пятница, 23 февраля 2018 г.

У всех есть право

По вечерам я люблю выходить на балкон с чашечкой чая, подышать свежим воздухом, ощутить ночную прохладу. Ведь нет ничего лучше, чем насладиться долгожданным отдыхом после загруженного дня. Но даже на собственном балконе, на втором этаже, не всегда обретешь долгожданный покой, потому что просто нет от них спасения.
Ситуация настолько тривиальная, что уже по начальным событиям могу предсказать, чем всё закончится. Вот недавний пример. Два парня, должен отметить, прилично одетых, вышли во двор покурить. Никогда не испытывал страсти к курению, но в целом ничего против этого не имею. Покурят, уйдут, лишь бы не мусорили. Но тут, как по мановению волшебной палочки, активировались бравые защитники подъездов, истинные Бетмены нашего пятиэтажного Готэма, пожарники, способные из искры раздуть пламя - бабушки на лавочке. И понеслось!

Сначала это было нечто, напоминающее кудахтанье наседок, но на повышенных тонах, чтобы слышали все. Цель достигнута. Большинство любопытных соседей выползло на балконы, оторвавшись от вечерних новостей, в ожидании очередного бесплатного развлечения. А наседки тому и рады, постепенно превращаются в паровозы и с видимым удовольствием вступают в перепалку, пытаясь завоевать пальму первенства. Децибеллы нарастают, толпа разогревается, в пору включать бит. Но местные диджеи в неизменных майках-алкоголичках предпочитают шансон. Они, как настоящие мушкетёры, "один за всех" - все против курящих парней, хотя сами посасывают сигаретки, стряхивая пепел на торчащие головы любопытных соседей снизу.
Но вот, кто-то из балконных наблюдателей уже настолько распалился, что, отбросив недокуренную сигарету прямо на газон, даже не сняв домашних тапочек, несётся по лестнице с огромным желанием потешить собственное эго.
А теперь началось что-то новенькое - драка. Ну как драка, скорее репетиция балета. Соседи уже делают ставки, бабульки всеми способами раззадоривают парней, и в самом центре двора начинаются петушинные бои. И вроде всё хорошо, и рефери хороший, и соперники интересные, но, с мигалками и сиреной во двор врывается тяжелая артиллерия - наша доблестная полиция, вызванная более толерантной частью соседей, предпочитающих проводить вечера в спокойной полудрёме. Храбрые стражи порядка подошли к группе боксеров и настоятельно порекомендовали прекратить балаган. Мужики, уже забывшие все разногласия пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. От бабулек к этому времени уже след простыл, алкаши, громко обсуждая потасовку, пошли в ближайшую пивнушку, (зря что-ли спускались) чтобы охладить разгоряченные души кружкой пивка с шавермой, а пареньки просто тихо ушли. Вот так закончилась борьба за права граждан, и все довольны. Кроме меня. Бычки от сигарет, брошенные с балконов борцами за справедливость, испуская тончайшие струйки дыма лежали на слегка влажной земле. Ну что за люди!

4 комментария:

  1. Такие " борцы за справелюдливость" есть, увы, в каждом дворе. Стараюсь пройти мимо; НО КОГДА зАтрагивают гулялябших мплышей, ЧТО сЛУЧАЙНО МЯЧИК залетел на клумбы, или громко крикнули, тут уж я промолчать не в силах: дети не могут сидеть все время на лавочке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна. Во всём должна быть мера. А когда идут придирки на уровне "что бы тут ходишь, дышишь, мне кислорода не хватает" - это уже перебор. Я стараюсь не связываться с такими "энергетическими вампирами".

      Удалить
  2. Ваня, как я тебя поддерживаю! Привычка лезть с комментариями, советами, а то и поношениями в чужую жизнь - это беда-беда. Покоя от таких людей нет никому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне нравится быть сторонним наблюдателем любых ситуационных конфликтов. Не всегда удаётся не быть втянутым, но стараюсь соблюдать нейтралитет. Мне, как пишущему человеку, надо знать всё.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы