воскресенье, 27 июля 2014 г.

Истории детства. Первые шаги. Маша.

Я - счастливая мама двоих очаровательных ребятишек: доченьки Машеньки и сыночка Ванечки. Дети уже выросли. Маше уже 30 лет, а Ване - 14. Довольно взрослые люди, самостоятельные. Смотрю я на них и вспоминаю, какими забавными крохами они были.
Маша очень любила сидеть на диване и листать книжку "Изобразительное искусство" - учебник для училища. Разговаривать она ещё не умела, но хорошо объяснялась жестами. Я садилась рядышком и рассказывала, что изображено на картинках: "Пизанская башня", "Сикстинская мадонна", "Квадрат Малевича", и так далее.

И вот как-то сижу, вяжу носочки для Машеньки, а она рядышком медленно-медленно листает любимую книжку...
И вдруг резко наклоняется, бьёт головой по страничке и листает дальше.
Я удивилась, но не заострила на этом внимание.
Когда Маша опять повторила то же действие, решила проследить: в чём тут дело?
Оказалось, что среди картин было анимационное изображение головы ягнёнка. Маша знала детскую кубанскую игру "баран-баран-тюк!", когда играющиеся били лбами друг друга, имитируя бодание барашков. Вот она и показывала картинку "баран".
Вся семья собралась посмотреть "это шоу"! Смеялись от души: "Какой находчивый ребёнок!"
Машенька подросла и научилась стоять, ходила вдоль дивана (когда перекладывали её любимую книжку из одного края на другой), и так же листала, находила "барана" и бодалась с ним. Это книжка (уже довольно замусоленная) была её лучшей игрушкой.
А тут у моих братишек-близнецов Алексея и Евгения собралась большая компания одноклассников по случаю их семнадцатилетия.
И девчонки, и мальчишки забавлялись с Машенькой, тискали её, и все пытались научить ходить. Даже спорили, как это лучше сделать.
Потом начались танцы, и чтобы "случайно не затоптать ребёнка" её посадили на диван, но (!) книжку не дали... Сидела Маша, сидела, потом увидела, где лежит её книжка, начала потихоньку сползать с дивана. Виталька (одноклассник) заметил это и с весёлым криком: "Ты потанцевать хочешь?" Схватил малышку и поставил в круг танцующих.
Маша серьёзно посмотрела по сторонам, потом увидела, что книжка совсем рядом, с громким криком: "А-а-а-а!" Бросилась к ней, схватила прижала к себе, и так же бегом, не переставая кричать, добежала до дивана, залезла (сама!) на него и только тогда замолчала, гордо оглядывая притихших гостей.
Это были её первые шаги.
Ребята очень радовались по этому поводу, а потом "сбросились кто сколько может" и послали в магазин "гонца"... который купил Маше чудесные красные ботиночки!

Сообщения моей мамы Ирины Валерьевны Куничкиной вы сможете прочитать здесь:
Истории детства. "Маша-молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать
С днём рождения, Машенька
Истории детства. Ирочка. Первые воспоминания
Истории детства. Ваня идёт в детский сад
Увлечения семьи. Играем во взрослую жизнь
Мои увлечения. Я-мама

О семье моей сестры можно почитать здесь:
Истории детства. "Маша - молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать
С днём рождения, Машенька
Новый дом Петровича
Петрович в гостях у дяди
Истории детства. Первые шаги. Маша - здесь
Истории детства. Маша и ясли
Спорт в нашей семье. Петрович и ролики
Увлечения семьи. Петрович рисует
Первая рыбалка
Рецепты от повара - кулинара Петровича
Поэтическая страничка. Любимые глаза (посвящено Маше)
Искусство моей сестры
Племянник Петька-Петрович

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательная история. Любящая и заботливая мама будет всегда знать и помнить всё про своим малышей: и первый зубик, и первые шаги, и первое слово, и первый класс и многое другое. Это прекрасные и светлые воспоминания! И это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Когда попадаешь в нестандартные ситуации, то вспоминаешь всё, что было раньше. Вот и я попала в стационар (с почками) и так всё детство вспомнилось :), что я не удержалась, и "ручечкой на бумажечке" написала эту историю и передала Ивану, а уж он набрал её и опубликовал. Так что наша "взаимовыручка" действует ;).
      Сейчас я уже дома. И в очередной раз убедилась, какой у меня замечательный сын :-bd Пока я "прохлаждалась", он взвалил на себя все хлопоты по хозяйству, посещал меня, ухаживал за домашними питомцами...:) Я поняла, что он уже вырос. ;)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Как же хорошо, что Вы выздоровели! Когда мама болеет, детки тоже немного болеют, начинают смотреть на окружающий их мир немного по-другому... Сын у Вас замечательный и уже очень взрослый!

      Удалить
    3. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вы же знаете, как мамам не хочется болеть. Но "годы берут своё" :) Зато сразу видно, каких детей воспитала. Забота, взаимовыручка и поддержка- это просто замечательно. А я вспоминаю, как совсем недавно были такие маленькие беззащитные крошки :)...
      И так хорошо, что есть этот блог, где я могу рассказать об этом "по секрету всему свету" :))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Рада, что Вам уже лучше! А я про Ивана так и думала, что он у Вас настоящий помощник! В семье главное - это взаимопомощь, взаимовыручка! По другому и быть не должно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Александровна! По другому быть и не должно. А всё-таки так хочется взвалить всё на свои "хрупкие плечи", освободить родных от лишних хлопот, чтобы смогли реализовывать себя в работе, творчестве... И так приятно, когда заботятся и о тебе, ценят по-настоящему (а не показушно), любят :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы