воскресенье, 27 июля 2014 г.

Истории детства. Первые шаги. Маша.

Я - счастливая мама двоих очаровательных ребятишек: доченьки Машеньки и сыночка Ванечки. Дети уже выросли. Маше уже 30 лет, а Ване - 14. Довольно взрослые люди, самостоятельные. Смотрю я на них и вспоминаю, какими забавными крохами они были.
Маша очень любила сидеть на диване и листать книжку "Изобразительное искусство" - учебник для училища. Разговаривать она ещё не умела, но хорошо объяснялась жестами. Я садилась рядышком и рассказывала, что изображено на картинках: "Пизанская башня", "Сикстинская мадонна", "Квадрат Малевича", и так далее.

четверг, 24 июля 2014 г.

Письма из прошлого. Год 1961. Масковы


Более полувека это письмо хранилось в архиве моей бабушки Веры Алексеевны Масковой (Вишницкой). В этом году она показала мне его. Я обратил внимание, с каким трепетом и любовью бабушка погладила эти пожелтевшие странички перед тем, как отдать мне в руки.
И это особое отношение к письму передалось мне. Уже два года, как нет с нами моего любимого дедушки Валерия Алексеевича Маскова, но память о нём жива. И благодаря вот таким письмам из прошлого я ещё больше узнаю о том, как жили Вера и Валерик. 12 июля они расписались, и вскоре молодой супруг отправился на студенческую практику в далёкий Аргудан. Вера не смогла поехать с ним, потому что во-первых работала, а во-вторых ожидала прибавления в семействе. Вот письмо двадцатилетнего Валерия своей жене девятнадцатилетней Верочке.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Увлечения семьи. Конкурс "Непридуманные истории"

Эта непридуманная история была написана моей бабушкой Верой Алексеевной Масковой для конкурса, который проводился в Тимашевской районной газете в 1995 году. Много лет она хранит вырезку из газеты, временами перечитывает и вспоминает свою молодость. А ещё я нашел фотографию, которая была сделана в городском парке города Тимашевска в 1968 году. Так интересно смотреть на совсем молодых бабушку и дедушку, и как-то не верится, что эта маленькая девчушка - моя мама, а эти два карапуза в коляске - мои родные дяди офицеры Российской Армии, которые уже скоро сами станут дедушками...
Много для меня непонятного было в этой истории, особенно не мог понять: как это, в магазине чего-то не было? Что такое "дефицит"? Что такое "телеграмма"...Мне бабушка всё объяснила, но я не буду отклоняться от темы.
Вот эта история:

суббота, 19 июля 2014 г.

Письма из прошлого. Прабабушка Мария


У каждого человека рано или поздно возникает потребность написать письмо родным, рассказать о текущих делах, задать интересующие вопросы.
Вы можете мне не поверить, но и сейчас, несмотря на так хорошо развитые современные технологии, есть люди, которые пишут письма. Да-да! По старинке, на обычных тетрадных листочках, обычными авторучками, потом заклеивают в специальный конверт, наклеивают марку, и опускают в почтовый ящик.
А как ждут таких писем наши состарившиеся родственники! Для них письмо, полученное по почте милее ежедневных СМСок  и звонков по мобильнику. Ведь это письмо можно положить на полочку, а когда захочется, можно взять и перечитать ещё раз...
В нашей семье очень бережно относятся к таким письмам и даже передают их по наследству. Вот одно из писем своей мамы Вишницкой Марии Григорьевны (моей прабабушки) передала мне моя бабушка Маскова Вера Алексеевна (мама моей мамы).
Это письмо очень интересное. Оно написано на "полукубанской балачке" совершенно без знаков препинания и заглавных букв, но тем не менее понятно, что написано. Я сначала приведу текст "так как он написан", в потом сделаю перевод на более понятный язык.
Итак, читаем:

четверг, 17 июля 2014 г.

Мои увлечения. Составляем заклички в народном стиле

Сегодня я предлагаю своеобразный мастер-класс по народному творчеству.
Как известно, ещё наши далёкие предки очень много внимания уделяли устному творчеству. Песни, присказки передавались из поколения в поколение, как говорится "из уст в уста".
Я много внимания уделял изучению закличек. Что это такое? Можно посмотреть в википедии, но я объясню своими словами.
В природе всегда происходили разные изменения, а человек одушевлял все эти явления. Поэтому придумывались особые песни-заклички, призывающие (или прогоняющие) эти явления.
Немного непонятно?
Хорошо, давайте составим "закличку для дождя".
Для начала разберем состав заклички.
Она должна быть ритмическая, но в то же время мелодичная.
Должен быть такой набор звуков, чтобы можно было и петь, и говорить речетативом.
Рифмы в закличках нет.
Ударные и безударные слоги строго чередуются..
| _ | _ | _ |       | _ | _ _

среда, 16 июля 2014 г.

Увлечения семьи. Школьные рисунки моей мамы


Я долго думал: желание передать свои мысли через рисунки - это нормально? И что такое "я умею рисовать"?
Есть какие-то нормы, правила или это всё происходит спонтанно?
Я спрашивал об этом маму, но она как-то расплывчато отвечала на мои вопросы, неуверенно и даже с некоторой неохотой. Это удивляло меня. Ведь обычно я получаю ответ на любой вопрос...
И вот ко мне в руки совершенно случайно попала папка со школьными рисунками моей мамы. Это не те "обязательные" рисунки на заданную тему, а именно "выражение личных отношений посредством карандаша".
Я посмотрел их и очень удивился, что очень много портретов, выполненных по-разному. То есть, есть какие-то общие "рисовальческие" моменты, а именно тонкие удлинённые носы-палочки, глаза с обязательными длинными ресницами, искаженные пропорции лиц...
Но у каждого портрета своя история. Одни из них выполнены уверенными твёрдыми движениями, другие - тоненькими еле заметными черточками...некоторые яркие и броские, а есть такие, что еле-еле заметны на серых листах упаковочной бумаги.

вторник, 15 июля 2014 г.

Как кота Вы назовёте, так себя он и ведёт...

Или если дословно, всем известный капитан Врунгель говорил так: "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт".
Почему я так назвал этот рассказ, Вы поймёте, посмотрев на фотографии и прочитав историю одной замечательной домашней кошки с первоначальным именем Буся.
У неё немного необычная судьба. Хотя это не только судьба кошки, но и судьба людей.

суббота, 12 июля 2014 г.

Такси, Казбек, Вольтер, Аспект и другие...

Я много раз видел, как мчатся кони, смотрел, как развиваются гривы на ветру и даже писал об этом стихи...но любовался ими издалека.
Сейчас предлагаю Вам репортаж о том, как я с девчонками из ансамбля "Катенька" побывал на конном заводе с экскурсией и совершил увлекательную прогулку верхом.
Как-то повелось, что этим летом я очень многое делаю "впервые".
Впервые совершил палеонтологическую вылазку в скалы,  научился плавать, провёл первую фотосессию (как фотограф) и, чувствую, это ещё не все "впервые" за это лето...
Итак, мы проснулись пораньше, собрались, позавтракали, прихватили с собой угощение для лошадей и отправились на прогулку.

пятница, 11 июля 2014 г.

Речка-реченька-река...или Паук может быть коварным

Совсем недавно я был на отдыхе в славном городе Туапсе, бродил по его тихим улочкам, наслаждался природой и тихой речушкой с интересным названием "Паук".
Мне очень нравилось смотреть в её прозрачную воду, сквозь которую просматривались удивительно красивые разноцветные камушки...Мне даже хотелось спуститься вниз и прихватить несколько штук домой... но я сдержался и не стал разрушать эту красоту.
Особенно мне нравилось наблюдать за животным миром речки. Зеленые лягушки чувствовали себя здесь в полной безопасности. Они вольготно расположились на камешках, раздувая свои мешки лениво квакали во всё горло. Я вспомнил, что лягушек ещё называют "кубанский соловей"...
Мальки форели и прочие мелкие рыбешки тоже чувствовали себя в полной безопасности, у них было вдоволь корма и не было хищников. Только иногда коты спускались к речке и отлавливали несколько зазевавшихся  рыбешек "на обед"...
Тишина...покой...полная гармония...
Я планировал продолжить рассказ "Море, лето, пляж...и не только. Часть 1" очень позитивно, романтично и красочно...
Но 8 июля 2014 года мощный ливень и образовавшийся в море смерч нарушил мои планы.

четверг, 10 июля 2014 г.

Мой первый юбилей

Сегодня, 10 июля 2014 года ровно в полдень (!)  был зарегистрирован 10.000 просмотр блога "Я и моя семья".
Очень хотелось бы узнать, кто же был этим юбилейным посетителем блога?
А сейчас я хочу поделиться своими впечатлениями. Что-же я чувствую? Наверное гордость. Да! Это более точное слово.
Мой блог вышел на просторы сети интернет в рамках Всероссийского конкурса "История моей семьи" проводимого ТГПУ.
Первыми читателями и комментаторами стали члены жюри и участники этого конкурса. Тогда мало кто верил, что блог продолжит своё существование и получит свою читательскую аудиторию.

среда, 9 июля 2014 г.

Как создаются интересные фотографии...или фотосесия в Анапе

Многие не задумываются над тем, как получаются интересные фотографии. А ещё больше людей долго позируют, выискивают "подходящий фон", делают "привлекательные лица" и не понимают, что самые удачные - это "живые моменты".
Вооружившись фотокамерой я немного "поохотился" за удачными кадрами. А мама в свою очередь сумела сделать несколько снимков самого процесса. Вот что у нас получилось.
"Экспериментальным фотобъектом" я выбрал солистку нашего ансамбля "Катенька" Дашу К. Она меньше всех стеснялась, чувствовала себя менее скованной, охотно выполняла "задания фотографа", а именно, постоянно двигалась, разговаривала, но "держала лицо". И ещё, чтобы не отвлекать и не отвлекаться, Даша надела одежду, наиболее скрывающую фигуру. Итак, тема фотосессии "Солнце и ветер в лицо".

вторник, 8 июля 2014 г.

Первый раз за бортом...или как я научился плавать.

В один из свободных дней во время прохождения фестиваля-конкурса "Синеокая Анапа"  мы, ансамбль "Катенька", решили совершить морскую прогулку на яхте с купанием в открытом море.
Для меня это было несколько неожиданно, потому что я...признаюсь...плавать не умею...
Ну как-то не дается мне "эта наука".
Вот мы пришла к причалу, выбрали себе яхту "по вкусу" и оплатили стоимость экскурсии.
Честно говоря, я в глубине души питал надежду "а вдруг не получится"...вдруг экскурсия не состоится...
Но нам выдали спасательные жилеты (обязательный атрибут) и я с удовольствием обнаружил, что мой самый большой, хотя сомневался, что этот тоненький оранжевый жилетик выдержит мой вес...

понедельник, 7 июля 2014 г.

Широки просторы полей...автопутешествие по Кубани


Мне нравится во время путешествий наблюдать за пробегающими за окном пейзажами. А если ещё и удаётся сделать остановку в особо привлекательных местах - это просто чудесно.

Возвращаясь из Анапы, где был на конкурсе, я с огромным удовольствием делал фотографии прямо из окна автомобиля.
Меня очень заинтересовали необычные облака, которые неслись по небу с разной скоростью. Нижние - быстрее всего. Даже показалось, что это какой-то дым... но поскольку никакого запаха не было, я решил, что это всё-таки облака.
Таня и Даша, которые ехали вместе со мной на заднем сидении тоже постепенно подключились к этому занятию и принялись фотографировать пейзажи.

суббота, 5 июля 2014 г.

ХII Всероссийский фестиваль-конкурс детских и юношеских творческих коллективов "Синеокая Анапа"

С 28 июня по 3 июля в городе-курорте Анапа было очень много талантливых творческих ребят, участников конкурса "Синеокая Анапа". Я с  друзьями (а точнее сказать подругами) из ансамбля народной песни "Катенька" стал участником  этого фестиваля и получил диплом II степени.
Вот как это было.

По традиции мы собрались около дома Юлии Сергеевны (нашего руководителя) в 5 часов утра, погрузились на машины и ещё до рассвета двинулись в путь.В дороге мы  и рассказывали интересные истории, и пели, и угощались домашними вкусняшками, пили чай-кофе... и, конечно же, немного вздремнули.
В девять часов утра мы были уже в Анапе. Неподалеку от театра мы увидели цветочные часы и сделали фото на память.