четверг, 26 июня 2014 г.

Прапрабабушка Иванова Екатерина Тимофеевна и её семья.

Когда в руки мне попало свидетельство о рождении моей прабабушки, то я решил, обязательно узнаю, кто были её родители, какова их судьба, есть ли родственники по этой линии.
Итак, родителями моей прабабушки по линии отца и дедушки были Иванова Екатерина Тимофеевна и Иванов Федор Матвеевич.
Екатерина Тимофеевна была замужем дважды.
Первый муж - Иванов Федор Матвеевич - мастер на одном из заводов г.Ижевска. До революции 1917 года имел большой двухэтажный дом. Судьба неизвестна, возможно был репрессирован в 20-е годы. Общая дочь - Иванова Нина Федоровна (моя прабабушка)
Второй муж - Фриц Карлович Гримфельд - латыш по национальности. Общие две дочери Светлана и  её сестра близнец(? умерла в молодом возрасте). Был репрессирован в 30-е годы. Его судьба неизвестна.

Это семья Ивановых - Гримфельд : Екатерина Тимофеевна (прапрабабушка), Нина Федоровна(прабабушка), Светлана Фрицевна, её сестра-близнец (имя неизвестно). Кто мужчины на фотографии и ребенок на руках у Екатерины Тимофеевны неизвестно. Возможно это  сводные  родственники по линии Гримфельд.

Это фотография Гримфельд - Куничкины. Взрослая - Светлана Фрицевна Гримфельд-Иванова (двоюродная прабабушка), а самый маленький - Олег Дмитриевич Куничкин (двоюродный дед). Ориентировочно фотография сделана в 1937-38 году.

  
Родной брат Фрица Карловича - Яков  Карлович Гримфельд - латышский стрелок, участвовал в 1917 году в Октябрьской революции. Пенсионер Союзного значения.
О событиях октября 1917 года он рассказывал моему деду Юлию Дмитриевичу Куничкину.
Вот какие сведения я узнал:
"Жил Яков Карлович в поселке Афипский в домах, построенных в 50-е годы, рядом с дачей Хрущева. На то время это были самые лучшие квартиры.
Он действительно участвовал в событиях октября 1917 года, и со своим подразделением захватил один из мостов на реке Неве. По его словам, в то время жизнь в Петербурге состояла из посещения разных митингов. Он присутствовал на митингах всех партий и давал оценку ораторскому искусству всех политических лидеров. Лучшим оратором он считал Александра Федоровича Керенского. Из большевиков он отмечал Льва Давыдовича Троцкого. Владимир Ильич Ленин, как оратор, на него в те дни впечатления не произвёл.
То, что Яков Карлович участвовал в событиях Октябрьской революции и знал многих политических деятелей делало его незаменимым свидетелем эпохи. А то, что взгляды его отличались от официальных, не позволяло ему приблизиться к "властьимущим". Может быть поэтому его и держали в Афипской.
Время от времени Крайком партии организовывал встречи с ветеранами Октябрьской революции. Иногда ветераны приезжали из России выступать с лекциями в Краснодаре. Каждый раз Якова Карловича приглашали встретиться со знакомыми. Не всегда эти встречи носили приятный характер. Не раз приезжие оказывались самозванцами, и узнав, что под Краснодаром живёт действительный участник событий Октябрьской революции - сбегали до встречи.
В 30-е годы Яков Карлович узнав, что его родной брат Фриц был репрессирован, добровольно попросился отправиться  для организации цыганского колхоза под Воркуту.
По его рассказам, он чувствовал, что брат где-то рядом, но искать его не стал".
 Я сохранил особенность рассказа Юлия Дмитриевича.
Вот ещё одна ниточка потянулась в прошлое...

7 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Странное чувство вызвало прочтение статьи. Переплетение судеб, известное и тайна, которая будет разгадана или нет.... Лишь время знает. Сколько людей с поломанными судьбами, но не сломленных. Сила духа. Мужество, отвага, честность и честь...
    Спасибо за рассказ, Вань. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Я долго думал, стоит ли сейчас публиковать эту статью или подождать ещё? Но, поскольку я уже сравнительно долго бьюсь над разгадкой этой тайны, то решил опубликовать. Вдруг кто-нибудь что-нибудь знает о судьбе пропавших в годы репрессий Иванове Федоре Матвевиче и Гримфельд Фрице Карловиче?
    И чем больше я работаю над составлением родословной, тем больше неразгаданных загадок, а порой и тайн раскрываю.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Иван! Мне очень нравится твой блог и я читаю его каждый день. Я являюсь автором нескольких блогов и мне бы хотелось сделать их более красивыми. Поэтому я хотела бы спросить: как ты сделал ту фотографию ,которая стоит в начале блога с надписью "Я и моя семья"? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Катя Фролова!
    Я очень рад, что ты заглянула в мой блог :) В ответ, я тоже пробежался сразу по твоим блогам, чтобы познакомиться ближе ;)
    Я отвечу на твой вопрос немножко, наверное, не так, как ты ожидаешь.
    Понимаешь, не стоит делать заставку блога "как у кого то" :) Прежде всего посоветуйся с Яной Алексеевной (ведь она твой классный руководитель и создатель блога?), а НУЖНО ЛИ что-то менять? Ведь, как я понимаю, Блог 6-Е класса это "детище Славяночки", а значит, что-то общее у них есть ?(Я имею ввиду стиль, оформление, идея) :)
    А твои блоги - это уже "внуки" Славяночки :)) (как и мой блог- внук "Географочки, сын Наш А класс) :))
    Так что, лучше эти вопросы решай с главным автором и вдохновителем - классным руководителем :-bd Яна Алексеевна подскажет КАК и ЧТО лучше делать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только у меня еще вопрос: каким образом ты узнал ссылку на мой блог?

      Удалить
  5. Добрый день, Катя!
    На самом деле ссылку на твой блог (как и на все другие) узнать очень-очень просто! Во-первых, если ты обратила внимание, то все подписи в теге "отзывы гостей.." кликабельны? Так вот, при нажатии левой кнопкой мышки высвечивается твой профиль, а в нём есть перечень ВСЕХ твоих блогов, также кликабельных! То есть, подводишь стрелку, нажимаешь, и получаешь доступ в блог ;)
    Кстати, блог "Дракон.." я прочитать не смог, он содержит вирус.
    И на блоге 6-Е класса у тебя очень удачная фотография (как у главного редактора). Поставь её на свой аккаунт, будет красиво! :-bd

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы