суббота, 6 октября 2018 г.

День первокурсника в КубГУ

О том, что для первокурсников проводят своеобразный обряд посвящения в студенты я слышал уже много раз. И это загадочное "день первокурсника" было для меня чем-то недосягаемо-священным, до тех пор, пока сам не стал одним из них. Поступив в этом году на факультет журналистики Кубанского государственного университета, я смог вплотную приблизиться к этому событию. Итак, 3 октября 2018 года.

Сплошная многотысячная река студентов-первокурсников, одетая в разноцветные футболки с логотипами факультетов заполнила все коридоры.


Трибуны дворца спорта Олимп постепенно наполняются студентами-первокурсниками. Даже не верится, что все места будут заняты.


Пока студенты занимают строго отведенные места, на сцене выступает рок-группа


Свободных мест становится всё меньше...


А музыканты всё громче и яростнее терзают струны на гитарах.


И вот все собрались. Началась перекличка факультетов. Ведущий называл факультеты, и первокурсники махали руками и громко кричали призывы. Мы тоже громко скандировали "Журфак! Журфак! Журфак!"
Потом мы учились "делать волну", вставая по очереди вслед за рукой ведущего, светить фонариками телефонов под музыку и ещё кое-чему полезному.


Потом на сцене появились Люди в черном...


Впрочем, это лучше увидеть.


Началась торжественная часть.


На сцену один за другим приглашаются представители от каждого факультета. Я с замиранием сердца слушаю объявленные факультеты и отмечаю своих одноклассников: юридический факультет, здесь первокурсники Илона Гущиян, Даша Зимина, Дима Миронов и Юра Окунь (11-В), факультет архитектуры и дизайна - Маша Руденко, факультет информационных технологий - Даниэле Коцци-Шеметов, Костя Каюмов, Зеленский Сергей, РГФ - Алиса Андреева, факультет педагогики - Надежда Кичаева, исторический факультет - Ковальчук Анна, журфак - я, Иван Куничкин и Яна Туркина (11-Г) Да-да, 11 человек из социально-экономического 11-А класса, выпускников Гимназии №18, стали студентами КубГУ!
И вот на сцене представители моего родного факультета журналистики во главе с деканом факультета Валерием Васильевичем Касьяновым.


Посмотрите, сколько нас! Огромный зал дворца спорта "Олимп" вместимостью 3000 человек был заполнен до отказа. Даже на арене установлены стулья, чтобы по максимуму вместить всех первокурсников.


На сцену приглашаются проректоры и ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов.


- Добрый день, первокурсники славного ВУЗа Кубани! (бурные аплодисменты) В этом году Кубанскому госуниверситету исполнилось 98 лет! И всем вам невероятно повезло! И в случае успешной учебы вам всем 5 сентября 2020 года гарантировано участие в грандиозном празднике 100-летия Кубанского государственного университета! (бурные аплодисменты)
И ещё одно особенное событие. Никогда в КубГУ не поступали более 8 тысяч человек. В этом году студентами первого курса бакалавриата, специалитета и первого года обучения магистратуры стали 8300 лучших выпускников, учащихся Краснодарского края и других регионов России. (бурные аплодисменты)

Я убеждён, что годы, проведенные в КубГУ будут совершенно особенными в вашей жизни, что за это время вы не только получите хорошую профессию, но и обретете огромное количество друзей, с которыми будете идти в этой жизни.
Я поздравляю вас от себя лично, от проректоров, от деканов факультетов, от директоров филиалов с знаменательным событием. Нам всем очень повезло,что мы имеем отношение к КубГУ.


Потом мы читали клятву первокурсника, и на сцене появился огромный студенческий билет.
- Теперь вы в праве считать себя настоящими студентами Кубанского Государственного Университета!
Знаменная группа внесла флаги КубГУ, России и Кубани.


Зазвучал гимн России, и все присутствующие с воодушевлением запели:

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!

Потом раздались первые аккорды гимна Кубани, и также воодушевленно зал выводил ставшие родными слова:
Ты Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная
Разлилась ты вдаль и ширь.


А вот Гимн КубГУ мы ещё не выучили, поэтому просто стояли и слушали его в исполнении вокального коллектива. Очень волнующие слова и приятная мелодия.


После завершения официально-торжественной части начался большой праздничный концерт, подготовленный силами студентов КубГУ. Теперь просто фотографии.



Завершился концерт большой феерией с размахиванием флагами и блестящим дождиком из мишуры.


Вот такой был праздник. Настроение волшебно-приподнятое. Появилось желание непременно сделать что-то особенное.
Да и сам факт того, что, несмотря на грозные штормовые предупреждения о шквалистом ветре, грозах и прочих жутких катаклизмах, погода в этот день была относительно нормальной, +25, пасмурно, тучи проносились мимо, даже солнышко иногда показывалось на пару секунд. И это тоже способствовало прекрасному настроению.
УРА! МЫ - ПЕРВОКУРСНИКИ!

PS: Фотографии и видео, конечно, не очень хорошего качества, но примите во внимание, что просто усидеть спокойно во время этого события было совершенно невозможно. 

10 комментариев:

  1. Ваня, поздравляю с таким важным в твоей студенческой жизни днем! Отличной учебы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Учиться очень интересно! Мне нравится познавать азы профессии издателя.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Вот и состоялся один из важнейших моментов твоей студенческой жизни! Поздравляю с посвящением в студенты! Удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за поздравление и добрые пожелания.

      Удалить
  3. Иван, от всей души поздравляю с таким торжественным событием - Посвящением в студенты.

    ОтветитьУдалить
  4. Масштабный праздник, в наши времена такого не была. Поздравляю, Иван.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна! И что самое интересное, обошлись без приглашенных "артистов со стороны" Это всё организовано собственными силами. Сейчас готовим праздник "День факультета" в Премьере. Каждая группа будет представлять номер. Вход свободный.

      Удалить
  5. Поздравляю, Ваня! Студенческая жизнь начала свой отсчет... Праздник чудесный! А шествия первокурсников в этом году не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна!
      Нет, шествия не было. Был праздник, но туда организованно не направляли.
      В этом году был большой набор первокурсников. Только в нашем Кубике 8300 первокурсников (с филиалами). В других ВУЗах тоже "больше прошлогоднего". А всё потому, что в этом году было большое число выпускников-патриотов, успешно сдавших ЕГЭ, и пожелавших продолжить обучение в родном городе (крае).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы