среда, 16 августа 2017 г.

Уважение или важность


У каждого рыцаря должен быть свой кодекс чести. Но времена рыцарей прошли, а белые кони разбежались. Но значит ли это, что кодекс тоже пал в лету?

В последние несколько лет, благодаря прекраснейшей сети интернет, я познакомился с целевой аудиторией различных сайтов, блогов, страничек в социальных сетях, и. честно говоря, удивлён. Не важно, читаешь ли ты статью об искусстве эпохи Возрождения или смотришь милые картинки с котиками, ты всегда наткнёшься на них.
Кто же "они"? На просторах интернета их называют хейтерами (от англ.hate - ненависть). И чем же они отличаются от остальных пользователей? Тем, что они выплёскивают всю свою агрессию на автора статьи, читателя или на совершенно левого человека. И они со всей своей экспрессивностью выдают ужасные предложения (зачастую неграмотные). показывая весь свой лексический запас и "уважение" к окружающим. Но с ними уже научились бороться, отправлять жалобы или просто игнорировать.

И поговорить мне хотелось не о них. Просто это самый точный пример из всех.
Продолжу тему хейтеров. Если покопаться в профилях подобных пользователей, то можно с ужасом понять, что подавляющее большинство из них - это маленькие дети, начиная от шести (!) и заканчивая семнадцатью годами. Я не говорю, что это только дети, среди хейтеров вполне могут быть пятидесятилетние бабули, но факт остаётся фактом.
Я - школьник, поэтому с уверенностью могу сказать, что поколение девяностых и поколение двухтысячных не настолько уж и плохое, как о нём говорят, но, начиная с годков так две тысячи седьмых (видимо и правда - проклятый год), детей можно спокойно приравнивать к диким львам. Неконтролируемая агрессия, завышенное чувство собственной важности, беспричинное унижение - это лишь малая часть того, что могут делать дети. Я не хочу сказать. что раньше такого не было. Нет. Просто сейчас это настолько ярко выражено, что становится даже.. грустно, что-ли? Просто я не знаю, чего может добиться ребенок, орущий матом и кидающийся с кулаками на прохожих.  Может станет известным боксером! Нет.
Мы потеряли одну очень важную нить, разделяющую людей и приматов. И это - уважение. Не важно, что кто-то для вас простой незнакомец, и будь он хоть трижды неряхой и идиотом, он всё равно не заслуживает унижения в лицо. А уж если прямо не терпится высказать всё своё негодование по какому-либо поводу, не нужно сразу поливать грязью. Есть одна очень интересная вещь - конструктивная критика. Она указывает на недостатки и предлагает способы их исправления. Подобный способ используют только умные и воспитанные люди, так что, если ты сразу начинаешь исходить слюной по любому случаю, что ж, я ни на что не намекаю.
Проявите уважение к окружающим, и тогда они ответят взаимностью. А мне надо бы поменять ручку, она мне не нравится. Вот не нравится, и всё тут! Не вам меня судить!

2 комментария:

  1. Ваня, даже само слово "хейтер" звучит как-то злобно.
    А я прочитала в интернете, какие даются им определения:
    Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate — ненависть) — тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку.
    Хейтеры зачастую активно осуждают творчество, которое пришлось им не по вкусу, при этом свое мнение считая единственным правильным, могут вести агрессивные действия по отношению к автору не понравившегося им творчества (угрозы, мат, физическое насилие и т. д.) Зачастую неграмотны, необразованы.
    Термин «хейтеры» часто встречается в Интернете, особенно в молодежной рэп/хип-хоп и рок субкультуре, а также среди футбольных болельщиков.
    Хейтеры также не забыли про мультфильмы: большой интерес, а точнее ненависть, была проявлена к детскому анимационному сериалу «My Little Pony» (с англ. «мой маленький пони»).
    Хейтеров не следует путать с критиками, которые говорят о том, что им не нравится, адекватно и взвешенно описывая недостатки.
    ....
    Неприятные личности... и, главное, у них нет возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение, мама. Да, большинство хейтеров считают себя борцами за правду, но не имеют достаточно знаний, чтобы аргументировать, поэтому просто злобствуют.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы