суббота, 19 июля 2014 г.

Письма из прошлого. Прабабушка Мария


У каждого человека рано или поздно возникает потребность написать письмо родным, рассказать о текущих делах, задать интересующие вопросы.
Вы можете мне не поверить, но и сейчас, несмотря на так хорошо развитые современные технологии, есть люди, которые пишут письма. Да-да! По старинке, на обычных тетрадных листочках, обычными авторучками, потом заклеивают в специальный конверт, наклеивают марку, и опускают в почтовый ящик.
А как ждут таких писем наши состарившиеся родственники! Для них письмо, полученное по почте милее ежедневных СМСок  и звонков по мобильнику. Ведь это письмо можно положить на полочку, а когда захочется, можно взять и перечитать ещё раз...
В нашей семье очень бережно относятся к таким письмам и даже передают их по наследству. Вот одно из писем своей мамы Вишницкой Марии Григорьевны (моей прабабушки) передала мне моя бабушка Маскова Вера Алексеевна (мама моей мамы).
Это письмо очень интересное. Оно написано на "полукубанской балачке" совершенно без знаков препинания и заглавных букв, но тем не менее понятно, что написано. Я сначала приведу текст "так как он написан", в потом сделаю перевод на более понятный язык.
Итак, читаем:

"пущино 18 марта Здростуйте дорогие дети вера я приехала домой мини кажут иды получай сахар думаю получу денги и пиду у колхоз  узнаю колы открывае двери нысе симка сахар 20 килогра вера если можно нацой выходной приехат то приежай я яиц приготовила возми боя наверно уже отиздила бо я нилзя сказат болна ну ноги ныхочут ходыт болят на 8 марта варя и ваня хотилы приехат а я им кажу наверно оны поедут васюринску они и не поехали так они приходили до коли вера у нас пока усе порядку приежай то уже лижат нидилю вера если машиной нилзя то приежай из изириной ато я уже соскучила завами васка мене проздравляе шоб я жыла пока свалба буеде в правнучки пока всё приедиш то подробно побалакаем стем досвидания звините шо я так написала я хочу само писат разбирайти стем досвидания пишит мама и бабушка вера тебе мама а малчикам баба жду."

 А теперь мой перевод  с пояснениями:
"Отправлено 18 марта.
Здравствуйте, дорогие дети.
Вера, я приехала домой, а мне говорят: "Иди, получай сахар". Думаю, получу деньги и пойду в колхоз узнаю (колхозникам на трудодни давали разные продукты, но за них тоже надо было платить деньги, хотя и значительно дешевле, чем в магазинах. "Трудодни" - количество отработанных дней в колхозе за определенный период времени и в зависимости от времени и места работы. Например, за один день работы в поле в сезон уборки можно было заработать до 3 трудодней, в зависимости от выполненного объема работ) Когда открывается дверь, Симка (невестка, жена старшего сына Василия) принесла сахар, 20 килограммов. Вера, если можно на этот выходной приехать, то приезжай, я яиц приготовила, возьми. А то я уже наверное отъездилась. Нельзя сказать, что больна, но ноги не хотят ходить, болят. На 8 марта Варя и Ваня (старшая дочь и зять Крайники) хотели приехать к вам, а я сказала, что наверное вы поедете в Васюринскую (к родственникам, отцу и матери моего дедушки). Поэтому они к вам не поехали, а приходили к Коле (зять Федин Николай Пантелеевич, муж средней дочери Марии). Вера у нас пока всё в порядке. Приезжай, а то уже лежат (яйца) целую неделю. Вера, если машиной нельзя, то приезжай с Ириной (моя мама), а то я уже соскучилась за вами.
Васька (старший сын) меня поздравляет (с 8 марта), чтобы я жила, пока свадьба будет у правнучки (первая правнучка Бойко Елена Алексеевна дочь внучки Татьяны и Алексея). Пока всё. Приедешь, подробно поговорим. С тем до свидания. Извините, что так написала, но я хочу сама писать. Разбирайте. С тем до свидания. Пишет мама и бабушка. Вера, тебе мама, а мальчикам (близнецы Алексей и Евгений- внуки) баба. Жду."

Вот такая у меня замечательная, заботливая и трудолюбивая была прабабушка.

PS. На фотографии вверху моя прабабушка Вишницкая Мария Григорьевна (внизу крайняя справа) и её подруги детства. Все они жили в станице Брюховецкой на улице Кирова, дружили, ходили друг к другу в гости, в когда приходило время, провожали в последний путь.
Сразу за моей прабабушкой сидит (вторая справа) та самая баба Галя - крестная моей бабушки Веры, которая спасла её от фашистов.

7 комментариев:

  1. Доброе утро, Иван! Действительно, в каждой семье есть какие-то свои вещи, которые передаются из поколения в поколение. У вас эти письма. Пусть на старой бумаге, пусть с ошибками, но такие родные, тёплые. Береги их!
    P.S: У нас в музее хранятся письма с фронта (ученики принесли). Когда я детям читаю эти реликвии с фронта, ребятишки плачут... Да и я сама еле сдерживаю слёзы... (Если интересно, здесь можно почитатьБесценные реликвии войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я тоже всегда с огромным трепетом читаю письма с фронта (обычно в музеях). А ещё я подумал, а почему бы не публиковать письма обычных людей из далёкого прошлого. Ведь из них тоже многое можно понять "о том времени". По крайней мере мне интересно погружаться в прошлое и... узнавать что-то новое ;)
      А поскольку мой блог называется "Я и моя семья", то естественно письма взял из семейных архивов.
      Наверное не все поймут, почему я придаю огласке такие личные письма, вроде бы ни о чём, но...читаем же мы изданные сборники писем известных людей? :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня!
    Читала письмо-оригинал и улыбалась... Да, есть несостыковки, есть ошибки, но ведь всё понятно и... Люди в то время были совсем другие, настоящие!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Для меня это письмо особенно дорого. Это единственное письмо, которое бабушка написала своей рукой. Раньше она диктовала письма то грамотной соседке, то дочкам, то внукам... А вот внучка Галя (шестая по счёту) решила научить бабушку писать. И вот в возрасте 65 лет и научилась наша Мария Григорьевна письменной грамоте. :-bd
    Читать бабушка умела. А писала до этого печатными буквами... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Ваня! Помню, что когда было мне лет 15-16, получала я писем по почте 2-3 раза в неделю. От подруг и сестер в Башкирии, от знакомых и друзей, которые разъехались учиться в разные города. А сейчас есть интернет, и максимум на что хватает - "лайкнуть" фото в Одноклассниках. Для общения хватает коротких смс( Здорово, что у вас хранятся такие старые письма. Это память, это возможность узнать, как жили люди раньше, в обычной своей жизни, в быту.
    Читала как-то статью о какой-то древней цивилизации, вот не помню о какой, и там было сказано, что в каком-то официальном и безликом документе писарь нечаянно (видимо) написал что-то личное. Это была сенсация, ведь всегда интересно знать, как жили люди, просто жили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Вы правы, человек не может жить вне времени, вне истории, вне общества. Поэтому даже "самое личное" так или иначе связано со всем этим. :)
      А я и сейчас пишу письма бабушке. ;) Она так радуется, сразу перезванивает и сообщает, что получила письмо. И болтаем с ней по телефону часто-часто...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я в юности тоже очень много писем писала. Особенно после окончания школы. Все одноклассники разъехались поступать, мальчишек в армию призвали...в общем переписка была очень обширная. И как-то получилось, что связь все держали через меня. А жила я в центре и все, кто остался в городе "по пути" забегали ко мне и узнавали новости от уехавших. :)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы