суббота, 18 марта 2017 г.

Типичный день из жизни улицы Олимпийской

Я живу на самой короткой и самой странной улице города Краснодара - Олимпийской. Если посмотреть по карте города, то не сразу и внимание обратишь на узкий проулок, длиной около двухсот метров между улицами Воровского и Тургенева. По сути дела, это даже не улица, а проезд между разбросанными в полном беспорядке домами.
Если бы видели, как озадачиваются приезжие, пытаясь найти на улице с тремя домами... дом № 25. А он очень интересно спрятан на четной стороне улицы Олимпийской за домом с адресом по улице Тургенева. Если бы сам случайно не наткнулся на него, никогда бы не подумал. Помните американский мультфильм "Вверх!". Вот этот дом №25 примерно такой, затерявшийся среди многоэтажек.
Не менее интересно расположение и моего дома №6. Он вообще находится на параллельной улице Фестивальной, вместо дома №13. Кому пришла в голову мысль присвоить именно такой адрес дому я, честно, не знаю, да и в подробности вдаваться не хочу.

За последнее время по Фестивальной стали расти "свечки" под 30 этажей, с подземными паркингами, но мест для парковки не хватает, поэтому уже официально у нас отрезали один газон со стороны улицы Фестивальной. Когда жители пытались написать жалобу, ответили примерно так: "А какое ваше дело, Вы вообще относитесь к другой улице".

Ну что-ж, и по Олимпийской тоже не всё так спокойно с парковкой. Я каждый день хожу по этому маршруту в гимназию, и, поверьте мне, такое наблюдается каждый день, даже ещё круче! Люди приезжают в банк, фитнесклуб, ресторан и другие офисы бизнесцентра "Фестивальный" и паркуются на газонах, во дворах, а тем, кому "места на газоне не хватило" спокойно оставляют машины прямо на дороге.
И получается, что двухполосная дорога превращается "в реверсную". То есть, постоянные водители уже приспособились, пропускают друг друга.


А если попадётся "новичок" в этом непонятном движении автомобилей - обязательно возникнет пробка. Да такая, что разъехаться невозможно из-за плотно стоящих автомобилей. Я даже не представляю, как сможет здесь проехать пожарная машина, если что случится.
И по-моему очень опасны машины, оставленные в непосредственной близости от игровых площадок детского сада. Ведь неизвестно, с какими намерениями машина стоит возле трансформаторной будки? И никому до этого нет дела.


А ведь стоявшие металлические гаражи жителей близлежащих домов именно поэтому и убрали, так как они "были небезопасны (вдруг пожар, а рядом детский сад и трансформаторная будка?), мешали движению и портили внешний вид города". Ну что ж... Теперь на месте трёх гаражей паркуется минимум 10 автомобилей, и понять, не имеет ли кто из них злой умысел, невозможно.
А гаражи "благополучно" переехали на детскую площадку. Таково решение жильцов дома. Хозяин-барин...

И всё же вернусь к тому, что расположено в непосредственной близости от моего дома, а точнее, к домам по улице Фестивальной. И пусть снова меня упрекнут, что "Фестивальная к тебе никаким боком не относится", это непосредственно касается удобства именно нашего дома.
Вообще то мне кажется, что эти новостройки - сплошное надувательство. До того, как дом заселен, жильцам демонстрируют и детскую, и спортивную площадки, и место для активного отдыха... а потом на месте всего этого обещанного быстренько возводят новый дом. И коммуникации для домов прокладывают, как хотят! На мой и соседний дом внимания не обращают абсолютно. И это наталкивает на неутешительные выводы.
Вот эти две свечки, расположенные в непосредственной близости друг от друга (метров 5-10) выросли на месте двух восьмиквартирных бараков. Когда их ввели в строй, рядом была обустроена неплохая территория с двором, парковкой, детской площадкой, тренажерами, теннисным столом и даже (!) планировали газоны и небольшой парк. Вот какие молодцы! Люди с удовольствием покупали квартиры, практически в центре города, тем более, что в непосредственной близости детские сады, школы, поликлиника, магазины, городской автотранспорт в шаговой доступности!


И что же получилось в итоге? На месте детской площадки и планируемого мини-парка построили шикарное здание банка "Союзный", а на месте обещанной парковки (даже разметка была на асфальте! Будущие жильцы уже и жребий тянули, кто где будет парковаться) построили офисное здание строительной компании "Семья". 



Территория между банком и офисом огорожена прекрасной кованой оградой (а обещали жильцам, что двор будет огорожен) и там устроена парковка для работников банка и строительной компании)


А для жильцов остался вот такой узкий пожарный проезд, в котором также паркуются машины


Если посмотреть со двора, со стороны одного из подъездов дома, то на том месте где должна быть детская площадка с качелями, каруселями, тренажерами, горками и песочницами, огороженная газонами, всё-таки устроили парковку. Если присмотреться, то кусочек газона всё-таки остался. И то потому, что там какая-то "фиговинка", то ли газ, то ли канализация.


А детская площадка тоже есть, только от неё остались несколько лавочек, качалка, песочница и каруселька, на самом солнцепеке в окружении автомобилей. И играют здесь детки и с завистью поглядывают в уютный тенистый дворик за прекрасной кованой решеткой...


А напротив этих двух свечек построена ещё одна, и, как обещано, с подземным паркингом, спортивной и игровой площадкой. Да, дом введён. Всё это присутствует. Причём за высокими заборами и "только для жильцов".  А мы уже спорим, сколько времени продержатся эти площадки? Насколько знаю, в этом месте планировалось ещё возведение трёх "свечек". Правда, сейчас немного "притормозили" с застройкой этого места, вроде потому, что сменилось руководство города. Ну что ж посмотрим...


Как будет выглядеть моя улица через 30 лет? А никак она не будет выглядеть. Её не будет. И это не моё пессимистическое нытьё, это план модернизации города. Снос старых домов неизбежен, а саму улицу, а именно дорогу, уберут, и на её месте построят или дом, или банк. И я не знаю, плохо это или хорошо. Просто немного жаль, что моя улица, где я родился и вырос, может просто так исчезнуть.!

8 комментариев:

  1. Ломать, не строить))) Вот так ушли из жизни и прежняя гостиница "Центральная", И кинотеатры "Россия", "Кубань" и др... да, мне тоже грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А ещё кинотеатр "Аврора" тихо стоит в состоянии "недоремонта". Запланировали глобальную реконструкцию. как всегда не рассчитали с деньгами. Теперь стоит здание немым укором возле роскошных фонтанов и обновленной скульптуры.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ваня!
    Ох, как мне знакомо всё то, о чем ты пишешь! Хотя я не коренной москвич и подмосковец, но дела рядом с белокаменной обстоят ужасно. Стройки, кажется, не прекращаются, но никому нет дела до того, что на пяточке, состоящем из 3-4 многоэтажек (типа "спальный район") невозможно всем парковаться, всем играть, ходить в школу и детский садик. Пробки, теснота, грязь, ругань. Ужас, одним словом. Насколько я слышала, вроде как запрещали строительство, вот только правда ли это или просто как успокоительная пилюля особо возмущавшимся? У нас в Королёве - старом месте, где я живу, уйма детских площадок, парков, мест отдыха, а вот если отъехать в другое место Королёва - вот там уже таким изобилием похвастать жители не могут. Стоят эти каменные джунгли, и какой там вид из окна? Соседние окна, каменные стены, одна качелька на 200 детей?!
    Грустно всё это, просто слов нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне жаль старые кварталы. Тем более, что вокруг есть место для строительства.Одно время было принято решение не трогать историческую часть города, сохранить её для потомков. Но потом посчитали, что поддержка в нормальном состоянии и реконструкция обходятся слишком дорого. Стали сносить без разбора всё и вся, строят такие "европейские" здания, что всё остальное рядом смотрится старьём убогим. Обидно, что наши дети не смогут увидеть тихие краснодарские улочки.

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Отличный рассказ про свою улицу. Бываю там часто, но всех нюансов не знала... Обязательно обращу внимание, а ещё лучше - открою этот пост и прогуляюсь по Олимпийской, находя объекты по фотоприметам!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Моя улочка самая маленькая, но там столько всего интересного. Из каждого камешка можно сделать историю. И столько уже воспоминаний, столько несбывшихся надежд.И всё-равно, я люблю свою улицу.

      Удалить
  4. Ваня, мне кажется, что это проблема не твоей улицы, а всей России! Недалеко от моего дома находится онкологическая больница. Очень старое здание, конечно, парковка не предусмотрена. Хотя за зданием больницы есть большая огороженная, но закрытая территория. Машины пациентов туда не пускают. Вот и пришлось им парковаться на газоне (теперь уже бывшем) возле больницы. А так как теперь и количество больных, к сожалению, увеличилось, да и количество машин у населения, все на этом небольшом газоне просто не помещаются! Стали парковаться на противоположной стороне улицы, возле домов, на придомовых газонах. Ты просто не можешь себе представить, какое месиво из грязи, бензина и масла теперь на месте этих газонов!!! А те, кто и тут не успел занять местечко, паркуются прямо на тротуаре, закрывая нам, жильцам близлежащих домов, проход!!! Это ужасно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Это очень печально. И так странно, когда в городах на местах парков и газонов устраивают парковки. Причём вполне "законно". Неужели нельзя сразу, при отведении места под строительство, предусматривать места для разных других случаев.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы