суббота, 28 октября 2017 г.

"Блогомыло"... а Вы знаете, как это было?

А вы уверены, что не хотите научиться делать самостоятельно какие-нибудь милые безделушки? Тому, что сейчас называется милым, но режущим слух, словом "hand made"? Тогда вам ни к чему читать этот пост, потому что кроме раздражения он ничего у вас не вызовет.
Действительно странно, ну как взрослые люди, добившиеся определенного положения в обществе, собираются вместе и занимаются совсем не тем, чем... Впрочем, я совсем запутался. Ну не могу чётко написать, почему НЕ надо этого делать, потому что я сам основательно подсел на это. И, когда выпадает возможность, отменяю все дела, которые только возможно отменить, и спешу туда, где собираются вот такие, немного странные, легко увлекающиеся и любознательные люди.

Так кто же это? Постоянные читатели моего блога знают о развиртуализации краснодарских педагогов-блогеров и регулярных встречах на мастер-классах.Как-то так повелось, но большинство блого-встреч проходит в кабинете технологии школы №71, той самой "переполненной" и самой многочисленной, о которой много в газетах писали.

Этот кабинет всегда удивляет чем-то необычным, и вот сейчас там находятся ученические авторские работы - проекты кухонь. Если бы я не знал, что это сделали школьники - ни за что не поверил.
Ну, посудите сами - это настоящие дизайн-проекты на самом высоком уровне. И, если бы я не был знаком с учителями технологии этой школы Екатериной Викторовной Помыткиной и Еленой Валентиновной Салтыковой, может бы и засомневался. Но я точно знаю: эти Педагоги и сами всё умеют и других научат.
Кстати, Екатерина Викторовна и была хозяйкой той самой первой блоговстречи, с которой и началась развиртуализация краснодарских блогеров, и было это в кабинете географии нашей гимназии №18.  Нас было семеро, и делали мы букеты из конфет - свитдизайн.

А теперь нас уже намного больше, так "намного", что бывает даже тесновато за столом. Что характерно, то на встречу может прийти любой желающий блогер, надо только внимательно следить за объявлениями, появляющиеся в блоге "принимающей стороны" и написать о своём желании принять участие в мастер-классе.

На 14-й мастер-класс по изготовлению авторского душистого мыла ручной работы пригласила Салтыкова Елена Валентиновна, учитель технологии школы №71, автор блога "Поиск, Творчество, мастерство". Ни минуты не сомневался, что обязательно приду, потому что это то, что я ещё ни разу не делал. Я видел такие красивые брусочки мыла в различных магазинах. но мне не верилось, что этим можно пользоваться, а больше всего мне было любопытно, ну как же это делают? Сегодня, наконец-то моё любопытство было удовлетворено полностью.
Изначально для работы нужны силиконовые формочки, мыльные полуфабрикаты, специальные красители, ароматизаторы, сухие цветы для декора, пипетки, фаянсовые чашки - для растапливания мыльной основы, спирт - он "гасит" мыло, если оно вздумает пузыриться во время работы, пипетки, зубочистки, салфетки, различные стеклянные палочки, ножички... в общем, чем больше разных "прибамбасиков" приготовите, чтобы было под рукой, тем меньше придётся отвлекаться во время работы, если вдруг что-то пойдёт не так.


Ну вот, настроился на одно, но журналист во мне проснулся сразу же, как только Елена Валентиновна представила свою помощницу - ученицу 8-ж класса Софию Кондратьеву. Я по-быстренькому договорился с ней и утащил в укромный уголок, где бы нам никто не мешал, и взял у ней небольшое интервью. Оно будет опубликовано чуть позже, в серии "Надежда Кубани".


Всегда приятно встретить давних друзей и, особенно, получить подарки. У Ольги Анатольевны Бакулевич недавно младшая дочь вышла замуж. И вот она принесла всем "холостякам" подарки от невесты. Сегодня положу под подушку. Говорят, должен присниться человек, с которым проведёшь всю свою жизнь. Интересно, кто бы это может быть?
А ещё мне было очень приятно увидеть Софийку Помыткину - ученицу 2-Ф класса этой же школы, с которой знаком с самой первой нашей блоговстречи. Собственно говоря, можно сказать, что взросление этой девочки проходит на моих глазах.


Наш традиционный "предмастерклассовский" стол с угощением - чай, сладости, и всегда бывает какая-то изюминка. Сегодня Лилия Павловна Казанцева, автор блога "ГЕОГРАФОЧКА" угощала всех собственноручно собранным под руководством опытных знающих людей травяным чаем. Я, честно говоря, не попробовал, потому что был ещё чай с жасмином, а его я ни на что не променяю.


Гости встречи собирались потихоньку, и сразу принимались знакомиться с уже готовыми образцами мыла и исходными материалами. Мама тут же примерила два разноцветных брусочка "какое больше к лицу" и остановила свой выбор на красной розе. Полунеприличный жест получился совершенно случайно, просто я попросил убрать указательные пальцы, чтобы было видно мыло, а оно вон что получилось. Ну, будем считать, что все мы люди интеллигентные, и не обратим внимания на маленький "упс!", тем более, что мама такая красивая в новой кофточке.


Хозяйка встречи Елена Валентиновна и её помощница София готовы к началу мастер-класса, но блогер есть блогер, поэтому перед началом работы их попросили немного попозировать. Софии было немного неловко от такого пристального внимания, но она молодец, справилась с волнением и очень мило улыбалась.


Но, ещё до начала работы Елена Алексеевна Викентьева, автор блога "Навстречу друг другу", вручила подарки самым активным участникам блоговых викторин и обучающих программ.  Кстати, идею, для обучающей серии "Английский для чайников" подарила Елене Алексеевне Лилия Павловна Казанцева, она же и стала обладательницей кружки с авторским дизайном - логотип серии. Мама тоже получила кружку победителя викторины с логотипом викторины.


Итак, мы приступаем к работе. Было решено - разделиться на две команды, чтобы удобнее было работать. Мы с мамой решили, что работать будем по очереди: один работает, другой фотографирует. И я, заняв наиболее удобную позицию, с высоты своего роста, попытался запечатлеть основные моменты мастер-класса. Вот Елена Валентиновна начала рассказывать, как и что делать.


Потом предложила ознакомиться поближе с образцами, ощутить аромат, который усиливается от соприкосновения с телом, ощутить необыкновенную структуру и отличие мыла из основы с ароматизатором и мыла с дополнительным добавлением глицерина.


Любопытствующие из второй группы далеко не отходили и внимательно слушали, о чём идёт речь, фотографировали и снимали на видео интересные моменты и уже готовили планы на изготовление необычных авторских работ, уже с учетом ошибок первой группы.


Хозяйки едва успевали нарезать мыльные основы, да выдавать требуемые ароматизаторы и красители. Всем безумно понравилось добавлять сухие веточки лаванды в прозрачные основы. Вариантов было множество, я даже не понял, как это удалось из одних и тех же исходных материалов создать совершенно разные вещи. Вот что сказано: мастерство - это врожденная черта любознательных блогеров.


Хорошо, когда рядом есть люди, которые сделают за тебя всю "черную работу" - и заготовки нарежут по необходимому размеру, и чашечки помоют, и пипеточки очистят от налипшего мыла. Как вы думаете, кто это был? Правильно, всё те же хозяйки. Они чётко следили, чтобы ничего не застывало и не портилось.


Вот пошли первые заливки разноцветных фигурок. Каждый выбрал свой неповторимый колор, но всё-равно, как бы ни рассчитывали, материала было то много, то мало, поэтому делились друг с другом всем чем могли.


А ещё интересное предложение: изготовить скраб для тела из кофе. Его и сделала Лилия Павловна. Получилось очень интересно. Процесс изготовления авторского "кофейного мыльного скраба в виде кусочка пирожного" можно увидеть в блоге Географочка.
А это микроволновка - незаменимый атрибут в изготовлении мыла. Именно в ней и расплавлялись кусочки мыльной основы. Процесс такой: набросал в чашечку твердые кусочки, сунул в микроволновку, досчитал до десяти (магия такая!) и вынимаешь жидкую быстротвердеющую массу, которую потом можно ещё и ещё раз разогревать.

Мама решила сделать русалочку, для которой надо было выполнить несколько подготовительных заливок разного цвета. Вот как это было: сначала капнула немного, потом, в нарушение всей технологии, притоптала пальцами, чтобы "попало туда, куда надо", а после ногтями "отколупала где не надо". Сонечка посматривала на "новые технологии" и тихонько качала головой.


А вообще она очень волновалась, когда видела, как вольно мы обращались с исходным материалом. Когда Анна Борисовна стала заливать фигурку прямо из чашки, Сонечка прямо ойкнула! Но Анна Борисовна уверенно посмотрела на неё, озарила своей не терпящей возражения директорской улыбкой, и без малейшего сомнения продолжила заливку.


Вот вроде бы и закончились основные действия, все заготовки отправились в холодильник, а мы попытались отмыться от мыла. Вот кому бы сказать - не поверили бы, что это дело непростое. Я никогда столько времени не тёр руки под струёй воды, и всё равно ощущение "скользкости" не проходило. Потом мне объяснили, что руки просто стали нежными и гладкими от глицерина. Ну откуда же мне это знать, я же не женщина, не пользуюсь разными питательными кремами.
А ещё я сфотографировал маму с мыльными ладошками - на руках ни единой морщинки! Теперь знаю, что я ей скоро подарю...


Анна Борисовна очень довольна результатом - фигурка получилась без малейшего изъяна. А Соня призадумалась о совершенствовании технологии заливки.


Все работы выложены на белых листах бумаги и для них тоже устроили фотосессию. Действительно, всегда же интересно увидеть все работы вместе и сравнить свою с другими.
А потом традиционное фото на память. Мама фотографирует, поэтому её нет на этом снимке. Но она, конечно же была, как видно на рабочих моментах.


Но на этом сюрпризы не закончились. Елена Валентиновна приготовила подарки своим блоговым наставникам, которые помогали советами, делились опытом и были главными критиками "если что не так". На сегодняшний день блог "Поиск, творчество, мастерство" близок к идеалу. И дело даже не только во внешнем оформлении и наличии множества необходимых гаджетов, но и в авторском умении преподнести читателям информацию о проведенных уроках, высокое качество авторских фотографий, полное отсутствие плагиата и "википедических умностей", чем грешат многие, даже и более опытные блогеры.
Догадались, кто же эти наставники? Конечно же именитые блогеры, победители конкурса "Лучший блогер" разных лет Лилия Павловна Казанцева (2010, 2011, 2015 годы) и Анна Борисовна Ткаченко (2014 год)


В прошлом году Елена Валентиновна заняла второе место в конкурсе, сразу за своей коллегой, подругой и соратницей Екатериной Викторовной Помыткиной.
В этом году Елена Валентиновна снова участник конкурса "Лучший блогер-2017" и готова побороться за звание лучшего в номинации "блог учителя".


И действительно, кому как ни автору блога "Поиск, творчество, мастерство", с её неповторимым умением научить всех и всякого быть победителем. Я - за!

14 комментариев:

  1. Чудесный мастер-класс! Мыло, как новогодний сувенир - замечательный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я сделал Деда Мороза - сложный вариант, после того, как внимательно пронаблюдал, как мама работает (в первой группе) над своей Русалочкой. Получилось неплохо. Даже то, что я использовал "не совсем новогодний аромат" - зерна кофе, сыграло положительную роль. Зерна упали "вниз", когда мыло остывало и очень хорошо выделили бороду.

      Удалить
  2. Спасибо, Иван. спасибо за репортаж и фотографии. Надеюсь, скоро и интервью мы прочитаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне очень понравилось беседовать с Софией. Она поразительно общительная и открытая девушка, хотя по началу и немного "прибалдела", но Елена Валентиновна быстро объяснила, "кто я и почему", поэтому всё прошло хорошо. Интервью будет опубликовано сразу в молодежной серии.

      Удалить
  3. Ваня, как же здорово ты пишешь!!! Мне приятны слова хвалебные, но не поэтому мой восторг! С удовольствием прочитала твой пост. Я даже не заметила когда София Кондратьева успела поучаствовать в интервью. Ванечка, я искренне верю в то, что именно ТЫ - БУДУЩЕЕ нашей КУБАНИ! Спасибо тебе!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за мастер-класс, это было очень полезно. И теперь у меня есть подарок для...(пока секрет). А Софию я отвёл в сторонку, пока Вы занимались подготовкой к работе, чтобы ни я ни она не отвлекались. Только мама с нами пошла в качестве "папарацци". София молодец, передавайте ей горячий привет!

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван!!! Отличный репортаж получился! Профессионально! Спасибо за общение и отличную компанию) От Софы привет🤗
    А Елена Валентиновна, действительно достойна 1 места!!!!🌷🌷🌷

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Мы на обратном пути долго обсуждали всё, что произошло (застряли в пробке "надолго"), и не было ни одного хотя бы чуточку негативного момента. А это значит, что даже наши неумелые действия и небольшие "ляпы" при изготовлении пошли на пользу. Возникла даже идея, КАК ещё можно декорировать мыло. Этим мама уже поделилась с Еленой Валентиновной, пока по-секрету.

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Ты уже начинаешь пробовать свои силы в журналистике? МОЛОДЕЦ! Интересно вы всегда краснодарцы время проводите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я уже несколько лет готовлюсь к профессии журналиста, но в душе я больше писатель. Хотя, одно другому не мешает.

      Удалить
  6. Ваня, добрый вечер! Отличный репортаж! Рада была увидеться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Положил Ваш подарок от невесты под подушку. Кто-то приснился, теперь хожу, внимательно смотрю по сторонам "где она"?

      Удалить
  7. Иван, добрый вечер! Хороший и очень интересный репортаж о встрече блогеров. Как интересно ты описал весь процес изготовления мыла. Плодотворная встреча получилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Спасибо за оценку моего репортажа. А процесс изготовления лучше всего описала Елена Валентиновна в своём блоге. Я вообще то не задавался целью рассказать именно о самом процессе. Я больше отвлекался на личные впечатления. А их много!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы