вторник, 10 сентября 2019 г.

Ветер, ветер, ты могуч...

После грозы с градом вот уже несколько дней в городе дует пронзительный порывистый ветер. Порою кажется, что он пытается выдуть остатки лета, но солнце не сдаётся и из вредности продолжает палить нещадно. Правда уже до +40 не доходит, но стандартные "около 30" уже почти радуют.
Очередная аномалия - зацвели каштаны. Третий раз в этом году. На каждом дереве, среди пожухлой коричневой листвы, то тут то там разбросаны ярко-зеленые по-весеннему нежные листочки, поддерживающие нежные бело-розовые свечки. Зрелище зачаровывающее. Глициния не отстает. Правда, в отличие от буйного весеннего цветения, разродилась всего тремя гроздьями, но аромат просто чарует.

Дворники хмурятся. У них начинается самая горячая и долгая пора - уборка листвы. Правда, ветер им как раз и помогает, обрывает листья с деревьев и сгоняет их заборам, кустам и бордюрам. Помню, как-то осенью был заморозок, а потом резкое потепление. Листья с деревьев облетели в один день. Знаете, как было забавно: вечером все ярко-желто-красные, покрытые инеем, листья тихонько звенели на ветру, всю ночь за окном было какое-то непонятное шуршание, похожее на снег с дождём, а по утру деревья оказались совершенно голыми! Зато весь город был усыпан толстым слоем листвы. 
А ветер продолжает прессовать город. Время от времени поступают сообщения о рухнувших деревьях. Новости печальные. И когда же это всё закончится?

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! У нас уже стало прохладно +18 - +16! Идут дожди! Уже осень! Каштанов я никогда не видела, только на картинке в Интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Издавна каштаны - это символ Одессы. А теперь они растут практически везде. По крайней мере в лесопарковых зонах. Для нас каштан - это привычное растение, в городе его много, целые аллеи. Правда в последние годы его редко сажают, всё больше какие-то гибриды.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Природа возьмёт свое. Вслед за летом, будет осень. У нас она красуется , радуемся последним теплым денечкам. А там дожди...и тоже ветер. Дворников у нас нет, а листьев столько, что только ветру под силу их убрать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А у нас без дворников никудаю Если ливнёвки забьются, мы все утонем. Итак, во время сильных ливней городская канализация не справляется, и все низинки затапливает. Огромные пробки. Можете представить лужу, размером с футбольное поле? Вот такие у нас и образуются.

      Удалить
  3. Иван, у нас обычно дует мистраль - северный ветер, который рагоняет облака. Поэтому климат здесь засушливый. И к тому же часты пожары. Горы покрыты соснами, котрые загораются, как спички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лола! Я видел, как горят сосны. Кажется, что ничто не способно потушить пламя. Жуткое зрелище, но одновременно и завораживающее.

      Удалить
  4. Это стихи... А трагедия разыгралась в Краснодаре страшная. И хоть сады и школы проверили на наличие аварийных деревьев, а вот на придомовых территориях растут еще трухлячки, готовые упасть и от легкого дуновнения ветерка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стихия наделала бед. У нас во дворе тоже есть аварийные деревья, которые самим вырубить нельзя, так как за самовольную вырубку положен штраф. А организации, которые ответственны за вырубку, хотят слишком много денежек, которых нет. Получается палка о двух концах.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы