас машина задела!" - "А я прямо зеркало задел! А дядька как заорёт!" - "А мне куртку вымазали, мамка орать будет!"
А это путь, по которому я каждое утро отправляюсь на занятия. В мои обязанности входит утренний выброс мусора, поэтому делаю "небольшой крюк", метров двадцать...
Вообще то изначально улица Олимпийская не предусматривалась как улица с интенсивным движением. Скорее всего, как возможный подъезд к домам, или как пожарный проезд, в котором с трудом разъезжаются две машины, Но, получив громкое и гордое название "Олимпийская", получила и все вытекающие неприятности, в виде испорченных газонов.


Но сегодня разговор не об этом. Меня давно настораживали деревья, у которых ствол искривился, но надо мной всегда смеялись: "Ты что? Дерево крепкое! Знаешь, какие у него корни?" А я наблюдал, как с каждым голом дерево склоняет ствол всё ниже и ниже... а, начав изучать геометрию, даже сделал небольшой расчёт:
Дерево высотой 6 метров. Основной ствол 2 метра, разветвляющийся на две основные толстые ветви длиной 3 метра. Прошлой весной одну ветвь со стороны дома спилили, так как она нависала над тротуаром, и дерево стало "ассиметричным".
Этой весной я обратил внимание, что дерево наклонилось над дорогой, но, похоже, никого, кроме меня, это не озаботило. На фотографии, сделанной за две недели до случившегося видно, что основной ствол отклонился на 30 градусов от "прямостояния", а мощная, ставшая продолжением основного ствола, ветвь - на целых 65 градусов!
Посчитав, насколько увеличится вес ветки после появления листьев, я сделал вывод, что высоким машинам будет трудно проезжать сквозь листву...


Но всё-же я немного ошибся с расчетом.  Сквозь листву машинам не пришлось проезжать... потому что дерево рухнуло, так и не зазеленев как следует.
Для создавшейся ситуации хватило пары дней сильных ветров и проливного дождика. И вот, когда от помойки отъезжала мусорная машина, это и случилось.
"Слышу треск, а потом - бабах! Я из кабины..." - только и смог сказать водитель мусоровоза. Он находился в состоянии шока. Да, не каждому удаётся попасть в такую ситуацию...
Со стороны это выглядело так, как будто водитель не справился с управлением и врезался дерево. Некоторые злобные старушки из соседних домов вволю поразвлекались: "У! Гоняют как сумасшедшие!" - "Наверное пъяный!"  


Очевидцев ситуации не было, но любопытный народ набежал, защелкал камерами - ещё-бы, такое развлечение! Будет что в соцсети выложить! Естественно, блогер всегда блогер, поэтому остаться в стороне от данного происшествия - это не в его правилах. Тем более, что данная авария может служить доказательством правильности моей теории "о нависающих деревьях"


Удар по кабине мусоровоза пришелся как раз тем самым местом, где ствол раздваивается, поэтому получился не просто удар, а "удар с нахлестом". То есть ствол упал, и вдавился качнувшейся боковой ветвью.


И как оказалось, не настолько уж и мощный корень у дерева, как мне утверждали "знающие люди". Хотя, толщина "разорвавшегося" корня меня впечатлила.


Вот с этого ракурса хорошо видно, что это действительно не мусоровоз в дерево въехал, а дерево упало на него.


И ещё вид со стороны корня. Правда, впечатляет! А казалось бы - такой крепкий ствол! Без единой сухой-гнилой веточки! Такой мощный корень...


Вот и рухнул он всей своей мощью основного ствола на кабину...


А боковые ветки основательно покорёжили машину снизу, практически оторвав колесо.


 Через некоторое время появились полицейские, и все любопытные тут же разбежались. Интересно, что они записали в протокол? Но этого нам знать не положено.
Что меня поразило? Даже присутствие ДПС не смутило проезжающие машины, которые по газонам и по встречке спокойно продолжали движение. Даже когда их предупреждали, что впереди авария, дорога перекрыта, отвечали: "А мне...".


Потом приехали рабочие, перекрыли дорогу, быстренько распилили дерево и вывезли "дровишки" на машине. Движение возобновилось, и мало кто обратил внимание на несколько таких же опасно склонившихся деревьев.

А я шел и смотрел: вот дерево аварийное, вот ещё, и вот тоже. А это - уже держится только на гараже... У этого ствол гнилой...
А над детской площадкой в нашем дворе всё так же нависает огромное дерево. Когда-то его уже пытались спилить, но убрали только многочисленные ветки, а толстый ствол пилить не стали. "Сам сгниёт!" - такой вердикт вынесли рабочие. А когда жильцы дома попытались возразить, наорали: "А платить за вывоз кто будет? Нам на одну машину наряд дали, а мы уже два рейса сделали!"
Да, рассердились они тогда не на шутку. Обычно, срубленные деревья удаётся продать на дрова, немного заработать, а "с гнильём" никто связываться не хочет - "себе в убыток"...
И если эта ситуация раньше волновала ещё и автолюбителей, паркующихся в городе, то сейчас, когда за "попадание под дерево" можно получить "нехилую" страховку, мало кого заботит состояние аварийных деревьев... 

6 комментариев:

  1. А сколько еще таких деревьев по всему городу?))) И опять ждать, пока петух клюнет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сегодня специально посчитал "деревья с наклоном" от дома до остановки... 16 штук...

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Меня заинтересовали твои расчёты. Я тоже люблю находить математические принципы в обычных вещах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Илья. Мне тоже нравится практическая математика. Рассчитать можно всё, им об этом очень хорошо рассказывает блог "Математика и гармония" Л.Г.Яздан. Ты знаком с этим блогом?

      Удалить
    2. Здравствуй, Иван! Да, я узнал о нём совсем недавно. Спасибо, что ты мне о нём рассказал

      Удалить
  3. Ваня, какой кошмар... Ладно, машина - куча железа, но ведь там ходят люди!!! Ты не писал жалобу в ЖЭК?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы