среда, 5 апреля 2017 г.

Не дух, но душа

Сегодня был тяжелый день в школе. Три контрольные работы подряд выбили меня из реальности, поэтому после школы я решил посидеть на улице и почитать книгу. Холодный ветер постоянно переворачивал страницы, а свинцовые тучи закрывали солнце, но я не хотел прекращать наслаждаться чтением на свежем воздухе. Рядом проходили ребята из параллельного класса. Они часто подшучивают надо мной, что у меня нет таких мускулов, как у них. Да и на фоне таких качков я выглядел как жук-палочник.
- Эй, братан, - прилетело мне от главаря банды. - Сколько жмешь?
- Прости? - я не понял его вопроса, но отвечать так же нагло - себе дороже.
- Ты чё, - сделал выпад на меня второй. - Совсем тупой? Тебя же спросили, сколько жмешь и сколько подходов?
- Я вас не понимаю, - ответил я и уставился в книгу.

- Да задрал читать, - главарь с силой забрал у меня книгу. - В качалку иди, а то так дрищём и останешься.
 Я встал с лавочки, выхвалит книгу из его рук и ушёл, сопровождаемый гоготом остальных. Вдогонку я услышал:
- Укрепляй дух, слабак!
И новая порция нескончаемого смеха.
Я сел на другую лавочку и продолжил читать. Да ну ваш дух! Дух при смерти испускают, а душа бессмертна. И с этой мыслью я погрузился в книгу...

PS: Напоминаю, что в рубрике "Зарисовки" публикуются рассказы о вымышленных событиях с вымышленными героями и в вымышленном месте. 

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня!
    Ты знаешь, еще с самого утра прочитала твой рассказ и всё размышляю про дух и душу. Интересную мысль ты написал. С точки зрения богословия, это не так (прости, пожалуйста, за поправку), но смысл очень даже подходящий.
    А еще - слишком много стало "тела". Души совсем мало осталось, это ты правильно отметил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Я пишу рассказы, которые идут "из сердца", не оглядываюсь на общепринятые нормы, иногда пренебрегаю и нормами морали. Но эти зарисовки помогают мне найти образ, который потом использую в более глобальных текстах. Зарисовки - это "сиюминутки".

      Удалить
  2. Ну да, а то я уж перепугалась про три контрольных работы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Можете мне не верить, но постскриптум написан специально для Вас :) Вы всегда так остро реагируете на все "школьные чрезмерности", что я решил перестраховаться :) Очень рад, что смог исправить Ваш "испуг".

      Удалить
  3. Иван, добрый вечер! К сожалению, ситуация в твоём рассказе бывает и в жизни.За свои 38 лет стажа работы библиотекарем подобные случаи наблюдала- над много читающими подростками одноклассники подсмеиваются. Но наступают студенческие годы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за отзыв. Вы тоже в моём маленьком рассказе нашли "своё", что Вас зацепило. Это очень для меня важно. Спасибо большое!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы