вторник, 29 марта 2016 г.

Грибная история. Рассказ моей мамы

Как-то с самого детства у меня сложилось мнение, что грибы - это деликатес и только для папы, как "закусочка под водочку". Нет, мой папа вовсе не злоупотреблял спиртными напитками, но вот в праздник - это обязательно. Да ещё и с какими-то совершенно невероятными закусками.
Были, конечно, знакомые грибники, которые ездили в лес, а потом жарили грибы, мариновали,варили суп, но в нашей семье как-то мама "не дружила" с грибами. Было, конечно, время в 80-е годы. когда начали массово выращивать вешенки, вот тогда маму несколько раз угощали (давали презент) вешенками, и она жарила грибы. Но уж много мороки с ними было, хотя и вкууусно было! Но мама грибы не ела. Совсем. Боялась. И всё после одного очень странного случая.

Как-то пригласила её подружка в гости, а у той папа был заядлый грибник. Работал он трактористом в колхозе, и после дождя всегда ходил по лесополосам (вокруг полей) и собирал шампиньоны. А росло из превеликое множество. Но он не всегда был уверен в том, что не прихватил случайно пару-тройку "плохих" грибов, поэтому их всегда очень тщательно перебирали, чистили, мыли, проваривали с луком (если почернела - значит грибы плохие), и только потом жарили. Так вот. мама увидела всю "прелесть" грибов, нанюхалась прелых листьев, так что, когда грибы пожарили - есть не стала.
А перед тем, как самим есть грибы, те люди обычно кормили кошку (она любила грибы). Так вот и в этот раз. Кошка поела грибочков и пошла гулять. Посмотрели - вроде всё нормально, и сами сели за стол. И так хорошо, по-быстренькому всю сковородочку и "умяли". даже маслице, в котором грибочки жарились хлебушком вымакали - что добру пропадать.
И тут прибегает младший сын и говорит, что кошка сдыхает. Вскочили все из-за стола и бросились туда. куда показывал мальчик. Прибежали, а там кошка лежит на боку, вся в какой-то пене, лижется, дышит еле-еле и судороги какие-то у неё.
Тут же всем стало плохо, бегом бросились в больницу (хорошо, что недалеко), а врачи тут же принялись за "реанимацию" (промывание, клизмы, капельницы. В общем так целую палату вся семья и заняла. Сутки провели между клизменной и туалетом, промылись "до самых мозгов", но были рады тому. что живы остались.

А на следующее утро под окнами палаты раздался радостный крик сына: "Мам, кошка окотилась! Пять котят!"...
Вот такое недоразумение. А грибник-тракторист так успокоил своё семейство: "лучше перебдеть, чем недобдеть". И больше грибов домой не приносил.
Вот мама мне рассказала эту историю, а у меня фантазия хорошо развита. Так что грибы я тоже долго не ела. Боялась.

А в этом году прислали мне из Глебово мешочек с сухими грибами. А они тааак вкусно пахнут! Приготовила я суп "по Папулинскому рецепту" и так мне понравилось, что теперь исчез мой страх. И грибы я теперь люблю!

14 комментариев:

  1. Моя мама тоже ела грибы один раз и тоже с неприятными последствиями. Теперь мы с ними не дружим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, самое неприятное после таких историй - страх, который передается из поколение в поколение :( Надо просто перебороть его, сделать правильный вывод и "дружить" с источником неприятности :))
      А со многими пищевыми продуктами, (не только с грибами) надо быть очень осторожными.

      Удалить
  2. Здравствуйте, семья Куничкиных! Рада, что наши грибы помогли вам победить страх их употребления :))Скажу, что такие грибы как шампиньоны в наших лесах не растут, а выращивают их у нас на бывшем молокозаводе (там предприятие какое-то открыли) :) А вот лисички, белые, боровики, серые - этого добра бывает очень много (правда, не каждый год)
    В лесу у нас закон одни - не знаешь гриб или сомневаешься в нём, лучше не бери, найдёшь другой! Сын и дочь с двух лет с нами в лес ходят и легко различают съедобные от несъедобных!
    Кстати, на фото, это не Ивашка с потомством?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. Я даже как-то не подумала, что эта кошка похожа на Ивашку. Просто взяла из интернета :)) А сейчас присмотрелась - точно, похожа :))
      Ольга Александровна, Наша Ивашка котов боится :( хотя мы и не знакомим ещё. Как предупредил ветеринар, у неё очень узкий таз. поэтому продержать её хотя бы лет до трёх без потомства, а там, если захочет, можно будет и отпустить погулять. Скоро ей будет уже 2 годика. А вот её ровесница - Рыжуха уже в третий раз готовится стать мамой :))

      Удалить
  3. Мне кажется, что на Кавказе совсем не дружат с грибами... А у нас это в порядке вещей - собирать, солить, жарить, сушить, мариновать... Я обожаю их собирать! Любые - белые, шампиньоны, подосиновики, сыроежки и грузди. А еще "деревянные" как называет их мой папа, т. е. ильмаки. Ирина Валерьевна, здесь, наверное, сказывается местное веяние и предрассудки, но грибы очень вкусны, как и сумела Вас убедить Ольга Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! У нас есть целые династии грибников, это в основном те, кто живёт в предгорьях. И в грибную пору раньше над трассой стояли люди с целыми ведрами грибов. Проезжающие покупали, но местные их не ели. "Для себя" собирали в определенных "чистых" местах. Нас друзья из Горячего Ключа несколько раз приглашали на сбор грибов. но мы отказались, потому что не знаем грибы, а в лесу надо хорошо ориентироваться и не заходить "на чужие территории". Но я видела. как они приносят по 10 ведер, сваливают всё это в ванную и всей семьёй моют-чистят-сортируют-маринуют. Но это люди, приехавшие с Норильска.
      После "Папулинских грибов" мы потихоньку ввели в свой рацион грибные блюда. Спасибо Ольге Александровне! :)

      Удалить
  4. То есть, культура сбора грибов привита у людей с детства... Меня ночью разбуди и я угадаю белый гриб,мухомор или подберезовик. Скорее всего, в Ваших краях растут грибы немного другие и я их и не признАю. Вот нас этим летом друзья угощали в Геледжике какими-то опятамимаринованными, я такие приняла бы за поганки, а ничего оказались на вкус, съедобные . :)). Свои сахалинские я знаю наизусть и это у нас традиция собирать грибы, не то что традиция - тихая любовь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, у нас на Кубани в основном опёнки и иногда бывают маслята (но очень редко), а вот шампиньоны, которые раньше в изобилии росли в лесополосах среди жерделевых деревьев, как-то перевелись, как впрочем и жерделы. Более благородных грибов бывает очень мало и встречаются редко. Хотя, грибники знают такие места.

      Удалить
  5. Здравствуй Ваня и вся твоя замечательная семья!
    Я тоже на грибы всегда смотрю с опаской: всё-таки неоднозначный продукт. 2 года назад я изрядно объелась грибами, да так, что практически 1,5 года на них смотреть не могла совсем, от одного вида мне становилось плохо. Но сейчас аккуратно готовлю, покупаю только в сухом виде, замачиваю на ночь и внимательно смотрю на лук. А вообще это вкусно и сытно, особенно в пост)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Грибы, если правильно приготовлены, довольно вкусные. но иногда некачественный продукт маскируют за обилием приправ и острых соусов. Я такое остерегаюсь есть. Однажды увидела, как продавец на рынке промывала плесневые грибы прямо под краном с технической водой (на задворках рынка), а потом принесла за прилавок и щедро посыпала перцем и полила маринадом от корейской морковки. Я нажаловалась в администрацию рынка, эти грибы изъяли из продажи (надолго ли). но на этот рынок я больше не хожу.

      Удалить
    2. С рук я никогда не покупаю опасные продукты, как то молочные, мясные и грибные, салаты. Что там? Я не знаю? Я очень часто мою руки, тем более сейчас, с малышом, а они? Моют ли вообще? Потому с этим надо быть предельно осторожным, да и в сетевых всегда проверять срок годности.

      Удалить
    3. Я тоже стараюсь покупать в проверенных местах, и то сто раз перестрахуюсь. Хорошо, если продавец посоветует не брать подпорченный продукт, а то бывает настаивают, расхваливают, даже делают вид, что сами едят :))

      Удалить
  6. А я очень люблю грибы, доверяю настоящим грибникам. А если собираю сама, то обязательно советуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже доверяю настоящим грибникам, поэтому без раздумья тут же приготовила суп из грибов, присланных Ольгой Александровной, даже по её оригинальному рецепту. Это просто потрясающе, какой вкус и аромат!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы