вторник, 10 марта 2015 г.

Праздник для мамы и не только...

Совсем недавно мы всей семьёй отправились в театр "Премьера", чтобы посмотреть праздничный концерт, посвященный международному женскому дню 8 марта. Такие выходы в предпраздничные дни стали уже традиционными, но иногда мы ходим "в неполном составе". Это в том случае, если папа на смене. В этом году наши выходные совпали и получился настоящий праздник!
Мы, как настоящие джентльмены, сопровождали нашу маму, а она держала нас под руки и шла счастливая-счастливая! Каждой женщине в вестибюле вручали по розе, и нашей маме тоже. Она так радостно улыбнулась, что хорошее настроение стало ещё лучше.
В театре было много знакомых людей, которые подходили к нам, здоровались, рассказывали свои новости и снова удивлялись, как я вырос!
Папа и мама стояли такими гордыми, что я просто залюбовался ими. Какие же они у меня хорошие!
В "Премьере", ещё до начала действия, всегда можно определить тематику представления. Вестибюль украшается как-то по-особенному, создавая особый настрой. В этот раз было много украшений в народном стиле, поэтому мы предположили, что будут народные песни (что нас порадовало).

И вот зазвучала мелодия "Кубанские синие ночи...", заменяющая традиционный звонок, мы прошли в зал и заняли свои места. Я осмотрелся по сторонам, и удивился, как много женщин сидит в зале. Детей практически не было (я немного расстроился, что не встретил Ульянку, Ивана и Маринку).
Начался концерт. Как всегда было очень много света, "дыма" и лазерных эффектов. Это очень мешало делать фотографии, но я попытался и вот что у меня получилось.
Вначале концерта выступил казачий ансамбль с задорной кубанской песней. Им удалось зажечь зал, зрители аплодировали очень охотно!


Во время исполнения второго номера, я с удивлением заметил, что на глазах у моей мамы показались слёзы, губы дрогнули. Она наклонилась ко мне и тихо сказала: "Эту песню пел твой дедушка твоей бабушке, когда они ещё только начали встречаться".
Я прислушался к словам и понял, почему бабушка была сражена наповал!
"Я встретил девушку, полумесяцем бровь,
На щёчке родинка, а в глазах любовь!
Ах, эта девушка, меня с ума свела,
Разбила сердце мне, покой взяла...!"


Мужской дуэт сменило женское трио. Русские костюмы девятнадцатого века, этакие тургеневские барышни. Они плавно двигались по сцене в каком-то завораживающем танце, помахивая белыми платочками в руках. И я тогда подумал, вот бы и сейчас девочки были такими нежными и женственными.


Потом на сцену ворвался танцевальный ансамбль с зажигательным народным танцем кадриль. Я уже видел кадриль в исполнении многих коллективов, поэтому смотрел "с точки зрения профессионала". Было много отклонений от принятого стандарта, но танец не потерял от этого своей привлекательности.


Самым большим удивлением был следующий танец. Этакое попурри  на темы еврейских народных танцев. Насколько я знаю, женщины у них не танцуют, но тут плясали все. Мелькание ног и рук, особые, только этим народам присущие движения, переплетались с танцами народов мира, но основа была одна. Мне танец понравился, хотя в традиционном исполнении было бы (по-моему) лучше.


Песни и танцевальные номера чередовались, с песенными, на сцену выходили и чтецы, и акробаты, и цирковые артисты. Было очень много интересных номеров, но мне мешали яркие лучи света, которые врывались в зрительный зал и просто слепили глаза. К тому же из-за этого, а также большого количества "тумана" практически невозможно было сделать хотя бы несколько фотографий. И опять же, очень пестрые костюмы с массой крупных деталей не давали возможность видеть каждого танцора. Какая-то большая общая масса.


Заключительным номером был танец, стилизованный под русские народные традиционные танцы. На сцену выскочили как-бы дымковские игрушки, но тут же парни в рязанских рубашках и красных сапогах. Музыка восхитительная, но танец, хоть и был зажигательным, впечатления не произвёл. Несколько раз казалось, что он уже заканчивается, зрители были готовы аплодировать, но он опять продолжался "с нового коленца", а поскольку это, как показалось, никогда не кончится, достаточно поднадоело. 


И вот опять включились все возможные "фонари" сверху посыпался дождь из полосок красной фольги, и я понял, представление окончилось. Все участники концерта вышли на сцену, зрители с удовольствием аплодировали артистам. Занавес опустился. Всё. Пора уходить.


Я посмотрел на своих родителей и увидел, что их глаза горят как-то по-особому. Весь концерт папа нежно держал маму за руку, и она улыбалась.
Мы вышли на улицу. Прямо перед театром, напротив входа, находится церковь и памятник Петру и Февронье. Мы, конечно же не прошли мимо, а подошли поближе. Родители уговорили меня сфотографироваться на фоне памятника, а мама даже всунула мне в руки подаренную ей розу "для красоты".


Неподалеку от памятника мы увидели небольшие загоны с домиками, в которых содержатся павлины, декоративные голуби, фазаны и курочки с петушками. Я с удовольствием понаблюдал, как два петушка пытались драться через решетку. Смешно!

Вот и закончился день. Мы отправились домой. Вернулись уже по темноте, немного уставшие, но довольные и счастливые. Мама накрыла на стол, мы поужинали и занялись каждый своим делом. Мама вышивкой, Папа - просмотром новостей по телевизору, а я пошел учить уроки, ведь праздник праздником, а уроки учить надо.

15 комментариев:

  1. Добрый вечер, Иван! Читала и думала, что вы все необычные люди и необычайно счастливые. Вот такими совместными походами счастливые, уважением к своим предкам... И даже "всунутой" в руки розой! :-bd Классно, что у тебя такие замечательные родители, а ты у них. На минутку представила себя на их месте... Там, в театре... Да! Я бы тоже гордилась таким сыном!!!
    Странно - вот памятник видела, а на загоны почему-то не обратила внимания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Мне нравится быть с родителями. Мне с ними интересно. Да и мои друзья с удовольствием общаются с ними :)
      А загоны находятся сразу за фонтаном.

      Удалить
  2. В этот волшебный женский день, Иван, разрешите поздравить Вашу мамочку с праздником 8 марта! Желаю тепла и радости от родных и близких и оптимизма в каждом дне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за добрые пожелания нашей семье. Мама благодарит за поздравление :)

      Удалить
  3. Да, да, помню такие праздничные семейные выходы в свет во времена своего детства и юности.. Как быстро летит время... Выросли все, разъехались, у детей уже внуки есть...
    Спасибо, иван, за воспоминания. Мира и согласия вашей семье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мои родители в своё время тоже ходили с родителями "в культпоходы" (как тогда это называлось), а вот теперь меня приучили к этому, с раннего детства. У нас как-то не принято устраивать "застолья с танцами и морем выпивки", а вот походы в театры, поездки в разные интересные места - это да. Тут мы всегда вместе и не только семьёй, но и с друзьями. :)

      Удалить
    2. Ваня, я по старой доброй традиции нашей семьи, тоже в эти дни была на культурных мероприятиях; прогулка по ул.Красной, посещение выставки шоколада, просмотр мюзикла "Бабий бунт"... Жаль, уже не семьей, родители очень преклонного возраста...

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Борисовна! В жизни каждого человека наступает такой момент, когда родители не всегда могут "поддержать мероприятие". Вот мы и пользуемся случаем, когда есть возможность быть вместе :)

      Удалить
  4. Как славно, что есть такая традиция в вашей семье. Уже не раз убеждаюсь, что вы дружная и крепкая семья: у вас общие интересы, и они вас объединяют. А какие чувства пробудил в вас концерт! И не важно, что фотографии "туманные", ясность внесло описание, которое ты, Иван, прекрасно делаешь словами. Пусть ваши семейные традиции доставляют радость вам всем и дальше! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Прекрасно жить в городе, где есть возможность выбрать себе занятие по интересам :) А "Премьера" стала уже родным театром. Здесь я начинал свою театральную концертную деятельность, впервые познакомился с волшебным миром "закулисья", с его неповторимым очарованием гримерок ;) Познал секреты режиссерской работы :)

      Удалить
    2. Видишь, Ванечка, какой у тебя уже опыт.Рада, что интерес к театру и концертной деятельности не только не пропадает, а развивается. И очень хорошо, что город предоставляет эти возможности

      Удалить
    3. Вы правы, Галина Ивановна! Опыт приходит с годами. Это я точно знаю :)

      Удалить
  5. Славная традиция, Ваня, посещать концерты и совершать экскурсии по праздникам! Очень интересно было читать твои комментарии. Мне нравится, что ты говоришь честно то, что чувствуешь. Если не понравилось что-то, то так и скажешь - плохо, а уж если понравилось...
    Очень порадовала фотография с счастливой Ириной Валерьевной!
    Спасибо, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне нравятся концерты в театре "Премьера", поэтому я туда и хожу достаточно регулярно. :) А так как я знаю "Тайны закулисья", сколько людей прилагают усилия, чтобы сделать единое действо, то помимо восторгов "Ах!" и "Браво" пытаюсь добавить немного критики, чтобы всё, что происходит на сцене стало ещё лучше. ;)
      Во время репетиций всё выглядит по-иному. Бывает, что соединив работу нескольких очень талантливых людей (хореограф, костюмер, осветитель, режиссёр) получается "каша". ^#(^ Это когда очень разные, очень яркие костюмы, очень яркий, очень цветной свет, очень много дыма, очень много лазерных эффектов, очень быстрая смена артистов на сцене... :(В общем пытаются театральное действо подвести к категории телевизионных клипов. ^#(^
      Я часто смотрю старые записи великих театральных постановок и всегда поражаюсь, как много актёр может сказать во время паузы.:) Сейчас это редкость.

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван. Давно не бывала в театре. Надо будет найти время для культурного времяпровождения. Пойдете с нами? :)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы