вторник, 10 июня 2014 г.

Море, лето, пляж...и не только. Часть 1

Вот и сбылась моя мечта, я попал в дикие горы на берегу моря. Настоящее чудо!


Слоистые скалы полуразрушились под напором волн и ветра, поэтому легко отделяются небольшими пластами.


Интересно получилось с геологией. Посмотрите, как вертикальные слои пересекаются горизонтальными отложениями.


Это как-же земная кора двигалась?
Вот эти вертикальные складки - бывшие горизонтальные слои многомиллионной давности.


Это дно бывшего древнего океана, поэтому очень возможно обнаружить какие-то отпечатки древних морских обитателей.
Вот это очень большой "камень". Мне не удалось его "отпилить", потому что возможен обвал верхних слоев. Поэтому я только сфотографировал отпечаток, похожий на перо птицы.


Я предполагаю, что это отпечаток какого-то плоского ленточного организма с довольно крепким панцирем, потому что в ином случае, не получился бы такой четкий рисунок.


Вообще как появляются "отпечатки" на донных отложениях?
Организмы отмирают и опускаются на дно, где постепенно засыпаются донным илом.
Проходят сотни лет, и под воздействием тяжести всё новых отложений спрессовываются и "каменеют".
В результате движения тектонических плит, происходят изменение  в земной коре, меняется рельеф. И вот в результате получаются вот такие слои. То, что раньше было горизонтальным - стало вертикальным...
И вот среди этих камней можно обнаружить довольно интересные материалы.


После замечательного увлекательного геологического исследования, я с огромным удовольствием окунулся в освежающую морскую воду, побродил по берегу в поисках интересных камней.


Лето началось интересно! В первый же день нашел много исследовательского материала для своей коллекции древностей. Ура!


И вот мы спустились с гор и усталые уселись на бетонном блоке у реки Паук возле судоремонтного завода. За плечами у папы рюкзак с экспонатами, а мама (как всегда) сфотографировала наши довольные лица. 


Продолжение следует.

Рассказы о моих путешествиях Вы можете посмотреть здесь:

21 комментарий:

  1. Да уж...лица действительно довольные) Мама всегда ловит "кадр")))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё бы! Он столько лет мечтал полазить по скалам, и наконец то нашли подходящие! А сколько экспонатов притащили! Хорошо хоть маленькие, а то места в квартире не осталось бы.

    ОтветитьУдалить
  3. главное,чтоб из этих "экспонатов" никто не вылупился!!! А то климат другой, мало ли.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, сестренка! Не волнуйся, экспонаты вполне безопасные, это просто фрагменты . Конечно, хочется найти что-то целое доисторическое, но пока...это в мечтах.

      Удалить
    2. Мечтай, Ваня! Мечта - дело хорошее. Известный немецкий археолог, Генрих Шлиман, с детских лет мечтал найти сокровища Трои, в которые никто не верил, считая это вымыслом Гомера. И нашёл!!!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Сегодня я, кажется, смог классифицировать свою находку, но пока ещё перепроверю несколько раз. Информация только из одного не очень надежного источника. Но зато, теперь знаю, в каком направлении надо двигаться (надеюсь это не тупик)

      Удалить
  4. Надеюсь-надеюсь! Хотя у нас где-то в квартире "потерялся" тот большой кокос, ему уже 32 года. Помнишь? Может где-то укоренился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, а где кокос? Может его Фрося "схомячила"?

      Удалить
    2. если увидишь моргающий кокос - спасай Фросю!

      Удалить
    3. Мы его нашли! А знаешь где? За Фросиной клеткой! Вот почему она "в тот угол" постоянно залезала и пыталась сделать подкоп...

      Удалить
  5. Иван, здравствуйте! Отличное и ооочень увлекательное исследование получилось!!! Отпечаток пера впечатлил...
    Мы тоже с сыном каждое лето отправляемся на поиски окаменелостей, ведь Сахалин тоже, когда-то был морским дном. Каких-то суперэкспонатов мы, конечно же, пока не нашли, но зато сам процесс так увлекает! Так что я Вас прекрасно понимаю!!!
    Будет желание, загляните на просмотр:
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/08/blog-post_21.html
    yellowchickens.blogspot.ru/2013/06/blog-post_9.html
    Буду рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я всё ещё пытаюсь определить, что это за отпечаток. Пока всё то, что я увидел в интернете не похоже на это. Даже время определить не могу...Насчитал "над отпечатком" более 100 слоев, но ведь гора частично разрушена. Ох, и не простая это наука- археология.

      Удалить
    2. Да уж... Вот бы услышать мнение специалиста, правда? Мы вот с Андрюшкой носили свои находки в краеведческий музей, при первичном осмотре, без лабораторного исследования, ученый назвал возраст наших окаменелостей... и мы чуть не упали... около 65-100 млн лет... так как мы нашли аммониты (в основном, отливки) и иноцерамы (двустворчатые моллюски), которые проживали на нашей Земле до падения метеорита (общепринятая версия о гибели 60 % всего живого на Земле).

      Так что палеонтология - вещь, довольно-таки, очень занимательная, и ещё ой-ой, как мало чего изучено... Например, на Сахалине, со слов учёного, специалистов-палеонтологов нет...
      Успехов, Иван!

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, а я то оговорился! Действительно, палеонтология! А почему Вы говорите, что на Сахалине нет палеонтологов? А Андрей? Пусть он ещё "без диплома и степени", но уже вполне специалист.
      А я ещё сам попытаюсь определить "что это!, ведь у меня есть только фотография. Я же говорил, что камень очень большой и я его случайно обнаружил. там, где ещё людей не было. Рядом тоже были фрагменты таких же "перьев", но взять ничего не получилось.

      Удалить
    4. Да, часто отличные экспонаты большого размера, которые просто невозможно унести домой... Жалко.

      Вот и учёный, с которым мы беседовали, сказал: "Давай, Андрей, учись! Будешь первым палеонтологом на Сахалине!"

      Удалить
    5. Жанна Витальевна, пусть Андрей учится, действительно, шанс стать первым палеонтологом Сахалина упускать нельзя - это очень почётно!
      А большие экспонаты потом можно будет доставать при помощи специальной техники, главное места запомнить!

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня. Замечательное путешествие и не просто путешествие, а настоящее исследование. А где эти скалы расположены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна! Эти скалы расположены недалеко от города Туапсе по пути к скале Киселева. Я сначала прошелся по берегам реки Паук (очень интересная река, чистая, рыбная), дошел до моря и свернул вправо. Там в спокойную погоду можно далеко пройти по узкой полосе каменистого "пляжа", а во время шторма - это место недоступно. Так что мне повезло и с погодой, и с находками.

      Удалить
    2. Доброй ночи, Людмила Геннадиевна! Очень рада, что Вы заглянули к нам в гости! Мы очень любим путешествовать, но это не всегда получается, то погода подводит, то работа, то здоровье. Но зато, как попадаем куда-нибудь - времени зря не теряем. Мы не проводим целые дни на пляжах, а выискиваем интересные новые места, а уж потом "между прочим" окунаемся в море и опять, что-то искать. В этом году много интересного увидели!

      Удалить
  7. Ваня, молодец! Можно написать исследовательскую работу по собранному материалу! Кстати, понять, что и как происходит, можно с помощью нашего краеведческого музея! Есть интересные экспонаты!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Для исследовательской работы ещё маловато материала. Нужно разобраться со слоями, чтобы определить время, а потом только по известным отпечаткам попытаться идентифицировать свои. Я был в музее. Там такого нет. Так что буду собирать материал. А там, наверное, и приступлю к работе.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы