вторник, 27 февраля 2018 г.

Первый снег. Дождались

Да, на Кубани снег. Конец февраля, а у нас появился первый, настоящий, пушистый снежный покров. В голове вертятся строчки:
"Замело, закружило, завьюжило,
Спрятав то, что бурлило в цвету.
И сосульки, как нежное кружево,
На карнизах и ветках растут."
Но они так быстро сложились, что я засомневался в том, что это уже не было кем-то написано. Бывает же так, напрягаешь мысли, стараешься, прилагаешь неимоверные усилия и ... изобретаешь велосипед.
А снег скрипит под ногами, белый-белый, как чистый лист бумаги. Утром вышел из дома пораньше, так хотелось быть первопроходцем, но дворники уже расчистили дорожки и присыпали их песком. Вот профессия! Нужная!

Сегодня больше людей бегут на остановки общественного транспорта. Оно и понятно: не каждый отважится выехать в такую погоду на личном автомобиле. И тут дело не в дорогах, а элементарный жизненный опыт: чуть снег - пробки и заторы. Потому что на Кубани снега уже не ждали, машины "не переобували" в зимнюю резину, вот  отсюда и аварии на дорогах.
Мне повезло, живу в шаговой доступности от всех благ цивилизации, поэтому просто иду, и наслаждаюсь скрипом и шуршанием под ногами.
Во дворе гимназии малышня устроила снежную баталию, но на старшеклассников на замахиваются, соблюдают субординацию. Хотя я получил снежком по спине. Обернулся грозно и... Какой-то мелкий, лопоухий, без шапки вытаращил на меня глаза и испугано озирается по сторонам: куда бежать. Я рассмеялся, он мгновенно ответил мне беззубой улыбкой и слепил новый снежок. Я покачал головой, и он громко хохоча побежал туда, где шла настоящая снежная битва.
В гимназии практически не было обычных сонных лиц. Снег взбодрил всех. Отряхиваясь от налипших снежинок, поднимаюсь в класс и радуюсь необыкновенно яркому свету, льющемуся в окна. Настроение прекрасное!
Днём начало подтаивать, но это нормально для Кубани. Думаю, до весны снег долежит.

16 комментариев:

  1. Иван, поздравляю! Конечно, это у вас первый в этом году снег! Понимаю! А нам он уже надоел. Скорее бы растаял!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Видите, как всё в этом мире относительно: мы радуемся тому, что Вам давно надоело :)

      Удалить
  2. Может, это мания величия,но НАО старался и дул на Кубань изо всех сил)))
    Пользуйтесь на здоровье))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Вы хорошо постарались. Уже третий день у нас снег лежит, погода "в минусе" и даже сосульки появились настоящие. Похоже, весна в этом году будет традиционная, с ручейками, капелью и лужами.

      Удалить
    2. Ирина, так это же классно. Чаще дуйте!

      Удалить
    3. Согласен, Анна Борисовна! Вот только те, кого "попутный снег" накрывает, думаю не очень довольны. А у нас здорово! Сегодня с крыш такие снегопады классные! Лишь бы никого не покалечило.

      Удалить
  3. Думаю, Москва и МО тоже свою лепту внесла))) Ужас как снег надоел!!! Сосульки кошмар - до пола свисают. Но радость вашу кубанскую разделяю. Скоро весна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо Вам за снег! Москвичи и "подмосквичи" щедрые люди, поделились снегом. Вот только я думаю, что я просил снега у всех. И, если все подкинут понемногу, то у нас должен быть ещё снегопад, и не один.

      Удалить
  4. Ой, снег! А как же февральско-апрельские радости - набухшие почки и подснежники? Вроде и зиму проводили, а она теперь решила показать себя во всей красе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Подснежники вполне комфортно чувствуют себя под этим снегом, а вот набухшие почки слегка скукожились. Хорошо, что не успели проклюнуться. Сейчас главное, чтобы не было оледенения, а это может случиться. Сейчас "лёгкий плюс" и дождь накрапывает, такой густой, "лединистый". Вот чуть-чуть приморозит - и будет лёд. Вот это опасно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Иван! А туляки поделились с краснодарцами морозами! Уже весна на носу, а у нас 5 дней мороз минус 25! Некоторые школьники пользуются этим и не посещают школу (если так решили родители, у нас такие рекомендации управления образования), ну, а те, кто не испугался мороза-учатся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вы только не перестарайтесь с морозами, а то у нас весь будущий урожай фруктов погибнет. Почки набухшие, сейчас нежелательны морозы. Вчера наблюдал, как сойки (у меня под окном) склёвывали почки на вишне. Никогда не видел. На всякий случай бросил им немного корма.

      Удалить
  6. Неожиданное завершение зимы! Но все рады, пусть и холодно, и дороги загружены... Мои ученики второй день домой не уходят - играют:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Да, для детворы - раздолье! Вот только что я заметил: в нашем районе почему-то не лепят снеговиков. Хоть сам выходи и лепи. А то как-то не-по-зимнему...

      Удалить
  7. Здравствуй, Ваня! Ты как в воду глядел. Снег долежал до весны. Весна завтра, вот снег и поторопился растаять. Я снежные баталии и не видела, просто не успела.
    Помню, мы, девчонки, в детстве из школы боялись выходить, если вдруг снегопад, потому что нас нещадно мылили :) В классе так 6-7. Потом уже нет, все взрослые, куда уж :) Так что баталии были такие, что загляденье. Мы, конечно, тоже в долгу не оставались, но как настоящие девчонки, существа стайные, нападали исключительно на одиноких мальчишек и отрывались по полной. Так что они тоже в снег старались по одному не ходить. Эх, время было :) И ведь никто не жаловался. Ну пришла я домой чучело чучелом, мама только посмеется...
    Спасибо, Ваня, напомнил :)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы