четверг, 21 января 2016 г.

Путешествие с юга на юг ... часть 6. Паук

За окном зима лютует, всё никак не может определиться, что делать? То ли продолжать радовать теплыми денёчками и весенними цветочками, то ли припорошить, занести всё снегом? Так и скачет из крайности в крайность, то +16, то -16. Непостоянная какая-то Зимулька. Прикидывается своими ближайшими соседками: то осенью, то весной, но иногда и вспоминает, кто же она на самом деле. Хорошо, что Зима Лета не знает, а то бы...
А я лето люблю. Хотя оно тоже иногда "весенне-осеннее" бывает, даже старожилы говорят, как-то снег выпал посреди лета, но я этого не видел, утверждать не буду. Мне лето запомнилось таким: путешествия, отдых, новые исследования и наблюдения за окружающей средой и много-много удовольствия от всего этого.

Сегодня хочу вспомнить одно из путешествий по берегу речки Паук в городе Туапсе. Этот город мне нравится, поэтому уже почти десять лет провожу исследования и наблюдения за тем, как меняется всё вокруг. Сначала это были просто картинки-зарисовки и несколько фотографий, а когда стал автором блога, то принялся писать целые статьи об этой удивительной реке.
Мои каникулы. Туапсе. "Наша Калараша"
И вот снова представляю эту необычную реку. Август 2015 года. Тихо и спокойно течет она по улицам города. И не верится, что через какое-то мгновение она может превратиться в настоящую стихию (Речка-реченька-река...или Паук может быть коварным) Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, надо очень внимательно прислушиваться к сигналам оповещения МЧС. В случае опасности, раздается протяжный гудок. Это значит, надо срочно уйти в безопасное место. Но сейчас посмотрите, какая тихая, спокойная, заросшая зелеными водорослями речушка. И даже в районе небольших водопадов тишина. Водоросли приглушают шум падающей воды.


А это чуть ниже - настоящее царство лягушек. Точнее место нереста. Огромные связки лягушачьей икры прекрасно чувствуют себя в чистой проточной воде. Очень скоро вылупятся из икринок головастики.


А ещё ниже хозяйничают мальки речной форели. Не знаю, питаются ли они лягушачьей икрой или головастиками, но ведут себя очень активно. Я попытался покормить их кусочком хлеба - реакции никакой. Зато на пиццу набросились целой стайкой. 


А это место напомнило мне всем известную песенку черепахи Тортиллы (в исполнении гениальной Рины Зеленой) из фильма, по мотивам сказки "Приключения Буратино". 
"Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда.
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода!"


Речные камешки кажутся прохладными, но на самом деле они просто раскалены на жарком солнце (температура воздуха +42). А рыбешки, как ни странно, очень любят греться прямо у кромки воды.


 Вот таким малюсеньким, тоненьким ручейком со слегка заболоченными прибрежными территориями добирается Паук к побережью Черного моря.


А по берегам, между рекой и бетонными ограничителями растут шикарные кусты череды и чабреца. Только это не тот вид, который используется в медицине, а какой-то особенный.


Вы не поверите, но примерно в 10 метрах от этого тихого местечка морские волны изо всей силы пытаются крушить прибрежные скалы. А сюда только немного заходит "встречная вода" и, встречаясь с пресным потоком образует небольшие водоворотики.


Вот так, совсем не красиво, выглядит река Паук со стороны последнего мостика, неподалеку от устья. И представьте, что в случае выпадения сильного дождя в районе Барсовой щели, река за несколько минут превращается в ревущий поток и перехлестывает через бетонные ограждения. Это зрелище завораживает!


И, конечно я не смог пройти мимо самого очаровательного рыбака. Это пушистое существо ловит в речке рыбку, а потом, насытившись, располагается неподалеку в тени для дневного отдыха.


Вспомнил я лето, ощутил прилив сил и бодрости. Выглянул за окно, а там темно, холодно, срывается то ли дождь, то ли снег. Зима продолжает удивлять своей непредсказуемостью.

20 комментариев:

  1. Ой, Иван, как захотелось в лето, в тепло! Какая красота эта Паук!Столько личинок лягушек я никогда не видела. Очень трудно представить речушку, спокойную на вид, ревущим потоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! А я видел, как эта река превращается в бурный поток. Об этом даже рассказывал в блоге. Ссылка в тексте на "Речка-реченька-река...или Паук может быть коварным". Смотрели?

      Удалить
    2. К сожалению, в моем старом компьютере отказала видеокарта,ссылкой не могу воспользоваться, уж извини.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Ничего страшного. Этот пост опубликован здесь в блоге 11 июля 2014 года. Так что можно посмотреть :)

      Удалить
  2. Ваня, добрый вечер! Хороший рассказ получился, - спаибо, да, Зимулька у нас такая)) И мне захотелось в лето. Хочется уже тепла, тепла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Человек - удивительное существо :) Зимой хочется тепла, а Летом - холода :)) Особенно, когда у природы нет четких проявлений времен года. :(

      Удалить
  3. Ванечка, как же мне захотелось в Туапсе. И хотя сейчас там очень "не тепло", всё равно, это город какой-то особенный :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже хочется туда, на "Нашу Каларашу" :)) Там здорово!

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня!
    Пейзажи очень необычные. В Туапсе - вернее в Дедеркое - всё хотели побывать с мужем, но добираться очень далеко и трудно, тем более сейчас с нашим малышом.
    +16 зимой?! Ничего себе! Вот что значит юг! Но у нас тоже в этом году в МО очень скачет температура, только по-северному: то -3, то -13...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Было-было такое :) 18 января, накануне крещения в з часа дня отправился на небольшую прогулку.
      [im#]https://2.bp.blogspot.com/-f8GztcU7s1I/VqI2INZQbyI/AAAAAAAAND4/l5LPfKY6Xj8/s320/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE12084.jpg[/im]
      Как видите, было достаточно тепло :)

      Удалить
    2. Да уж... Краснодар есть Краснодар!
      А всё-таки как красиво в МО этой зимой! Жаль, что ты этого видеть не можешь! Каждый день с сыном гуляю и наслаждаюсь!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, но ведь Вы можете показать красоту МО в своём блоге? С удовольствием почитал бы и посмотрел :)

      Удалить
  5. Ваня, особая благодарность тебе за рассказы о Туапсе - бытует мнение, что город "не для отдыха", уж больно там много загрязнений... Но город-то РАЗНЫЙ!!!!! Как и все!
    Да и в лето "окунуться" посреди зимы тоже приятно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Вы правы, Туапсе не для отдыха - он для жизни. Там интересно просто пожить, не пытаясь развлекаться. И ещё надо знать места, где вкусно и качественно кормят. Обычно в самом городе люди на отдых не останавливаются, а едут в близлежащие поселки (там и санатории, и дома отдыха, и детские лагеря). Но сам город - это нечто особенное. Здесь замечательные люди. Здесь не чувствуешь себя приезжим-чужаком, на котором наживаются местные. Хотя бывают исключения (но это обычно "заезжие" обманывают, а местные - люди удивительной честности).

      Удалить
  6. Я еще зимой не наигралась, но и в лето с удовольствием хочется вернуться. Ваня, спасибо за твои рассказы-воспоминания, вот бы не подумала, что речка такая коварная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А мне зимой не получается куда-нибудь поехать. Обычно очень загружен во время учебного года. Что поделаешь, сначала пропускаю занятия (то концерты, то ещё что-то), а потом пытаюсь наверстывать упущенное. Хочется успевать по всем предметам :)
      Зато летом - отдыхаю на все 100%, так как Я хочу :-bd А потом целый год есть что вспомнить. :)

      Удалить
    2. Все верно, каждому свое, вот у меня летом сложнее куда-нибудь выбраться. Желаю, Иван, успехов во всем и правильного выбора после 9 класса

      Удалить
    3. Спасибо, Анна Борисовна! Я свой выбор сделал. Иду в 10-й :) Хочется продлить детство :))

      Удалить
  7. Здравствуй, Ваня. Очень понравились необычные и красивые фотографии. Спасибо за небольшое путешествие в лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я пришел из гимназии и так замерз по пути, что захотелось чего-то теплого и приятного. Вот и вспомнил лето и тихое уютное местечко :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы