воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Студенческая халява

Студенческая жизнь напоминает гармоничные колебания. Из года в год, от сессии до сессии, можно отметить три периода: когда ты слушаешь, когда ты говоришь, и когда тебя спрашивают. Чтобы было понятнее, сначала вам читают ленции, вы пишете конспекты; потом начинаются семинарские занятия, на которых есть шанс отличиться, представив совершенно невероятный доклад; завершает семестр сессия.
Вот здесь уж как раз наступает момент, когда вспоминаешь всех богов, начиная от языческих и заканчивая какими-то совершенно невероятными. 
"Халява, ловись!"  Десятилетиями кричат студенты накануне сессии, высовывая зачетную книжку в распахнутую форточку. И это не отчаянная надежда, а дань студенчеству. Интересно, кому первому в голову пришла мысль "призвать халяву", и кто она такя, эта Халява?

Мне она представляется в виде золотой рыбки с совершенно человеческой мимикой. Она где-то живёт в каком-то своём мире, и каждая зачетка, высунутая с призывом, заставляет её отбросить все свои дела и мчаться на отчаянный призыв.
- Эй, Халява, куда ты запропастилась? - шепчет в отчаянии студент, которому достался билет с вопросами, в которых он "ни бум-бум".
- Вас много, а я одна! - запыхавшись подлетает эта самая Халява, смахивает вуалевым хвостом пот со лба (хоть рыбы и не потеют, но у Халявы такой напряженный график), широко вытаращивает глаза, и, понимая, что в голове у студента пусто, трескает того по затылку, обзывает бестолочью и спешит на следующий вызов.
Вспотевший, не хуже золотой рыбки студент, делая совершенно нахально-скучающий вид, будто он всё знает, и не понимает, зачем нужно тратить своё гениальное время на какие-то там вопросы из билета, подходит к столу и, о, чудо!
- Сидор Капитонович, Вас в деканат вызывают!
Профессор окидывает зорким взглядом студентов, мысленно подсчитывает, сколько времени у него уйдёт на опрос оставшихся, на совершенном автомате берет зачетку, ставит "отлично", расписывается и выбегает из аудитории.
Халява!
Правда, потом, случайно столкнувшись в коридоре, спросит: 
- Иванов, а ты мне экзамен сдавал?
- Конечно, Сидор Капитонович, - уверенно ответит студент и гордо продемонстрирует зачетку с отличной оценкой.
- Не ожидал, не ожидал, - пробормочет профессор и, поправив очки, отправится читать очередную лекцию.
А что тут такого неожиданного? Халява!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! То, что вы пишите в этом посте мне знакомо. Я тоже училась в университете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Студенческая жизнь прекрасна!

      Удалить
  2. А я во время учебы всегда писала шпаргалки.
    Причем, уникальные!
    Я писала на листике в клеточку и разделяла на полоски шириной в 4 клеточки и складывала потом в гармошку.
    В чем уникальность? У меня была просто потрясающая ручка с очень тонким шариком, и я могда написать в одной клеточке по 3-4 строчки.
    Причем, в одной клеточке по высоте могла уместить график синусоиды, со всеми обозначениями и координатными осями.
    А электрические схемы! Любой сложности рисовала максимум на 3х4 клеточки (это как раз размер одной странички "гармошки")
    Пока делала эти шпаргалки, запоминала всё, да так, что сама не пользовалась.
    Зато все в группе + параллель знали, что у меня есть "шпоры", ждали, когда сдам, чтобы воспользоваться ими, но преподавателям никто так и не донёс.
    Как-то один из студентов попался с моими шпорами на экзамене.
    Его долго "допрашивали", а потом сказали: "Скажи,чьи шпоры, и мы поставим ему пятёрку", на чит прозмучал ответ: "А там и так пятёрка". А поскеольку, пятёрка по предмету была только у меня...
    Потом, помню, подошел один взрослый человек и попросил меня... нарисовать ему шпоры. Дал отпечатанные листы с ответами.
    Ну я и постаралась. Тот просто обалдел!
    Так что это стало одной из статей моего "студенческого дохода".
    Сейчас уже руки "не те", не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видел я эти шпаргалки! У бабушки сохранились в архиве. Это и правда - шедевр! В ваше время сдавать экзамены было проще - были известны билеты, и вопросы были поконкретнее. У нас на экзамен шпаргалку не напишешь. Очень бльшой объём.

      Удалить
    2. Я тоже писала шпаргалки, но пользоваться ими не приходилось, просто память у меня механическая. Рука потом сама выписывала правильные ответы.

      Удалить
    3. Наверное, в этом и есть смысл самостоятельбного написания шпаргалок.
      Пишешь и запоминаешь.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Замечательная зарисовка! Перефразирую поговорку: "На халяву надейся, а сам не плошай!" Халяву не ловила-не требовалось! Хотя номер билета угадывала. Другим. Себе никогда не получалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здрвствуйте,Елена Алексеевна! Да, поговорки всегда выручают, особенно, когда надо подчеркнуть какую-то мысль. Не зря поговорки называют "мудрость предков". Я всегда хорошо готовлюсь к эузаменам, но бывает, что какой-то нюансик вылетит из головы, или засомневаешься: это официальная версия, или твоя. Как Вы понимаете, на экзамене надо выдавать "правильные версии". На экзамене даже за "Нобелевское" изобретение можно получить "пару".

      Удалить
  4. Халява меня не любит, проверено на себе))
    Единственная "тройка" в зачетке вуза тому подтверждение. Зачем-то решила попробовать шпаргалки (бомбы, так называемые),но не умеючи браться - лучше не пытаться) Засекли, выдворили из аудитории, потом допрашивали по всем темам с пристрастием. и ведь все знала,но тройку поставили. Пересдавать стыдно было идти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такой же, Ирина Валентиновна! У меня скорее срабатывает "закон подлости", чем халява. Поэтому готовлюсь максимально. Да и для профессии знания, которые получаем в универе очень даже пригодятся.

      Удалить
  5. Нет, на халяву у меня ничего не получалось)))

    ОтветитьУдалить
  6. Улыбнуло))) Я никогда не звала халяву. Правда, в колледже нам часто ставили автоматы. И случалось так, что в некоторые сессии я сдавала вместо пяти экзаменов, например, один. Но всегда к честно готовилась. Старалась не ударить в грязь лицом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Владимировна, "автомат" - это здорово!
      Но чтобы его получить надо очень хорошо работать весь семестр.
      И то не факт.
      Я учусь профессии.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы