суббота, 24 марта 2018 г.

Подарок из Африки?

"В желтой жаркой Африке,
 В центральной ее части,
 Как-то вдруг, вне графика,
 Случилося несчастье."

Эти слова из песни Владимира Высотского пришли мне в голову сразу после официального объявления, что причиной сегодняшнего катаклизма - желтого дождя - является не выброс Белореченского химзавода, а песчаная буря в Африке.
Вроде бы где мы - а где Африка? А оказывается, не так то и далеко, если даже пыль долетает.
Честно говоря, с утра было немного жутковато, небо было необычно желтого цвета и от этого всё вокруг казалось каким-то нереальным. Первой мыслью было - Марсианский пейзаж, но потом вспомнил, что Марс - красная планета. И эта всепоглощающая желтизна даже нарциссы сделала какими-то блёклыми и незаметными.

Где-то часам к 10 начался дождь. Хотя, то, что лилось с неба трудно назвать дождём, скорее каким-то компотом. Густые капли падали на стекло и стекали медленно, оставляя за собой грязный след.
Это было как-то странно. Обычно я наблюдал, как капли дождя оставляют чистые полоски на пыльном окне, а сейчас наоборот. Недавно вымытые и натертые до солнечного блеска стёкла мутнели и покрывались бурыми пятнами.

 Со вздохом посмотрел на бегущих под дождём девчонок в ярких светлых куртках, наверное, отстирать их будет очень непросто, и порадовался, что у меня пальто черное, да и зонтик есть.
А вот этих отчаянных ребят я не могу понять: куртки с капюшонами, но они упорно идут под дождём с непокрытыми головами.
Дождь реально грязный! Представляю, какие у них будут волосы... Лишь бы не облысели.
Выходить на улицу не было никакого желания, но занятия - это очень важно, поэтому, раскрыв зонт, я пошлепал по желтым потокам навстречу знаниям.
Дождь даже запах имел какой-то особый. Как будто только что обои в квартире поклеили. Что-то влажно-строительное, если так можно сказать.

А вот автомобили мне очень жаль. Я каждый день прохожу мимо них, и радуюсь, какие они чистенькие и ухоженные, но вот сегодня они выглядели брошенными и несчастными. Как будто давным-давно стоят на свалке и ржавеют...

 Дождь продолжается, грязь растекается, и когда всё это закончится - неизвестно.
Но самым любопытным явлением стало то, что в горах выпал желтый снег, и теперь горные лыжные трассы стали похожи на карамельные сахарные головы.
Самое любопытное, что это странное явление не оттолкнуло любителей горных лыж, они продолжают скатываться по желтому снегу с крутых склонов.


Правда, жуткий вид? Но это Кубань, Краснодарский край, Красная Поляна 23 марта 2018 года. Интересно, сколько времени продержится вот такой необычный снежный покров? 

10 комментариев:

  1. А мне в этот день жутко хотелось спать. Просто с ног валило. Всё из рук падало, так что я решила не экспериментировать, не издеваться над организмом и последовать инстинктам. Помогло. Хорошо, что я на пенсии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамочка, ну а мне "не повезло". И хоть тоже было желание лечь и выспаться, отправился сначала на занятия,потом на ДОПы, а потом ещё и уроки учить. Буду на пенсии - высплюсь :)

      Удалить
  2. Странное погодное явление, Иван! У нас я такое не наблюдала. Вчера у нас тоже целый день шел дождь, но обыкновенный, наш российский дождик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Это потому, что вы далеко от Африки и моря. У нас тут иногда бывают сюрпризы, забавные. Главное, чтобы не было урона.

      Удалить
  3. И я, как ты помнишь,писала тебе о своем "пожарном сне" Просто свалилась с ног, хотя и чуткий у меня сон,но в этот день я даже не услышала б как танк стреляет, а не только,как бедная бабуличка наша стучалась в калитку.
    Не знаю,как там в Африке,но в Тимашевске постоянно такие грязные дожди. Раньше машину не мыли,ждали дождь пока помоет, а теперь после дождя в автомойках пробки. Мир не перестает удивлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это потому,что у вас с мамой есть возможность поспать. Конечно, когда все дела переделаны, и дети присмотрены. Автомобилисты говорят, что эту грязь очень сложно отмыть - попала в такие потаенные места, что просто кошмар.

      Удалить
  4. Автомобили не только несчастные от грязи, но и эта "ржавчина" не так уж просто отмывается с мелких деталей и отверстий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, отмыть такую мелкую микроскопическую пыль будет непросто. Прочитал тут, что в тех местах, где частые пыльные бури, автомобили обрабатывают (покрывают) специальной мастикой, которая немного защищает видимые части. но мне кажется, что это очередной рекламный трюк.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Иван! Надо же, что у Вас творится? Не хотелось бы такого дождя! У нас пока только снег идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, вид ещё до дождя был несколько фантастическим, а потом и вовсе - грязные потоки с небес. А представляете, удивление людей, отдыхающих в горах - снег пожелтел?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы