среда, 30 апреля 2014 г.

Профессия длиною в жизнь. Учитель начальных классов Нина Федоровна Иванова.



Я  знал свою прабабушку, Иванову Нину Федоровну, лишь по рассказам моего папы, что всю жизнь Нина Федоровна работала учительницей. А сейчас папа привёз документы из семейного архива и альбом со старыми фотографиями. Я долго разбирался в этих полустершихся записях, перебирал снимки полувековой давности и немного восстановил историю педагогической деятельности моей прабабушки.
Точная дата рождения прабабушки неизвестна, так как документы были утеряны, но в 1946 году было выдано вот такое свидетельство о рождении



понедельник, 28 апреля 2014 г.

Рецепты от повара - кулинара Петровича.

 Мой племянник,Петр Петрович Погребков, парнишка девяти лет отроду, нашел себе очень интересное занятие.
Вы не поверите, но он готовит прекрасные блюда.
Откуда взялось это увлечение? А всё дело в том, что Петя очень любит вкусно покушать. А что делать, если папа и мама целый день на работе? Ждать, пока родители придут и накормят? Или разогревать уже приготовленную мамой еду? А если хочется чего-нибудь "особенного"?
Вот наш Петрович и принялся самостоятельно готовить. И не просто готовить, а изобретать собственные рецепты, украшать блюда. Да так увлекся, что уговорил родителей купить хлебопечку, для того, чтобы самостоятельно делать тесто для пиццы.
Конечно же родители пошли навстречу юному кулинару и в ближайший выходной вся семья отправилась в магазин , чтобы сделать покупку. Петя долго выбирал подходящую, чтобы выполняла необходимые функции и была не очень сложной в управлении.
Дома сразу же испытал в работе, самостоятельно заложив все необходимые ингредиенты... попытка увенчалась успехом.

суббота, 26 апреля 2014 г.

Истории детства. Мальчик, а ты хочешь сняться в рекламе?


Давным-давно, когда я был маленьким, случилась эта история.Мы с папой и мамой бродили по улицам города просто так, без всякой цели. Глазели по сторонам, обращали внимание на старые и новые дома, на прохожих, спешащих куда-то, на потоки автомобилей... Мне очень захотелось мороженого и мы отправились к ближайшему киоску. Вообще то я его не люблю, но в этот день что-то подсказывало: "Съешь мороженое"...
Купили мы бананово-ванильный рожок...он был такой красивый, желтенький, ароматный, что мне стало жалко есть такую красоту... А была жара...шарики мороженого начали быстро таять...а я стоял и смотрел, как капли стекают вниз и падают на асфальт. Постепенно образовалась целая лужица из растаявшего мороженого... Мне показалось это смешным, и я рассмеялся.
Вот тут и произошла эта знаменательная встреча. Ко мне подошла незнакомая тётенька с огромным фотоаппаратом и спросила:"Мальчик, а ты хочешь сняться в рекламе?".

четверг, 24 апреля 2014 г.

Поэтическая страничка. Любимые глаза


Сегодня день "ни то, ни сё",
А завтра выступление...
Ну как зажечь в душе костёр, 
Где взять мне настроение?

Я в небо молча посмотрел-
Там тучи, стало грустно.
Меня ждут столько новых дел,
А в сердце как-то пусто.

Я заглянул в глаза твои
И ты мне улыбнулась,
Глазами полными любви
Ко мне ты потянулась.

И это смыло все следы
Плохого настроения.
А в чём причина? Это ты!
Ты, Солнышко Весеннее!

вторник, 22 апреля 2014 г.

Мой город. "Секретный объект"

Сегодня мне вместе с одноклассниками  удалось побывать в одном очень интересном месте нашего города. Это завод по ремонту военных самолетов. Удивительно, правда? Совсем недавно это был очень секретный объект (да и сейчас просто так на территорию не попадешь), но иногда там проводят экскурсии с целью рассказать о замечательной профессии, показать, как ремонтируются самолёты, привлечь новые кадры.
Вот нам и повезло! Эта экскурсия была очень познавательной и интересной.

пятница, 18 апреля 2014 г.

Мои увлечения. "У ворот гусли вдарили" Русская народная песня.

Если уж отдаваться любимому делу, то со все душой и всем сердцем. Так и поступаем мы, ребята из ансамбля народной песни "Катенька". Разучить новую песню и выступить с ней на отчетном концерте - это вполне в стиле нашего художественного руководителя Плехановой Юлии Сергеевны, а мы всегда в этом её поддерживаем.
Вообще у нас очень необычный ансамбль! Во-первых, мы обучаемся народному пению по программе "Пою, как говорю". Программа предусматривает сохранение естественного, собственного голоса исполнителя, его неповторимых особенностей. Это позволяет сохранить именно живое народное пение в таком виде, как пели наши предки.

вторник, 15 апреля 2014 г.

Истории детства. Галочка

Маленькая Галочка родилась весной 1942 года. Шла война, но в её родном городе Ессентуки было всё спокойно. Только всё больше людей в военной форме ходили по улицам, а мама, всё больше времени проводила на работе, в военном госпитале, где работала санитаркой.
Галочка видела, как приходила с работы усталая мама, и приносила в руках большие узлы грязного белья. Девочка хотела поиграть с мамой, но времени на отдых совсем не было. Фекла не отдыхала, а стирала и гладила для своих и чужих людей, чтобы заработать немного денег. Шесть ртов надо было кормить, одевать, обувать.
Галочка с младенчества оставалась с бабушкой Федосьей, которая нянчила и Галочку, и её двоюродного брата Виктора, и ещё соседских ребятишек, которых приводили в дом работающие мамочки.
А девочке очень хотелось, чтобы мама всегда была рядом, чтобы они вместе ходили гулять в парк, кормили воробьёв хлебными крошками, как это делали другие дети вместе со своими мамами.

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Мой двоюродный прадед Куничкин Анисим Васильевич.

Сегодня у меня особый день.
 Я нашел информацию о родном брате моего прадедушки (по линии отца)  Куничкине Анисиме Васильевиче, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Я узнал, что в годы войны он был в звании лейтенанта и командовал дивизионом. Был награжден орденом "Красная Звезда" за проведение боевых действий при обороне ст.Вязьма, Нагорелое и Могилев. в 1941 году.
Он прошел всю войну и после Победы продолжил службу в рядах Советской Армии. С 1954 по 1959 год Анисим Васильевич был командиром 302-го Краснознаменного, ордена Красной звезды зенитно-артиллерийского (зенитно-ракетного) полка.

пятница, 11 апреля 2014 г.

Первая победа моего личного блога

Вот передо мной лежит листок . И это не просто листок, а Диплом за 1 место во всероссийском дистанционном конкурсе "История моей семьи" в номинации "Родословная семьи".
Эту награду я разделяю со своими близкими, которые помогли мне в сборе информации, предоставили архивные материалы для моей работы, а также с главным организатором и вдохновителем, моим классным руководителем, замечательным человеком Казанцевой Лилией Павловной.
Я помню свои бессонные ночи в поисках новой информации о моих прадедушках на страничках общедоступного электронного банка документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне". Как я радовался, когда поиск увенчался успехом, как я показал своей бабушке найденный материал, как мы всей семьёй читали "описание подвига..."
Помню, с каким интересом мы рассматривал фотографии столетней давности...Как сравнивали "кто на кого похож"... С каким трепетом открывали очень старые, пожелтевшие странички документов... Они даже пахнут по-особому... Наверное это "запах истории"...
Сейчас я - автор своего собственного блога. И не просто блога, а Блога-Победителя. Это очень почётно и ответственно.
Я верю, что впереди будет ещё много побед, но эта, первая победа, и всё, что с ней связано останется в памяти навсегда.

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Мой прадед Дмитрий Васильевич Куничкин. Фотографии разных лет.

Фотографии из семейного альбома, сохранившиеся в архиве моего двоюродного дедушки Куничкина Валерия Дмитриевича. Они были переданы моему дяде Дмитрию Юльевичу Куничкину (брату моего отца), который предоставил мне возможность опубликовать их на страничках моего блога. 
Я смотрю на эти фотографии и вижу, как жил мой прадед Дмитрий Васильевич Куничкин.
Это первая фотография моего прадеда в военной форме, когда он был призван на службу в ряды вооруженных сил.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Поэтическая страничка. Свет и тепло.


"Солнце светит, а не греет",
как-то не пойму,
Почему такая фраза?
Вроде ни к чему...


Сотни ядерных реакций- 
миллион тепла,
А быть может эта фраза 
только 
                 лишь 
                                слова?


вторник, 1 апреля 2014 г.

Мои увлечения. Я рисую. Часть 1


Иногда словами невозможно выразить своё настроение. Что-то волнует, тревожит или радует, но непонятно что. В таких случаях я беру чистый лист бумаги и карандаш и пытаюсь выразить свои чувства на бумаге. Сначала появляются какие-то хаотические линии, потом они принимают какие-то очертания, начинают вырисовываться образы. Я начинаю задумываться: "Кто" или "что" это, почему оно пришло мне в голову...
Очень часто рисунок превращается в "выплеск негативной энергии", они получаются жёсткими, "рваными"...и оказываются в мусорной корзине. Зато настроение поднимается и начинаю понимать, что же меня тревожило.
Для таких "выплесков" у меня всегда под рукой находится стопка ненужных листочков бумаги и целая куча разноцветных карандашей. Ведь именно цвет решает исход рисунка.
Честно говоря, я не очень люблю рисовать "на заданную тему". Но здесь я тоже нашёл выход, добавляю какие-то дополнительные детали, "играю" с фоном и цветом...
Почти всегда откладываю рисунок в сторону, когда настроение, с которым начинал  работу меняется. Что-то подсказывает: "Подожди,.. испортишь.."  Так появляются незавершенные картинки. Некоторым, наверное, так и суждено было бы остаться в ящике стола...но я решил "дать им шанс"