среда, 26 июля 2017 г.

"Правда на правду". Крестовые походы средств массовой информации.

Не думаю, что скажу что-то новое, но все мы знаем о так называемой информационной войне. В чём её суть? В том, что разные страны мира выставляют другие страны как ужасные места. Но зачем и по какой причине? Оставим эти вопросы для политиков, а теперь поговорим о том, действительно ли всё, что говорят - это правда.
Стоит начать с информационных войн между странами. Как пример, можно взять отношения между Россией и Америкой. Думаю, что вы не раз натыкались на телепередачи, где уважаемые политики из разных стран скачут по аудитории, как макаки и плюются ядовитой слюной, при этом крича и поливая оскорблениями иностранных политиков. И лично я, когда попадаю на подобные передачи на телевидении, не могу воспринимать таких людей как "людей" в целом.

И, что самое ужасное, это встречается не только в России, но и во всём мире, причем на главных телеканалах.
Другое дело, когда подобные бойни происходят в пределах страны. Эти многочисленные новости, когда обвиняют разных влиятельных людей в том, что даже не они совершали, вечное гавканье высших органов и многое, многое, многое...
 И, думаю, не стоит говорить, что большинство таких сенсаций просто раздутые слухи, передающиеся из уст в уста, как в испорченном телефоне.
К вопросу же, зачем это надо, многие отвечают: "Люди должны знать правду". Но, когда правда у каждого своя, то кому останется верить? Вся правда, что можно узнать из информационных войн, так это то, что чиновникам лишь бы пособачиться и поперетирать косточки друг другу, отправляя действительно важные новости далеко на второй план.
И после всего вышесказанного, мне действительно хочется верить, что та правда, что нам говорят, была правдой.
Ведь правда у каждого своя.


Фотография из интернета

6 комментариев:

  1. Ваня, очень рекомендую тебе почитать книгу о психологии масс. Есть знаменитая книга Гюстава Лебона с таким названием, может, найдешь где в интернете, и книга недавно появившаяся: Д.В. Ольшанский "Психология масс". Я не помню, какую именно книгу я читала в университете по социальной психологии, но она меня изменила. Я стала понимать, что Большой Брат и правда существует, только в несколько других формах. Начинаешь осознавать, каким образом пытаются манипулировать твоим сознанием и даже жизнью. После этой книги я стала смотреть на рекламу ТОЛЬКО с такой точки зрения и ни разу не ошиблась. Из-за того, что я, чаще всего, угадываю, когда начинается манипуляция, меня не любят торговцы, а также иные граждане, пытающиеся нажать на самые болезненные стороны человека: они начинают на меня орать и возмущаться.
    Еще полезно почитать о НЛП - нейролингвистическом программировании. Это всё взаимосвязано. Язык обладает невероятной магией (именно это слово употреблю!). Словом можно сделать всё, что угодно.
    Но психологию масс (не нравится мне слово "массы"!) можно употреблять и в добрых целях. Не зря ведь нам читали такой курс как будущим учителям))) Знания ценнейшие, когда ты понимаешь механизм работы подростков в группе или младших ребят. Иные поражались и хватались за голову: "Откуда Вы про то или про это знаете?!"
    Что хочу сказать: когда хоть немного со всем этим познакомишься, тогда и поймешь, зачем и с какой целью СМИ делают то, о чем ты недоумеваешь. Не забывай: средства массовой информации. Ты хочешь быть массой или личностью? А хочешь, чтобы твои родные, друзья были массой? Стоит подумать, как ты считаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за рекомендацию, но пока я ТАКИЕ книги читать не буду. Я НЕ готов морально к этому. Поскольку я ещё не очень сформировавшаяся личность, смогу попасть под чужое влияние, а, значит, не смогу найти что-то своё, и стать "одним из управляемой толпы". Мне же хочется сначала найти своё "Я", а потом, с собственным багажом знаний идти в массы.

      Удалить
    2. Ваня, так это наоборот для того, чтобы ты понимал, где начинается манипуляция. Но если ты решил не читать, дело твое, конечно же.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я отвечу на Ваше предложение. Сейчас Ваня учится (дополнительно, помимо гимназии) своей будущей профессии (журналист), а это предполагает наличие "собственного мнения по разным вопросам".
      Именно собственное, нестандартное видение предмета и есть залог того, будут (или нет) печатать твои статьи.
      Сейчас многие журналисты делают огромную ошибку - "стараются писать правильно", опираясь на опыт предыдущих поколений.
      Получается штамп, сухо, не интересно.
      Вот и готовят молодое поколение к поиску новых форм.
      А я тоже не читаю многие "умные" книги. потому что чувствую некоторое зомбирование. Как-будто кто-то пытается ограничить меня в поиске, не дать совершить ошибку, без которой моё развитие просто остановится.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      По-моему, меня неправильно поняли. Если я не ошибаюсь, Ваня написал этот пост о том, что современные телеканалы "грызутся" друг с другом, а правда у каждого своя. Я рассматриваю телевидение и прочие СМИ как одно из средств власти. В университете открыла для себя, что, оказывается, не всё, что показывают по телевизору и написано в газетах, является правдой. Потом у нас был курс по социальной психологии, который перевернул мои представления о том, что такое публичная речь и зачем она говорится, каковы механизмы словесного воздействия на подсознание человека. Я читала книгу по социальной психологии, потому что меня тогда очень это заинтересовало и мне просто хотелось поделиться с Ваней тем, что могло бы предостеречь его от вредных словесных воздействий. Понимать механизм - значит суметь уберечь, прежде всего, себя от манипулирования. Благодаря курсу по социальной психологии я поняла, насколько тонка грань между "Я (!) выбираю" и "за меня выбирают, но Я (!) этого не замечаю и думаю, что сам выбираю".
      Как хорошо, что Ваня не теряет времени даром и усиленно занимается. Удачи ему, пусть всё получается!!!

      Удалить
    5. Спасибо за разъяснение, Светлана Николаевна!
      Сейчас очень сложно понять правду. Она у каждого своя. И каждый по-своему прав.Мне бывает сложно понять, насколько люди наивны и доверчивы.
      Особенно от этого страдают гос служащие, которых пенсионеры просто атакуют после очередной "газетной утки".
      Ваня выбрал очень сложную и ответственную (и не очень хорошо оплачиваемую) профессию. На занятиях в универе им тоже ведут такой курс "Я, за меня, думаю, что сам".
      Очень важно иметь собственное мнение, собственное видение. И это вовсе не значит, что оно неприменно должно отличаться от общепринятого. :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы