воскресенье, 1 июня 2014 г.

Истории детства. Друзья для червячка

Когда я был маленьким, то с удовольствием познавал окружающий мир. Уже тогда интересовался растениями, насекомыми, спрашивал, как что называется и зачем это нужно.
А был я вот такого роста, с чесночный стебелёк. Зато находил много интересного среди травы. Жуки - пауки - тараканы и прочие жители огорода привлекали меня, и я долго наблюдал за их поведением.
Помню, как-то поднял я камень возле дома, а там жило целое семейство огородных жаб. Испуганные земноводные бросились врассыпную, но я всех их поймал в корзинку, потом положил на место камень и попытался засунуть обратно "в домик" всех жителей лягушачьего теремка.

Конечно это у меня не получилось... На помощь пришли папа и мама, которые посоветовали не заселять опять "общежитие", а выделить каждой жабе "по домику". Занятие было очень увлекательным! Я копал ямку, засовывал туда лягушку, а потом делал "крышу" из кусочков коры, обрезков досок...Обалдевшие от такого обращения жабы не вырывались и тихо сидели в своих "новых квартирах".
Я осмотрелся по сторонам, увидел, как папа копает яму и естественно отправился к нему. Здесь было тоже интересно. Среди комьев земли тоже ползали разные живые существа. Папа объяснил, что это червяки, они полезные и живут в земле. Мне нравилось смотреть, как маленькие красненькие "шнурочки" закапываются в землю. И вдруг я увидел большого дождевого червяка. Но папа его заметил не сразу и...перерубил пополам острой лопатой. Мне стало жалко "поломанного червяка", но папа, увидев моё расстроенное лицо, рассказал, что червяки от этого не ломаются. "Теперь их стало двое и им будет веселее".
Я взял эти две половинки и отнёс на пенек...
Через некоторое время подбежал к папе и радостно прокричал: "Папа, смотри сколько у него теперь друзей!!!" Папа посмотрел на пенёк и увидел...очень много мелких червячных ошметков...
Вот такая грустно-смешная история.

11 комментариев:

  1. Да, Ванечка, я отлично помню эту историю...А главное, что после этих "дружных червячков" ты ни разу никого "не поломал". Особенно мне нравится история о том, как ты осенью спас гусеницу бражника. Может расскажешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Эту историю "про червячков" мне помог вспомнить папа, а вот о гусенице я сам помню во всех подробностях, так что напишу обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. О...Господи!Я даже и не представляю эту картину....Страшно!И с другой стороны - находчивый ты, Ванька, паренек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, ничего страшного в этом нет! Детство - это время познания окружающего мира. Наверное и ты в детстве что-то исследовала? Помнишь?

      Удалить
    2. Хм....вот был у маня друг Василий - паучок,маленький(для меня он казался огромным),который жил в дупле огромного дерева!Мама меня отводила в садик и я всегда, по дороге в сад, спрашивала у Васька как дела и как прошел его день. Даже пыталась его накормить мухой!

      Удалить
    3. Вот это да! А я ещё не слышал эту историю! При встрече расскажешь подробнее? Это будет ещё одна "история детства". Согласна?

      Удалить
  4. Да, Иван! Ты с раннего детства великий исследователь! Просто так услышать, запомнить и принять на веру - это не для тебя. Тебе всегда интересно самому попробовать. Надеюсь, это здоровое любопытство не пройдет с возрастом ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я тоже на это надеюсь. Был-бы материал для исследований...

      Удалить
    2. Ваня, по-моему материала для исследований у тебя хоть отбавляй! Одни наблюдения за Фросей чего стоят!

      Удалить
  5. Какое забавное сообщение! Иван, Вы правы, всё идет из детства, от родителей, от ближайшего окружения. Вас ждет, уверена, блестящее будущее!!! :)
    Благодаря Ирине Валерьевне познакомилась с этой чудесной историей. Наши малыши тоже любят таскать в руках червяков, рвать их... :( Вот и учу их, мол, спят они, не мешайте им.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Жанна Витальевна! История грустно-смешная. Что самое забавное, я до сих пор её помню :))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы