четверг, 19 сентября 2019 г.

Утро после дождя

Разбудила меня нудная ворона. Сидела где-то неподалеку, и с маниакальным упорством выводила свою утреннюю песенку: "Кар-ка-ар! Ка-ар! Кар-кар-кар!"
В обычном городском шуме её не слышно, но сегодня, после ночного дождя, звук разносится далеко.
"Тоже мне, жаворонок" - подумал я и проснулся.
Настроение хорошее. День обещает быть прекрасным. Четыре пары. В предчувствии чего-то новенького, засовываю в рюкзак ноутбук и, выполнив ежедневные утренние хлопоты, выхожу на улицу.
Люблю это раннее утро, когда улицы ещё пустынны, только такие вот одинокие пешеходы да муниципальный транспорт нарушают всеобщее безмолвие. Город просыпается.

Вчера был сильный порывистый ветер, который обломал много сухих веток, все тротуары были усыпаны мелкими древесными осколками, но сегодня от них не осталось ни следа. На обочинах стоят большие черные мешки - это дворники позаботились о чистоте, ещё до рассвета расчистили пешеходные дорожки, а чуть попозже начнут сгребать сухие листья.
С каким-то весёлым присвистом, играя с проводами, подскакивает четырнадцатый троллейбус. Ранние будничные пассажиры уже знакомы. Вхожу и снова подавливаю желание сказать: "Здравствуйте!". Интересно, если бы я так сделал, удивились бы они, или...
- Здравствуйте!
Я вздрогнул от неожданности. Пока я решался, кто-то это сделал. Пассажиры, не успевшие задремать за четыре остановки от конечной, на автопилоте ответили и снова погрузились в наступающую дрёму. Интересно, почему у транспорта две "конечных" остановки? Должна же одна из них быть одна "начальная". И в голове закрутилась какая-то легкомысленная песенка: "У дороги два начала, у дороги два конца..." Усмехнулся и уставился в окно.
Хмурое утро. Без солнца. А улицы яркие, пёстрые от осенней листвы. И настроение хорошее. День начинается.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! Как мало нужно, чтобы утро началось с хорошего настроения!
    Сразу вспомнилось детское стихотворение, даже не знаю, кому оно принадлежит. Проводила в школе беседы о вежливых словах.
    Я решил желать здоровья
    Всем домашним каждый день,
    Улыбаться им с любовью
    Вовсе даже мне не лень.

    Поздороваться несложно
    Мне со всеми поутру,
    И погладить осторожно
    Шерстку милому коту.

    Но зато от слова «Здравствуй»
    Сразу станет всем теплей,
    Мир покажется прекрасней,
    И светлее, и добрей.
    И пусть утро хмурое, но настроение хорошее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Автор этого стихотворения Николай Францевич Дик. Да, интересные строки, добрые, оптимистичные. Спасибо.

      Удалить
  2. Ванечка, меня тоже утроми разбудил этот "жаворонок".
    Очень уж песенка была красивая, даже не верится, что это обычная ворона.
    Хотя, раз она каркала откуда-то со стороны гостиницы "театральная", наверняка брала мастер-класс у артистов кубанского хора )))
    А завтра прогноз обещает дожди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дождям уже пора бы начинаться, а то как-то непривычно, осень, а девчонки всё ещё в сарафанчиках бегают. Интересно, этот "жаворонок" надолго у нас поселился, или случайно залетел?

      Удалить
  3. Я люблю каждый осенний день. А вот дождь с вечера начался..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я уже заметил, что между Фестивальным и Комсомольским большая погодная разница. Редко когда одновременно дождится. Это в том случае, если вообще затянуло "от горизонта до горизонта". И то не факт. Завтра снова дождь. А у меня физра первая пара.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы