суббота, 16 ноября 2019 г.

Мастер класс "Первые творческие шаги"

Рано или поздно, каждому человеку приходится письменно излагать свои мысли. И всё-равно что это будет: любовная записка, восторженные стихи, тайная запись в личном дневнике, заметка в газету, описание какого-то события - смысл один. Надо как можно яснее и подробнее донести до читающего свои мысли. И сегодня я попытаюсь дать небольшое разъяснение, как это лучше делать.
Возьмём простую фразу "Я поел". Емко, понятно, без лишних слов. Но давайте попробуем немного разбавить эту фразу. 
Для этого задаём вопрос: "Что поел?", получаем более подробный ответ "Я поел кашу". 
Получилась фраза уже не такая общая, но всё-таки информации в ней не так тот много. Снова задаём вопрос: "Какую кашу?" Тут вариантов множество. Это может быть как просто название крупы из чего каша сварена (гречневая, манная, пшенная), так и некоторые подробности способа приготовления (густая, жидкая, рассыпчатая, молочная), а также вкусовые ощущения (сладкая, подслащенная, соленая, пересоленая).
С кашей разобрались немного, теперь давайте обратим внимание на время приема пищи (завтрак, обед, ужин, полдник, просто проголодался), и место приема пищи (дома, в столовой, в гостях). И добавим несколько отвлеченный но немаловажный вопрос: "Кто приготовил кашу?" (мама, бабушка, сестра, папа, повар, соседка, подруга...) и немного добавим лирики, рассуждений по отношению к готовившему кашу, выразим своё личное отношение к этому человеку и сопоставим с моментом приема пищи.
Можно добавить немного рассуждений предшествующих событию и последующих за событием (я поел). 

И у нас получается уже вот какой вариант текста:

"Утром я едва не проспал, поэтому гречневую кашу, приготовленную мамой на завтрак, глотал торопясь, слегка обжигаясь, но с огромным удовольствием. Люблю рассыпуху!
Мама увидела, как я тороплюсь, улыбнулась и предложила добавить в кашу молоко, чтобы было не так горячо. Я добавил молоко, а потом ещё и сахару, чтобы было повкуснее.
Позавтракал я быстро, но с огромным удовольствием. Теперь можно и в школу идти. Настроение было прекрасное. Я хорошо позавтракал, а впереди у меня хороший день."

А теперь немного другой рассказ на эту же тему.

"Мне совершенно не хочется есть, но мама ни за что не отпустит меня без обеда. Кое-как поковыряв густую, комковатую манную кашу ложкой, я всё-таки решил не испытывать судьбу, не ссориться с мамой, и съесть эту огромную белую гору. На всякий случай закрыл глааза, чтобы не видеть ненавистную, но очень полезную на мамин взгляд, кашу, зачерпнул ложкой скользкий комок, и, не разжевывая проглотил. А что, если не жевать - получается не так противно. Зачерпнул побольше, глотнул - едва не подавился. Так, варианта два: либо закладывать кашу в рот небольшими кусочками, либо придётся жевать. Я выбрал первый вариант. Быстро работая ложкой, я проглотил всю кашу. И тут принялся икать. Куски каши тяжелым комком лежали где-то в желудке и пытались выбраться наружу. Полстакана чая немного облегчили моё состояние, я поблагодарил маму за вкусный обед, а как же по другому, ведь она так старалась, готовила. Она же не виновата, что я не люблю манную кашу. Я вышел на улицу, но бегать с ребятами у меня не было сил. Я тихо сел в сторонке и думал: "Лучше бы я пересилил себя и хорошо прожевал эту ненавистную кашу".

Вот видите, что можно сделать всего из одной фразы "Я поел"?


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! Отличные рассказы получились из одной только фразы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Это то, что называется "высасывать сенсацию из пальца".

      Удалить
  2. Иван, уверена, твои советы очень пригодятся начинающим писателям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я думаю,что не только будущим писателям, но и ребятам при подготовке к сочинению будет не лишним обогатить словарный запас и разбавить факты лирикой.

      Удалить
  3. Это жизненные фразы мужа (коротко) и жены (развернуто, с преукрасом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, может быть, но я представлял всё-таки детей.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы