воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Евангелие от неизвестного

Сегодня начинаю вести дневник. То, что происходит, не должно остаться без внимания. Я не знаю причину, по которой всё это произошло, но так было не всегда, насколько я себя помню. Просто в один день в городе исчезла электроэнергия. Не на день, не на неделю, а вообще исчезла. Правительство ничего не объясняло, потому что не могло. Не работала мобильная связь, радио, телевидение. А потом перестал работать водопровод и газ. Люди пытались выбраться из города, но транспорт не работал. Уже тогда я начал подозревать неладное. Ладно, отключили все блага цивилизации, может, катастрофа какая, но, чтобы бензин гнил и превращался в пыль, такого ещё не было. Забавно, что сейчас я спокойно вспоминаю об этом. Может потому, что стало ещё хуже?
Пророки нам врали, не будет никаких предвестников Армагеддона, он начнётся сразу и не закончится никогда. Всего за неделю мир преобразился до неузнаваемости.
Всевозможные полезные ископаемые, такие как уголь, нефть, природный газ, просто закончились, в прямом смысле сгнили. Дома остались нетронутыми, но превратились в бесполезные коробки без каких-либо привычных городских удобств. Однако растения стали увеличиваться в арифметической прогрессии. Яблоня у моего дома выросла до второго этажа, хоть сейчас даже не сезон. Трава в прямом смысле стала зеленее и достаёт половины человеческого роста. Пока не прибыла помощь, мы с жителями нашего района устроили что-то наподобие фермы. Воды почти не было, мы брали её из резервуаров на крышах. Оказывается, соседи очень приветливые, и с радостью делились урожаем, который всходил за считанные дни! Срубив внезапно выросшие деревья, мы построили настоящие бревенчатые домики и переселились туда из ставших неуютными квартир. Постепенно образовалась настоящая деревушка, с большим очагом на центральной площади. Мы определили место для огородов и подвели к ним нечто вроде поливных каналов. Вроде всё наладилось, мы жили по всем основам деревенской жизни, а большие каменные дома были нашей защитной стеной. И всё же мы ждали подкрепления. Но его не было.
А растения становились всё крупнее и крупнее. Когда трава достигла человеческого роста, мы стали слышать странные шорохи. Сначала казалось, будто это ветер, но теперь я знаю, и могу рассказать, что это было. Когда я впервые увидел это огромное шестилапое создание с крокодильей пастью и длинным змеиным хвостом, то подумал, что у меня галлюцинации после ужина с грибами… Сначала они просто прятались в траве, а потом начали приближаться к нашим жилищам, поближе к человеку. Их зелёный цвет служил идеальной маскировкой в траве, а длинный и узкий хвост тихо отодвигал её, не издавая ни шороха. Они были размером с большую собаку, но явно боялись людей. Когда мы решили убить одного из них, другие никак на это не отреагировали и также продолжали сидеть в траве и таращиться огромными фасеточными глазами. Мясо шестилапов, как мы их назвали, напоминало жареных тараканов, как сказал один любитель экзотической кухни, но это был единственный источник белка, недостаток в котором мы все ощущали. Тогда мы обрадовались, но ненадолго.
Мы смирились с тем, что приходилось жить в полной изоляции от окружающего мира, и были несколько обескуражены, когда к нам пожаловали "гости" - десять истощенных, израненных солдат в изодранной военной форме. Мы попытались их лечить, но среди нас не было ни одного знакомого с медициной, да и лекарств не было. То, что мы попытались найти в близлежащей аптеке, оказалось испорчено. Семеро солдат умерло в страшных муках, а трое, оставшихся в живых, долго находились в состоянии шока и молчали. Они держались особняком, не вступали в разговоры с гражданским населением, только принимали от нас пищу и по ночам грелись у общего костра. Мы много разговаривали, обсуждали возможность начать поиски других групп людей, строили планы… и однажды один из солдат вступил с нами в диалог. 
Первым откровением было то, что мы единственные люди во всём городе, остальные попытались выбраться. Ключевое слово - "попытались". Наше захолустье является одним из мест, помеченных зелёной зоной, то есть безопасной. Если это безопасно, то можно только представить, насколько жутко в красной зоне. 
Спустя некоторое время после произошедшей катастрофы, в город были направлены отряды военных с целью поиска выживших. Мы третьи, кого они нашли. 
Увидев наши озадаченные лица и заручившись молчаливым согласием двух других, он решился рассказать то, о чем мы и догадываться не могли.
Оказывается, то, что произошло с миром, было тщательно подготовленной операцией. Правительство было готово к такому "сценарию" и одобрило план конца света. Вроде, существует некая секретная организация, которая изучает аномалии, происходящие нашей планете, и в случае обнаружения некоей особенности, они должны были всё исправить, восстановить Землю, заново отстроить города, перенаселить планету… Но прошло уже много времени, а об этой организации ни слуху, ни духу.
Узнав об этом, многие впали в депрессию. Исчезла последняя надежда на то, что кто-то придёт и исправить ситуацию, что всё станет так, как прежде, а это небольшое сельское приключение мы будем вспоминать до конца своих дней и рассказывать об этом внукам… Утром никто не вышел на работу. Я не сужу их, никто не хочет доживать свои последние дни, копаясь в грязи, но я не такой. Я не сдамся просто так. Я обязательно разузнаю подробности об этой таинственной организации. Черт возьми, должно же быть хоть какое-то упоминание о них? 
Солдаты изначально скрывали место дислокации предполагаемой организации, но, в конце концов, у меня в руках оказалась целая папка с различными сведениями, картами и фотографиями. Один из военных сказал, что эти документы были выданы ещё до начала катастрофы. Но он не знал, кто всё это подготовил и откуда у правительства были подобные данные. Изначально всё казалось просто игрой, учениями. Земной шар поделили на восемь независимых автономный частей с разной степенью воздействия. Самым безопасным местом была Антарктида, куда эвакуировали правительство и важных людей. Они поселились в подземном городе, и никто не знает, как туда добраться. 
Евразии пришлось несладко. Вся Европейская часть покрылась непроходимыми лесами, что было вызвано бурным ростом растений. Откуда-то появились странные существа, кожные покровы которых выделяли особое вещество, совершенно не действующее на млекопитающих, но вызывающее невероятно бурный рост любого вида растений и иных живых существ, образовавших собственную экосистему, в которую человек никак не вписывается. Самое невероятное, что даже самое маленькое существо было размером больше кошки, а огромные могут достигать невероятных размеров. 
Центральная Азия, в силу особых климатических условий, дала наиболее выгодные условия для развития агрессивных гигантских существ, превративших территорию в одну большую кровавую бойню. По ней теперь разгуливают гигантские машины для убийств, которые не останавливаются ни перед чем. Все формы жизни на этой территории истреблены, однако, гигантские монстры не выходят за пределы определенной зоны, как будто запрограммированы на соблюдение границ. Любые попытки захода на чужую территорию встречают сильное сопротивление.
Австралия стала пристанищем гигантских чудовищ, которые просто невозможно описать. Изначально казалось, что это инопланетное нашествие, но дальнейшее исследование показало наличие земных корней. Всё это порождение нашей планеты.
Америка, по сути, перестала существовать. Огромный континент полностью скрыт под вздыбившимся Тихим океаном, который стал обладающим разумом существом.
На данный момент нет ничего более огромного, чем Тихий океан. Он перестал быть тихим, потому что на глубине пробудилось нечто такое, что занимает его целиком. Из океана поднялось существо, которое невозможно полностью увидеть даже из космоса. Это существо приподнялось из глубин и полностью накрыло Америку. Его рык слышен по всей Земле. Одна хорошая новость: существо, выйдя на поверхность стало неподвижным, надеюсь, навсегда, но одна его "лапа" медленно движется в сторону Японии и способна уничтожить континент
Что-то подобное появилось и на Северном полюсе. Оно медленно движется в сторону континента и заставляет замерзать моря. Северный полюс перестал быть одной точкой. Он каким-то невероятным образом расширяется, образуя без магнитную зону. Что это - неизвестно, но оно точно есть, и оно движется.
Казалось, что человечеству нет никакого шанса выжить, и только пять точек на карте, отмеченные перманентным маркером, указывающие на возможное месторасположение таинственных организаций, вселяли маленькую надежду. Самая близкая точка была совсем рядом от нашего города. Всего в паре дней пути. И это вселило в меня надежду, появился шанс на спасение. Военные отдали мне всё доступное оружие, а именно два армейских ножа и лопату. Объяснили такой арсенал тем, что всё остальное оружие пришло в негодность из-за активного воздействия новой атмосферы. Я поблагодарил их, а завтра выдвинусь в путь.
Пошёл по кратчайшему пути, через разросшиеся джунгли, напрямик. Если карта не врёт, то я достигну точки через день-два, а дальше посмотрим, может, повезёт хоть раз. 
По пути встретил новое существо, оно движется по разбитым окнам. Не знаю, что это, но у него четыре щупальца и квадратное тело без каких-либо признаков рта, глаз и тому подобного. Оно, видимо, не имеет скелета и абсолютно аморфно. Передвигается, цепляясь за выступы в зданиях. Я бы принял его за лиану, если бы оно активно не двигалось. Поймал одно. Существо даже не пыталось сопротивляться. Попытался приготовить на костре, но оно рассыпалось в пыль. Иду дальше. 
Набрёл на поселение людей. Они используют многоэтажку как укрепление, но сами перебрались в подвал, так как это позволяет вовремя заметить существа, время от времени вылезающие из канализации. Поначалу эти существа объединялись группами в подвале и нападали на людей, по привычке пытающихся жить в отдельных квартирах. Теперь люди переселились в подвал и совместными усилиями успешно отбивают атаки. Мне показали труп существа, похожего на крысу, но с длинными паучьими лапками и рыбьим плавником вместо хвоста. Оно было внушительного размера, больше моей руки, и оказалось довольно неплохим на вкус. Я пополнил свои запасы продовольствия и остался на ночлег. 
Ночью меня разбудил ужасный шум. Огромное существо, похожее на осьминога, забрело в город и с легкостью, одним движением щупальца снесло напрочь соседний дом. Началась паника, но вскоре все успокоились. Потому что чудище, испуганное громким шумом и криками, просто ушло. 
На рассвете я двинулся дальше. Меня постоянно преследовал какой-то громкий шум, как будто где-то работал отбойный молоток. Я не мог определить откуда он доносился, потому что это было везде. Может это грохот какой-то машины правительства, которая сейчас уничтожает этих жутких существ? Или может ли это то самое ужасающее морское существо, пробудившееся ото сна в результате каких-то изменений в окружающем мире? А может я просто сошёл с ума, и мне всё это кажется? Может. 
Похоже, что в городе довольно много поселений людей. Сегодня я нашёл ещё в одно, занимающее целый квартал. Ближе к вечеру я услышал крики, раздающиеся из одного из уцелевших зданий. Я решил проверить, что там случилось, и увидел множество людей, находившихся, как мне показалось под гипнозом. Да и как ещё можно описать состояние группы людей, спокойно наблюдавших, как некое существо или механизм медленно затягивало в себя человека. Он кричал, пытался высвободиться, пока остальные лишь покачивались в состоянии какого-то экстаза, граничащего с оцепенением, пели странные песни и молились. Монстр, напоминающий нечто среднее между осой и микроволновкой, довольно урчал и жужжал, потрескивая шестеренками и шелестя мощными крыльями. Я сбежал при первой возможности. Ну этих фанатиков, ещё меня скормят! 
На выходе из города я наткнулся на обглоданные и обожженные трупы солдат. Не знаю, что с ними случилось, но оставаться здесь надолго я не хотел. К счастью, на обочине дороги лежал велосипед. Всегда мечтал о таком, настоящий спортивный, не то, что мой. Дорогой, наверное. Я сел и поехал, объезжая брошенные на трассе автомобили. 
По обе стороны дороги сплошная стена из разросшейся травы, гигантских деревьев, ветви которых переплелись, образуя бесконечный тоннель. Примерно через километр, я заметил, что здесь совсем нет автомобилей, а дорога, на удивление ровная. Если так пойдёт дальше, то скоро я уже буду у цели. 
Неведомые существа следят за мной сквозь травяную стену, я это заметил ещё полчаса назад, но никто не нападает, а значит, им этого не надо. Ну что ж, они меня не трогают, а я их. Мне сложно определить время, потому что деревья полностью скрыли небо, однако, по какой-то причине, было светло, как днём. Может, это трава светится, или деревья. Мне, честно, всё равно, но это, как минимум, облегчает мое продвижение. 
И всё-таки я рано расслабился. Вскоре я заметил нечто среднее между змеёй и курицей, размером с большой пикап, бежавшее за мной. Точнее, я сначала услышал приближающееся топото-шлёпанье и нарастающий шелест травы, оглянулся и от страха завертел педалями ещё быстрее. Меня так просто не возьмёшь! В конце тоннеля это существо замедлило бег, потом остановилось, сошло с дороги и скрылось в траве. 
Ближе к городу снова на дороге стали попадаться брошенные автомобили, и я решил, что мне просто необходим отдых. Я влез в один довольно уютный автомобиль и с удовольствием растянулся на мягком сидении, но на душе было как-то неспокойно. По какой причине такое опасное и жуткое существо отстало от меня? Я вспомнил, что было написано в документах о зонах влияния существ и вздрогнул. Только более сильное существо могло заставить его отказаться от добычи. Похоже, я оказался во владениях кого-то более страшного и опасного. Но, что бы это ни было, пока всё относительно спокойно, и я решил поспать. Завтра я буду уже на месте. 
Проснулся от пристального взгляда. К лобовому стеклу прилипло бледное, старческое морщинистое лицо с кровоточащим носом и вымученной кривой улыбкой до самых острых ушей. Огромные ехидные глаза со зрачками-точками неотрывно смотрят на меня. Ели бы я ехал на машине и увидел это, то подумал бы, что я его сбил. Но, увидеть распластанное тело с влипшей мордой, появившееся на стоящей машине – это жутко. Я не хочу выходить из машины, пока оно тут. Мне ужасно страшно, но оно не проявляет агрессии, поэтому просто буду ждать. 
И всё же эта тварь мешает мне дойти до места назначения! Оно не шевелится, не моргает, лишь глаза поворачиваются в мою сторону, когда я пытаюсь передвигаться по салону. Я заперт уже добрые семь часов… Нет, всё-таки надо попытаться выбраться. Я спрятал тетрадь в бардачок. Если кто-нибудь найдёт её, знайте, я пытался докопаться до истины, и вы не сдавайтесь! Оставляю все записи и карты в машине, чтобы вам было легче. Удачи и только удачи. 
Ха-ха! Рано я себя похоронил! Существо-то было вообще безобидным. Я его просто сбил, оно упало на дорогу и сдохло. А я тут сидел чёрт знает сколько! Теперь быстро на велик и в путь! 
Давно я не писал. Никогда не думал, что снова начну. Рана уже стала гноиться, похоже начинается гангрена, поэтому я поспешу рассказать то, что произошло, если успею. Возможно, это моя последняя запись. Наивный придурок. Мечтал, что напишу о новом мире, о том, как я спас целую планету. Теперь-то мне уже всё равно, что с ней случится. Спасения нет, оно только отмечено на карте красными точками. Только фактически никто никого не спасает. 
Я видел, как отряды людей в форме, вооружённые арбалетами, пращами, ножами, топорами и ещё чёрт знает чем, шли цепью по улицам города, убивая всё, что двигалось. Даже самые огромные чудовища падали замертво. Но самое страшное то, что они не щадили ни монстров, ни животных, ни других солдат, ни мужчин в штатском, ни женщин, ни детей… Это были ангелы апокалипсиса, добивающие горстки выживших. И я знаю почему. В одном из протоколов, которые я прочитал, говорилось о существовании некоей резервной копии всего, что было сделано человечеством. Копии домов и машин, гор и долин, животных и людей. Но проблема в том, что для распаковки копии необходимо уничтожить оригинал. К счастью, они не могут просто взорвать Землю. Они бережно и планомерно искореняют все оригинальные объекты, чтобы использовать копии. Вы не знаете, через какой ад я прошёл. Я видел, как они использовали оружие, заставляющее людей сходить с ума и убивать всех и вся, включая себя. Я видел, как отряд солдат, получивших приказ на самоуничтожение, привёл его в исполнение. Это было похоже на безумство. Хотя, это и в самом деле было безумство. Безумство старого мира. Люди разрушили всё то, что строилось веками и тысячелетиями, и ради чего? Неужели нельзя было поступить по-другому? 
Они решили сделать всё по-своему, по команде правительства. И где ваша гуманность? Где хорошее обращение к человечеству. Теперь же они выпустили в воздух вирус, который заражает людей и заставляет их гнить изнутри. 
Всё, что я хочу сказать, живите. Живите и радуйтесь жизни, пока кто-нибудь или что-нибудь не отняло это у вас. А я спрячу эту тетрадь где-нибудь под землёй, может, кому-нибудь она будет полезна. Прощайте.

PS: Этот рассказ впервые был опубликован 
в трилогии "Scintilla" (книга 2, глава 3). 
Сегодня возникло какое-то непреодолимое 
желание напомнить вам этот сюжет.

2 комментария:

  1. Сегодня утром очередной апокалипсис объявили. Ну как обычно: а вот майя предсказывали, и понеслось. А мне нравятся фильмы американцев на эту тему, о многом заставляют задуматься. В частности, о том же, о чем и ты пишешь: допустим, отключили электричество. Вспоминаю своего любимого персонажа из "2012": "Где вы будете заряжать свои мобильники?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Люди любят страшилки, вот им их и показывают. Сейчас вспомнил старый-старый фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Это показывает всю сущность современного ТВ.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы