пятница, 8 сентября 2017 г.

Первый день

- Так ты зайдёшь сегодня ко мне? - заорал Денис, едва я прислонила трубку к уху - Отмечаем последний школьный день. Я уже всех ребят позвал!
- Не, я спать, - ответила я, лениво щелкая очередную семечку. - И тебе советую, завтра же выпускной.
- Да ну этот выпускной! - хохотнул Денис. - Тут уже Лера с Машей пришли, скоро Вовчик придёт. Будет весело!
- Всё равно нет, - лениво ответила я. - Не хочу! Может после выпуска?
- Ясно всё с тобой, - он попытался казаться грустным, но я то почувствовала, что ему уже очень весело. - Всё равно, если надумаешь - прилетай!
- Ок, - согласилась я и положила трубку.

 - Кто это был? - спросил Дима и сделал большой глоток колы.
- Да никто.
И правда, ночная тусовка, это ничто по сравнению с нашей традицией по вечерам вдвоём смотреть сериалы. Я ни на что не променяю бездумное времяпровождение на диванчике с закусками и лучшим другом. А Димка действительно мой лучший друг!
Мы с ним знакомы сто лет. С тех самых пор, как он в школьном коридоре на полном ходу сшиб меня с ног. Я здорово припечаталась лбом и разбила коленку. Хорошо, что хоть зубы остались целы. Он перевязал мне кровоточащую коленку своим носовым платком и потащил в медпункт. А я ойкала, стараясь не зареветь во весь голос, и он ежесекундно извинялся.
Вроде так себе знакомство, но в школе мы часто попадались на глаза друг другу, сначала молча кивали, потом начали здороваться и постепенно разговорились. Оказалось, что Диме нравится тот же сериал, что и мне. Это нас сблизило и захотелось чаще встречаться. Он даже перешел в мой класс, чтобы быть рядом. Постепенно наши разговоры вышли за рамки обсуждения сериала, и мы пришли к выводу, что лучше смотреть фильмы вместе. Так началась прекрасная настоящая дружба.

 - Ну ладно, - сказал Дима, едва на экране появились финальные титры. - Уже поздно, мне домой пора.
- Ага, - ответила я сонным голосом и проводила его к выходу.
Примерно час я ещё копошилась, наводя порядок в комнате, убирая пустые бутылки от колы и стряхивая шелуху от семечек, и когда уже ложилась спать, с грустью подумала: вот закончилась школа, и что же делать теперь? Я больше не буду видеться с одноклассниками, надо подавать документы в ВУЗ, искать подработку на лето. А что потом? И, так и найдя ответ на возникшие тысячи вопросов, заснула.
Утром проснулась полная сил. Сегодня великий переворот в жизни, последний раз иду в школу. Позади одиннадцать лет весёлых мучений, впереди скучная, полная ответственности взрослая жизнь. Такое событие надо отметить! Я достала своё самое красивое платье и уселась перед зеркалом, чтобы навести марафет. На столике, среди множества тюбиков, коробочек и флакончиков стоит розовая рамка с Диминой фотографией двухлетней давности. А он тут здорово получился. Помню, мы были в походе и я обратила внимание, как забавно он хрумкает вкусняшками. Как маленький хомячок! Я не смогла удержаться, сделала фото и показала ему. Димка долго на меня дулся, но мне эта фотка нравится, поэтому и стоит в рамочке вот уже который год.

Выпускной. Пять часов безумства, вручение аттестатов, цветы, подарки, взаимные клятвы, что мы никогда не забудем школу и школа не забудет нас, особое чествование отличников учебы, в том числе и Димки. Не удивительно, что у него красный аттестат, ведь он много читал. А теперь - дискотека! Мы бились в немыслимых корчах, называемых современными танцами, стараясь выплеснуть всё напряжение этого дня. Но тут диджей сказал:
- А сейчас медленный танец! Парни приглашают самых прекрасных девчонок.
 Я судорожно озиралась по сторонам, вокруг все быстренько разобрались по парам, и только я одна стояла среди прижимающихся друг к другу вспотевших одноклассников. И тут кто-то коснулся моего плеча. Я обернулась и увидела такие знакомые весёлые зелёные глаза. Димка! Он протянул мне руку и мы закружились в романтическом медленном танце. Я держала его за плечи, а он крепко и нежно сжимал мою за талию.
И тут меня как будто холодом обдало, я вспомнила, как он дарил мне валентинки и милые подарки и не только на праздники. И как он утешал меня, сжимая в дружеских объятиях, когда мне было плохо. И как он бросился защищать меня от хулиганов, а потом неделю ходил с фингалом под глазом. Я поняла, насколько он классный.
 - Дим, я кажется тебя люблю, - задумчиво прошептала я одними губами и потупила взгляд.
На какое-то мгновение он остолбенел. Я наступила ему на ногу. Как же мне стало стыдно! Захотелось убежать, скрыться, провалиться под землю.
- Как жаль, - ответил он тихо и прижал меня к своей груди.
Я услышала, как быстро колотится его сердце.
Как жаль, - снова сказал Дима. - Что не я первый это сказал.
Я заплакала.

2 комментария:

  1. Иван, какие интересные рассказы вы пишите! Понравился ваш рассказ! Вчера я получила сюрприз от Лилии Павловны - картину "Волжский берег" с вашим стихотворением "Речка". Огромное вам спасибо! Какое красивое! Делаю пост в своем блоге "Волшебный фонарик" о сюрпризе из Краснодара (появится в блоге в конце недели). Приглашаю вас заглянуть в этот блог и в Блог Кота Васьки. Стала ПЧ вашего блога и уже давно читаю блог Ирины Валерьевны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я очень рад, что Вам нравятся мои рассказы и стихи. Спасибо.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы