суббота, 30 мая 2015 г.

IX фестиваль "Цвети и пой, кубанская столица"

30 мая в Чистяковской роще у центрального фонтана собрались ребята из лучших коллективов города Краснодара на ежегодный фестиваль народного творчества "Цвети и пой, кубанская столица". Сотни ребят в фольклорных костюмах, волонтеры из разных школ, юные художники и рукодельницы - это далеко не все, кто пришел на этот праздник.
С утра прошел дождик, похолодало, и это слегка испортило настроение, но стаканчик горячего чая, выпитый у фонтана вернул мне нормальное настроение.
Это уже IX фестиваль народного творчества и наша "Катенька" тоже девятый раз становится  его участником, как один из лучших коллективов города. Приятно. На первом фестивале меня не было, так как я ещё не учился в школе и не занимался в ансамбле, но наши Аня, Таня и Оля (сейчас уже девятиклассницы) были в первом составе. На втором фестивале, который проводился в станице Елизаветинской, выступал уже и я.
Мы были тогда совсем маленькими, ну совсем, как вот эти малышки, не отходившие сегодня от меня ни на шаг. Юлия Сергеевна сразу объявила малышам: кто потеряется - смотрите вверх и ищите Ваню (я самый высокий на фестивале). Так малыши на всякий случай не отходили от меня далеко, а некоторые "держались меня" в прямом смысле слова.
"Ну конечно же, вокруг столько больших незнакомых людей, а Ваня - такой надежный" - сказала Карина, наша самая юная участница, которая вместе с Антошкой впервые приняла участие вообще в выступлении ансамбля.


Небольшая фотосессия "на память об этом дне получилась несколько "постановочной", но по-другому было невозможно фотографировать. Много людей собрались на небольшом "пятачке" у фонтана и постоянно перекрывали друг друга. 
На фотографии вверху: Юлия Сергеевна - наш руководитель с выпускницами ДШИ этого года сестрами Настей и Юлей, кстати тоже отличницами фольклорного отделения, а Настя, к тому же получила диплом и фортепианного отделения. Вот какие у нас умницы в ансамбле.
На фотографии внизу: Узнаёте? Это девочки-пятиклассницы нашей гимназии, о которых часто пишет в своём блоге Лилия Павловна Казанцева, когда рассказывает о ФГОС. А крайняя справа - Полина - дочь блогера Екатерины Геннадьевны Селиховой 


Фестиваль - это место встреч со старыми друзьями, которые иногда оказываются очень неожиданными. Наш концертмейстер Борис Евгеньевич Полун встретил свою коллегу и с удовольствием обменялся новостями из мира искусства. А я встретил своего первого хореографа Фролова Владимира Егоровича, с которым мы не виделись пять лет. Я тогда был ростом ему "до подмышки" и очень старался держать форму. Этот человек - первый мой учитель народной хореографии.

А вот и наш ансамбль "Катенька" в расширенном варианте. Все лучшие ученики из четырёх составов собрались вместе, чтобы показать всем наше мастерство, а пока выстроились у фонтана, чтобы сделать групповой снимок. Итак, перед вами лучшие ученики Юлии Сергеевны Плехановой за 9 лет обучения.


Одной из наиприятнейших встреч стала встреча с Танюшей Зуй из станицы Елизаветинской. С ней мы знакомы уже 8 лет и каждый раз радуемся встрече. У меня есть мечта - сделать дуэт с Танюшей. Но у нас разные педагоги и разные расписания занятий, так что пересекаемся только на конкурсах и фестивалях, да иногда в городе видимся, в соцсетях обмениваемся фотографиями и поздравлениями. Танюша очень хорошая. а голос у неё!!!! Сегодня как запела "Ой, стога, стога!" у меня душа замерла!


Во время учебного года я бы не позволил себе такой "вольности" - обнять учителя. А сейчас каникулы, мой фестиваль, поэтому, встретив своего учителя истории, обществознания и кубановедения - Наталью Ивановну Плукчи, с удовольствием обнял её. Чем я люблю фестиваль - можно выражать свои симпатии открыто, не заботясь о соблюдении "субординации". Наши юные "Катеньки" Антон и Карина, глядя на то, как все вокруг обнимаются, тоже попозировали "по-взрослому".


А это девочки из "Ивушки". Я не знаю из имён, но встречались довольно часто. Правда - красавицы? Я всегда говорил. что народные костюмы очень украшают девочек.

А эти ребята из фольклорных коллективов, увидев, что мы фотографировались группой у фонтана. тоже решили сделать себе на память такие же снимки. Я тоже их запечатлел на память о фестивале.











Но не только танцы и песни звучали сегодня в роще. Было много выставок народных ремесел, на которых представлены лучшие работы ребят из школ искусств города. Это и куклы, и аппликации, и разные поделки. А для желающих тут же проводились мастер-классы по обучению навыкам прикладного искусства.


Здесь же, на площадке, установили мольберты юные художники, которые показывали всем желающим, как рождаются картины. Мне очень понравился рисунок мелками вот этой девочки: буквально за пол-часа, на листке бумаги появился фонтан, который  выглядел, как живой. 

А это мастер-классы по рукоделию и декоративно-прикладному искусству. Как видите, научиться можно было всему: и куколок из ниток -обереги и "заговоры на любовь"- и фигурки из бумаги по типу "оригами", но в какой-то особой "волшебной" манере. Как рассказала мастер, проводившая занятие, оказывается вовсе не всё равно, как свернуть листочек с запиской или письмом. Существует масса способов, чтобы вызвать у человека, которому предназначено письмо, необходимые эмоции. Я взял это себе на вооружение. Теперь знаю, как буду складывать свои записочки.


А такие вот поделки я видел раньше на страничках "Буквоежки" и "Два плюс два", поэтому сфотографировал и эти работы из гофрированного картона. Автор этих работ Стоцкий Н.Н.



Неподалеку от фонтана раскинулась палатка со специалистами из службы трудоустройства молодежи, которые прямо здесь, а парке, предлагали работу для подростков и даже заключала договора. Я взял много рекламных проспектов, чтобы разместить на стенде в гимназии. Ведь многие из ребят не знают куда обратиться, чтобы немного заработать летом на карманные расходы. 
Очень непривычно выглядели эти мальчишки с разрисованными лицами среди веселых девочек в фольклорных костюмах. Но так они решили самовыразиться. Каждый имеет право.



Участники фестиваля разбрелись по парку, каждый выискивая интересное для себя занятие. Нам понравился вот этот уголок Российско - Германской дружбы. Краснодар - побратим города Карлсруэ, и в Чистяковской роще создан такой мини-уголок с видами и достопримечательностями.этого города.
Но вот настало время нашего выступления. Мы вышли на сцену, которая оказалась несколько маловатой для нашего коллектива. Но ничего, в тесноте, да не в обиде. Зато малыши тоже приняли участие в таком знаменательном событии.


Мы с Аней вышли за пределы сцены, чтобы показать свой танец во всей красе. Зрителям понравился наш задорный перепляс и они с удовольствием аплодировали нам.


Но мы не ограничились только выступлением на сцене. На одной из аллеек парка мы растянулись во всю длину (оказалось как две сцены!) и спели нашу "Вареньку" ещё раз. Вот просто так, на природе, не позируя никому, а так, как душа велела. 
Запись, конечно, не лучшего качества. Если у кого-то получилось лучше - попрошу копию и тогда заменю эту, но пока покажу так, как есть.


После выступления мы угощались мороженым, рассматривали полученный диплом и радовались окончанию учебного года, наступающим каникулам и просто тому, что дождик прошел, освежил листву на деревьях, что птички поют, что вокруг столько замечательных друзей!

25 комментариев:

  1. Добрый вечер, Иван! Теперь жалею, что не поехала сегодня в Рощу. Испугало обещание дождя...
    На видео живой звук? Так громко и складно поете, браво!
    Вань, а принимали участие только профессиональные коллективы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! Мероприятие было очень насыщенным, но места "маловато" на сцене :)) Я думаю, что надо было ансамбли не на сцене выстраивать, а прямо на газоне - так получилось бы естественнее. Но, правда, после дождя все перемазали костюмы, но зато прочувствовали: каково это на самом деле ходить в длинных юбках.
      Звук живой, правда искаженный до невозможности плохим качеством записи. Но снимала ещё Олина мама, попробую у неё запись взять, тогда сменю на новую.

      Удалить
    2. Отвечаю на вопрос о "профессиональных коллективах" :) На фестивале собираются фольклорные коллективы, которые в течение года участвовали в различных мероприятиях округа, конкурсах, становились победителями и лауреатами. На фестивале показываются ЛУЧШИЕ фольклорные коллективы ОКРУГОВ города. Если Вы создадите народный (не путайте со словом "казачий") коллектив, поставите об этом в известность администрацию своего округа, примите участие в проводимых мероприятиях (а это около 20 за год), станете лауреатами или победителями конкурсов, то и Вы сможете стать участниками ежегодного фестиваля.

      Удалить
  2. Ваня, спасибо за рассказ о фестивале, о Вашем выступлении, о том, как все-таки весело и позитивно наша молодежь умеет проводить время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Вы правы, в нашем городе очень много по-настоящему талантливой молодежи и очень много взрослых, которые посвящают свою жизнь развитию интереса к народным истокам. Видели бы Вы, с каким интересом ребята-зрители слушали выступления коллективов, принимали участие в мастер-классах, делали своими руками игрушки-веселушки. Это намного интереснее, чем просто купить готовое :)

      Удалить
  3. Ой, как бы мне хотелось побывать на подобном мероприятии! Так всё душевно, КРАСИВО, мудро! Всё-таки здорово, что сохраняются народные традиции, ну вот, как тут не залюбуешься костюмом, венком, если они такие потрясающие!
    Спасибо, Иван, за подробный отчет!!! Поздравляю с очередным дипломом! =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я всегда любуюсь девчонками на фестивале. Они становятся какие-то другие, "несовременные" ;) одухотворенные, нежные и удивительно-женственные. А как горят их глаза :-bd А какие у них улыбки!!!
      А самые удивительные девчонки на празднике "Зеленые святки", когда они надевают народные костюмы, водят хороводы, плетут венки из березовых веток и разноцветных лент, потом гадают, "кумятся", пускают венки по реке... Это такое удивительное зрелище :-bd Я был на Троицу вместе с девчонками в прошлом году. Это было что-то!!! :-bd

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Отличный репортаж получился! Спасибо за рассказ! Песню послушала, очень понравилось, громко, чётко. А женщина, которая поправляла малышей - это Ваш руководитель? Выставка работ понравилась, а юная художница - может это в будущем известный художник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Поправляла малышей наша Юлия Сергеевна - руководитель.Это был, как говорится "рабочий момент" - репетиция. А малышей надо пока ещё "ставить на место, чтобы старшие не затоптали". Ведь во время выступления под ноги никто не смотрит, а они такие маленькие, что их и незаметно :))
      А на футляре от баяна прямо в центре сидит наш концертмейстер, заслуженный артист республики Адыгея - Б.Е.Полун..
      Я показал момент, когда мы проводили репетицию перед выходом на сцену.
      Малыши вообще интересно выходят :)) Вот представьте - 25 человек, 5 микрофонов - установлены на уровень, чтобы снимать общий звук (это уже отработано.
      Так вот, малыши выходят первыми, становятся у микрофонов и пытаются опустить их к своему лицу :)) А как-же? Они же выступать вышли :)) Вот и приходится руководителю перед тем, как выпустить впервые на сцену малыша, показать на каком расстоянии от "рядомстоящего" он должен находиться :)) А мы, присутствующие во время репетиции, делаем вот такие записи "рабочих моментов", чтобы показать новичкам, как они выглядят на сцене, что их действительно ВИДНО, хотя они и стоят с краю.:))
      Эту девочку с мольбертом я вижу в парке часто, но как-то не решаюсь подойти познакомиться. Вдруг она меня не правильно поймёт :) Вдруг решит. что я "просто клеюсь" :)

      Удалить
  5. Ваня, интересное мероприятия, я даже о нем не слышала. Интересно было бы посмотреть. Ваня, пожалуйста захвати рекламные проспекты о трудоустройстве подростков (6 июня на блогерскую встречу), дочка заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Странно, что Вы не слышали о таком значимом мероприятии для города :) Об этом даже в анонсах краевых газет прописано, да и я вот уже третий раз рассказываю об этом событии на страничках блога "Наш А класс", и второй раз на "Я и моя семья". А проходит фестиваль ежегодно в последнюю субботу мая. Следующий фестиваль будет юбилейным - 10-м.
      Проспекты для Вашей дочки уже отобрал, принесу :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Иван!
    Огромное спасибо за интересный репортаж и отличное видео! Очень понравилась песня! А на фотогафиях участники в таких нарядных костюмах!
    Поздравляю Вас и коллектив с наградой! Желаю новых творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за отзыв и пожелания. Казачьи костюмы действительно очень красивые, особенно девичьи :) Тут уж фантазий куча! Всяка девушка давала полёт фантазии в украшении своего наряда. Это и ленточки в косе, и веночек, и вышивка на рубашках.

      Удалить
  7. Ваня, я просто обожаю твои посты, посвященные "Катеньке"! Слушаю вас - и душа поет! Спасибо большое! Творческих успехов и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! В этом году у нас произошел "перелом" а составе "Катеньки. Ввели малышей, усиленно готовим с ними программу, потому что несколько старших девочек уже заканчивают учебу в гимназии и поступают в колледжи. Получится ли у них ходить на занятия - трудно прогнозировать. До сентября определимся :)

      Удалить
  8. Ваня, как же тебе идёт костюм! А девочки какие красивы в них - нарядные, женственные, настоящие казачки!
    Спасибо тебе за репортаж - именно так можно хотя бы виртуально побывать там, где не смогла побывать физически! Спасибо Ирине Валерьевне за фотографии! И... очень рада была увидеть в блоге знакомые по школе лица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вы теперь понимаете, почему я до сих пор пою в хоре? Мне жаль расставаться с такими красивыми девчонками! :)) На каждом фестивале или конкурсе мы с радостью встречаемся, общаемся, делимся новостями. Это особый образ жизни, немного отличающийся от школьной :)
      А ещё мы не успели сфотографировать Наталью Георгиевну, она тоже была на фестивале, но встретились мы "на выходе", когда все камеры были спрятаны, а силы почти закончились :))

      Удалить
  9. Здравствуй, Ваня! Рада услышать ещё одну песню вашего ансамбля. До сих пор нахожусь под впечатлением песни, которую вы с мамой пели на свадьбе Димы и Ксюши. :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Евгения Николаевна! Спасибо за отзыв. Я и сам часто вспоминаю "ту" песню :)) Да, ну и удивились же гости :))

      Удалить
  10. Анонимный1 июня 2015 г., 16:38

    :-* Мария Погребкова.

    Ваня, как я рада, что тебя окружают такие красотки - казачки! Ты прав, ничто так не украшает девушку, как народный костюм. Посмотрите сколько красок, сколько цветов, сколько тепла и грациозности. Браво, ансамбль "Катенька"! Браво!=D7=D7=D7

    А почему из всех юношей только ты выступаешь? Ты всех перепел:)), казачок мой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Машенька! Красота - страшная сила, и не каждому казаку по плечу сдержать свои эмоции при виде такого великолепия :))
      А пою не только я. Посмотри внимательно, там ещё был казачок - Антошка. Он тоже очень старался, пел. А взрослых парней моего возраста мало - потому что у них идёт ломка голоса. Я в этом смысле уже "проскочил" ;) Поэтому и пою :))

      Удалить
  11. Ну ты бравый казак!)
    Не знала,что и тут ты молодец)
    Видео посмотрела, всё нормально. Сейчас самый шик - такие вот, "с коленки" снятые записи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) В этом году в новом наборе целых 6 мальчиков. Я С НИМИ НЕМНОЖКО ЗАНИМАЮСЬ, ПЕРЕДАЮ ОПЫТ, Вот один даже на фестиваль попал :))

      Удалить
  12. Спасибо, Ваня, что дал возможность поприсутствовать виртуально на таком красивом и ярком мероприятии! А запись - как раз такая, которая позволяет ощутить все великолепие живого исполнения! Девчонки - просто красавицы, глаз не оторвать;) Настоящие казачки! И ты - им под стать! Особенно мне нравится твой рост ;) Я ведь маленькая, поэтому, как и полагается, люблю, чтобы мужчина был высоким :) Спасибо за ощущение праздника и поздравляю с новой грамотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна! У меня на каждой репетиции такое хорошее настроение поднимается от вида всей этой красоты :) Жду встречи с девочками и всегда радуюсь, когда вижу их. За 8 лет они стали мне родными, как сестрички ;)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы