вторник, 19 июня 2018 г.

Первый день

Вот и дождались мы этого знаменательного события. Наш Павлик пошел в детский сад. Кто-то говорит: "Рано, надо маме до трёх лет сидеть с ребенком", но как быть, если ребенок сам тянется к общению? Естественно, как выход - детский сад.
Сегодня рано утром Павлик собрал вещи (с помощью мамы, конечно) и потащил сумку в детский сад. Дорога ему уже известна, потому что уже много раз Маша вместе с Павликом подходили к воротам и смотрели, сначала как играют дети, потом, как садик стоял закрытым на ремонт, потом Маша ходила несколько раз на помощь в уборке и ремонте...
Сегодня Павлик взял сумку и потащил сам. На коляске ехать категорически отказался, протопал чуть больше двух километров пешком, всё ещё не веря в такую радость - "Павлик идёт в детский сад"

В группу Павлик вошел уверенно, уперевшись руками в бока (как это делает папа):
- Так так так! О, палас (камаз)! О, куники (кубики)!
Дети к нему налетели (особенно девчонки) и стали ему все игрушки давать. А он говорит, что как называется. А дети радостные кивают!
Воспитательница говорит: "О, давно у нас такого любопытно воспитанника не было!"
Некоторые дети скромно сидели за столами и чего-то ждали, а Павлик сразу пошел к игрушкам. Вон он, ярко-полосатый, спрятался за девочкой в голубой маечке и штанишках с лямочками, озакамливается с ассортиментом игрушек.
Маша долго не задерживалась, ушла поскорее, чтобы не волновать ребенка. Сама, конечно, волновалась, всё-таки первый день... Но, как оказалось, напрасно.

Павлику очень понравилось, что их там кормят. Только получил команду к обеду - тут же уселся за стол и съел всё до последней крошки.

 Когда Маша пришла забирать его из садика, то Павлик не хотел уходить, ему там очень понравилось. Сразу показал маме свой шкафчик, Самостоятельно переоделся и показал маме свою любимую игрушку - панель на стене с различными защелками.

 Обычно Павлику не разрешают возиться с замками, а тут - полный простор.
Воспитательница рассказала, что, несмотря на то, что это первый день, когда дети пришли в садик, они решились вывести их на прогулку.
Павлик первым делом обнаружил "непорядок" и устранил его.


По рассказу Маши, она пришла Павлика забирать из садика, а у него руки перемазаны чем-то зеленым. Воспитательница объяснила, как было дело. На площадке есть машинка, в которую дети залезают, но вокруг росло много травы, которая мешала детям залезать внутрь. Павлик отогнал детей от машинки, вырвал всю траву вокруг, сложил её в кучку и сказал детям: "Теперь можно!"
Воспитательница в восторге от такого помощника.Говорит: "Сразу видно, ребенок - хозяин! Приучен к труду" (И это в 2 года!)
Пока Павлик был в садике, Маша пришла домой и попыталась что-то сделать по дому. Говорит, что скучно, никто не дергает...
А то, что садик далековато, Маша не унывает, говорит: "А у меня фитнес прогулка 2,2 км в садик, 2,2 из садика и ещё разок!"
Теперь начинаются садиковские заботы.


Надо пометить всю одежду. Маша сделала так:
- Думала как " пометить " одежду в садик. Так не охота вышивать. Так не охота писать на одежде и портить её. Нашла лейкопластырь и поприклеивала его. Подписала ППП и готово. И одежда не портится и легко новый стикер приклеить и отклеить старый. И к телу никаких плохих ощущений.
Вот такие у нас новости.
А ещё мы с Машей совместными усилиями в переписке сочинили вот такой стишок (по две строчки с продолжением)

В детский сад идёт мальчишка, 
И несёт с собой трусишки,
И штанишки, и ботинки,
И футболку, и носки,
Чтоб играть и веселиться,
И не плакать от тоски!

Чтоб вертеться и крутиться,
Хохотать, ногами дрыгать
Чтобы очень высоко -
Аж до неба прыгать!!!

Кашу есть, в кроватке спать, 
Маму с папой ожидать.

Воспитателей не мучать,
Научиться и их слушать
Вещи по местам ложить
И друзьями дорожить! 

А ещё там есть горшок! 
В детском саде хорошо!

22 комментария:

  1. К сожалению мальчик в голубой кофтес лямками - это девочка, а наш полосато-красно-черный тигренок был зажат девочками с двух сторон и вытаскивал из шкафов все, что увидел)

    Садик - первая ступень 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за уточнение. Внесла исправление в текст.
      Вот это бабушка, собственного внука не узнала :(

      Удалить
    2. ВАМ простительно,товарищ родитель ученика,сдающего ЕГЭ. Такая нагрузка, что мама не горюй...

      Удалить
    3. Спасибо, мама не будет горевать :)

      Удалить
  2. И самое смешное, когда я достала телефон, чтоб зафотографировать живую жизнь группы - на переднем плане дети,сидящие за столом ,приняли "позы".. А до этого сидели увлеченные кубиками.. .

    ОтветитьУдалить
  3. Характер у Павлика общественно-общительный, с таким проблем в садике быть не должно! Спасибо родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Родители много времени уделяют именно воспитанию мужчины. И, к тому же, научили и рисовать, и лепить, и моделировать. Для своего возраста, у него очень хорошо получается.
      И Павлик знает, что есть "хочу", но есть и "надо".

      Удалить
  4. После первого дня, у нас появилось слово "Моно?" (можно?). Воспитатель сказала, что если хочешь что-то взять, то спрашивай разрешение :"Можно я возьму это или сделаю это?". Самое смешное,когда Паша спросил у Пети: "моно мутики Паше?" Петр Петрович удивился,что брат так вежливо спросил, а не как обычно отнимая пульт из рук, разрешил и уселся рядышком.

    И еще Павлуша стал кушать, неторопясь, прожевывая тщательно. Сегодня в обед,наклонил тарелочку,чтобы юшечку собрать (я его так не учила) и сказал:"Вкусный суп",-прожевал,-"Мама сделала вкусный суп!". Я так расстрогалась первым комплиментом от сынули))))обняла его и уложила спатки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Обучаемость отличная! Главное, что Павлик хочет ходить в садик.
      Милые комплименты мамочке и вежливость... очаровательно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
    Поздравляю со значимым событием в Вашем семействе.
    А Павлику желаю успешной адаптации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна!
      А нам очень помогли для "досадиковской" подготовки ваши посты из блога. Очень советую всем, кто готовит ребенка к садику.

      Удалить
  6. Спасибо, Маша и Ирина Валерьевна,за интересный рассказ о Павле,! Хотела удивиться как зимой добираться 2,2 км до садика, но вспомнила, что у вас сугробов нет) Прогулка)
    Я когда была маленькая очень любила макароны с сахаром, а сейчас представлю это блюдо... Боже! Как это можно кушать!!!)))
    Мои дети пошли в сад, я долго ходила у забора возле садика, наблюдала, что к чему)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А у меня с Машей тоже все мысли были около садика, столько всего туда шила-творила. А с Ваней вообще - забросила карьеру (с неплохой зарплатой) и пошла нянечкой. А потом (в школу) вообще бесплатно.
      Сейчас вот подумываю, Ваня под вопросом поступления на бюджет - значит надо искать работу, а то на одну пенсию будет сложноватенько...
      Возможно в садик вернусь, тем более, что зовут.

      Удалить
  7. Самое главное спасибо ИВАНУ))) Во я начудила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, всё правильно!
      Этот пост придумывали мы с Машей, а Ваня сейчас весь в ЕГЭ, завтра экзамен по литературе.
      А то, что во время экзаменов публиковалось в блоге - это его заготовки, которые были по датам расставлены.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Павлик у вас очень общительный! Я рада, что в садике ему понравилось, и он не заплакал, когда Маша ушла домой! Вот какое событие в вашей семье знаменательное в этом году!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот такой у меня племянник. Жду встречи, хочу обнять его и поговорить по душам :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ваня, какой у вас растёт прелестный мальчик! В садик с удовольствием и интересом - это очень важно! Уверена, ему и дальше будет нравиться в садике. Эх, какая классная пора - рассматриваю фото и тоже хочу в садик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Павлик уже привыкает к садику. Очень активный, аккуратный и послушный - мечта воспитателей.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Маша! КАкой Павлик у вас смышленый! А мы еще в детский сад не ходим: мест пока нет((( Да и сама Маша как-то не очень туда стремится, хотя мы вокруг да около садика ходим бродим, на детишек смотрим, беседы беседуем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, а у нас Павлику в садике нравится. Правда он всё не может понять, почему "тёти разные".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы