суббота, 5 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида.Продолжение

Глава 8
Новый мир

- Сработало! Неужели сработало!!!
Я стоял посреди своей квартиры и орал от радости. Как здорово оказаться снова среди знакомых вещей, ощущать легкий сквознячок из форточки. Я так долго был лишен этих простых радостей. Даже легкое покачивание занавески на окне вызывало у меня бурю восторга!
И ощущение того, что я по своему желанию могу менять реальность, переполняло и вызывало одновременно и страх, и восторг. Я могу менять реальность? Я – могу? Я? Я только пожелал, чтобы ничего странного в нашем мире не было. На столе стоит синяя лампа. Закрыл глаза - жёлтая. Значит работает. А я прежний, но помню всё. Наверное, на меня это не распространяется. Но ведь "Спасения" нет? Иначе я был бы в организации. Значит, всё сработало! А что изменилось в доме? Вроде всё старое. Значит, всё вернулось обратно!

- Мам! – крикнул я, выбегая из своей комнаты. – Мам, ты где?
Странно, её нет дома. Наверное, на работе. За последние дни столько всего произошло, что не могу пока сориентироваться в реальном времени. Вот чёрт, часы не работают! Может, я их починю? Закрыл глаза. Открыл. Вроде работают. А почему окна закрыты? Я подошел к окну и раздвинул шторы. Вид за окном вызвал у меня шок. Яркий свет солнца озарял разрушенные дома, голые серые деревья. Всё будто покрыто пеплом. Не поверив в реальность увиденного из окна, я выскочил из квартиры и бросился вниз по лестнице. И тут я увидел Это. Оно просто стояло на лестничной клетке чуть выше меня и очень широко улыбалось. Оно было похоже на человека, но хвост ящерицы и белоснежная кожа с чёрными глазами выдавали в нём монстра. Но ведь ничего страшного! Сейчас представлю, что его нет и всё! Закрыл глаза. Открыл. Чудовище стояло в той же позе, что и раньше, но уже на пять ступеней ниже. Наверное, я плохо представил. Закрыл глаза. Открыл. Чудовище стояло прямо передо мною. Теперь я действительно испугался. Я скатился по лестнице, выбежал из подъезда, обернулся и увидел, что чудовище проводило меня грустным взглядом и пошло наверх. Что за чертовщина? Я начал понимать эмоциональное состояние монстров? Раньше я просто боялся, а теперь понимаю, что Оно огорчено тем, что не смогло меня слопать и испытываю к нему чувство жалости.

Оглянувшись по сторонам, я не смог понять, что здесь происходит. Ведь это совсем не то, что я хотел. Но долго размышлять я не мог. Что-то ткнулось мне в спину, и я четко услышал щёлканье затвора.
- Ты - человек…
Медленно повернувшись с поднятыми руками, я увидел мужчину с автоматом. Он был изрядно избит, исцарапан, и весь какой-то грязный, обросший, истощенный, но глаза горели решительностью.
- Да, я человек. – ответил я. – Что случилось с миром?
- Без лишних вопросов! – он отступил на пару шагов назад, но автомат не опустил. Потом как-то насторожился и процедил сквозь зубы – Быстро в убежище! Туда, прямо два квартала! Беги, я тебя прикро…
Он не успел договорить. Огромная птица спикировала, схватила его непропорционально длинным клювом и унесла в небеса. Что это такое? Откуда этот ужас? Но времени на размышление не было. Я заметил ещё несколько птиц кружащихся в вышине и понял, что следующей жертвой могу стать я. Скрываясь под чахлыми голыми деревьями, короткими перебежками, с максимальной скоростью я бросился в том направлении, куда указал мой недавний собеседник. Черт. Я даже имени его не знаю. А ведь он спас мне жизнь.

"Убежище". На стене какие-то странные символы. Совершенно запыхавшись и выбившись из сил, с бешено колотящимся сердцем я влетел в открытую дверь подвального помещения и помчался вперёд, совершенно не раздумывая, что там впереди. Мне было нереально страшно, поэтому оказавшись перед закрытой железной дверью, заколотил в неё обеими руками.
- Пароль!
- Какой пароль?- спросил я.
- Скажи пароль!
Чёрт, а я не знаю пароля. Хотя, в чём проблема? Я его сам придумаю в своей реальности!
- Бобр добр.
Послышался лязг отодвигаемой щеколды и за приоткрывшейся дверью показался мужчина в военной форме.
- Заходи, быстро! – он схватил меня за плечо, втолкнул в бункер, резко захлопнул дверь, задвинул щеколду и только после этого обратил на меня внимание.
- Зачем же так жестоко? – спросил я, поднимаясь с пола и потирая ушибленное колено.
- Тихо. Слушай.
Он указал на дверь. Я подошел ближе и услышал робкий стук и тихий шепот: "Впусти, пожалуйста, прошу…"
- Там кто-то просит о помощи! – крикнул я. – Его нужно срочно впустить!
- А ты что, ещё говорящих ящериц не видел? – спросил мужчина, внимательно глядя мне в глаза. –Тут одна тварь уже давно дверь сторожит. Ждёт, когда откроют… Ладно, пошли.
- Раньше здесь было подпольное казино. – сказал мужчина. – Теперь здесь прячемся мы.
- Кто это "мы"? – спросил я.
- Отряд "Надежда".
Он повёл меня в угол комнаты, где находился люк, открыл его и первым полез вниз по лестнице. Я последовал за ним и оказался в каком-то помещении, больше похожем на бар.

Я огляделся по сторонам. Вокруг было много людей. Мужчины, женщины, дети. Их лица были полны скорби, печали, и уныния, а одежды истрепаны, грязны. Они не обращали на меня ни малейшего внимания. Ни капли любопытства к вошедшим в помещение. Они так же безмолвно сидели, лежали, стояли. Я стоял завороженный увиденным зрелищем, не в силах пошевелиться, и среди этой серости выделялся один человек, одетый в новенькую куртку, джинсы, в чистейших туфлях. Он решительно направился ко мне. Его лицо показалось мне очень знакомым.
- Привет. – сказал он, нахмурившись. – Ты… Ты! – он сорвался на крик. – Ты совершил самую ужасную ошибку в своей жизни!!! ТЫ!!! Ты чёртов придурок!!! Ты должен гореть в аду за то, что совершил!!!
А я просто опустил голову. Ведь это действительно сделал я. Он отчитывал меня, как напроказившего школьника, а я тупо молчал. Мужчина просто рассвирепел, высказывался так жёстко, что у меня душа ушла в пятки. Женщины затыкали своим детям уши, и смотрели прямо в глаза. Эта тихая скорбь проникала в самое сердце и рвала его на части. Мужчины сгрудились вокруг нас и стояли с широко открытыми глазами.
- Ты, тварь! Как так можно!!! – мужчина схватил меня за шею и вжал в стену. Я не мог вырваться из его железной хватки, а он нагнулся ко мне и сказал. – Верни шляпу!!!
- Что? – не понял я.
- Верни. Мою! Шляпу!!!
Значит, ему было всё равно на то, что я уничтожил мир. Он беспокоился за свою… шляпу?
- Подожди секунду. – сказал я, пытаясь вырваться из его хватки. – То есть ты просто хочешь обратно свою шляпу?
- ДА!!! – крикнул мужчина и сильнее надавил на горло.
- А… сам ты… почему не можешь её вернуть?.. – спросил я, тщетно пытаясь вырваться.
- Ты захотел, чтобы она исчезла! А я не могу противостоять твоей воле, ведь я пообещал! Я сказал, что мы друзья! Мы – друзья! А друзья так не поступают!!! Верни!!!

Я закрыл глаза. Открыв их, я увидел, что мужчина в своём стандартном костюме и в белой шляпе. Он отпустил меня, поправил шляпу, улыбнулся и сказал:
- Вот это другое дело. А теперь верни всё назад.
- Как? – спросил я.
- Так же, как и мою шляпу. Пожелай это.
Я закрыл глаза и пожелал, чтобы всё было так, как прежде. Но открыв глаза, я увидел, что ничего не изменилось. Разве что люди меня не узнавали. Шептались, спрашивали друг у друга, кто я. Мужчина стоял так же передо мною. Он удивлённо смотрел по сторонам, а потом спросил:
- Ты точно захотел этого?
- Точно. – сказал я. – Может, что-то не сработало?
- Нет. – сказал мужчина, почесав голову. – Должно было однозначно сработать. А ты хотел, чтобы всё вернулось на свои места?
- Да.
- И всё вернулось! – сказал мужчина, ударив себя по лбу. – Но только в этой реальности! Она стала такой же, как и тогда, когда ты только её создал!
- И что тогда делать? – спросил я.
- Думаю, что нужно всё вернуть назад постепенно. Пошагово.
- Это как?
- Что загадал первым? Ты не помнишь?
Я лишь покачал головой.
- Ладно, тогда так. – мужчина достал откуда-то лист бумаги и ручку. – Тут всё, что ты загадал?
Я посмотрел на лист. Там было написано: "Чтобы не было чудовища. Чтобы всё сгинуло без следа. Чтобы не было чудовищ. Чтобы не было "Спасения". Чтобы друзья были простыми людьми" и один зачёркнутый: "Чтобы не было никакого человека в шляпе".
- А почему последнее вычеркнуто? – спросил я.
- Но ведь ты вернул это назад! – сказал мужчина и развёл руками.
- Значит нужно вернуть всё так же.
- Погоди! – сказал мужчина и жестом меня остановил. – Нужно делать всё постепенно. Иначе может произойти что-то такое, что изменит мировую историю. Поверь, я так уже делал…
- И что изменилось?
- Если я скажу, что мир был уничтожен таблеткой от всех болезней, ты мне поверишь?

Я не до конца понял смысл, но лучше сделать так, как он говорит. Что вернуть первое? "Чтобы всё сгинуло без следа"… Действительно, мой нормальный мир изменился, но самое ли это важное? Думаю, что да. Надеюсь… Но меняю. Закрыл глаза. Открыл.
- А я и не думал, что ты так глуп… - сказал мужчина, злобно поблескивая глазами. – Пока есть чудовища, ты не сможешь ничего сделать. Всё будет по-старому.
Значит, нужно избавиться от чудовищ. Но как? Я не могу это пожелать! И почему эти твари ещё не уничтожили нас? Может, что-то помогало нам, спасало нас?.. Спасало! Точно! Раньше эти монстры не нападали, потому что нас охраняла организация "Спасение". Значит первым делом нужно вернуть их! Закрыл глаза. Попытался открыть - не открываются. Мне очень больно. Такое чувство, что мне выкололи глаза. Мне страшно.

- Как ты принял облик человека, тварь?! – я услышал грубый мужской голос. – Отвечай!!!
- Где я? Кто вы? – я снова попытался открыть глаза, и снова не смог.
- Отвечай на вопрос, гад! – я ощутил сильный удар в бок, согнулся от боли и чуть не заплакал.
- Господин офицер! – я услышал, как открылась дверь. – Новый отряд расходников сформирован!
- Отлично! – сказал голос моего мучителя. – Ненавижу бомжей. От них никакой пользы, кроме как этой!
Я услышал звук закрывающейся двери и тут понял, что мужчина слишком долго молчит. Но я ничего не вижу! Хотя, может мне нужно просто пожелать, чтобы глаза открылись? И впрямь сработало! Я увидел на стене большое кровавое пятно и человека в шляпе, который рисовал кровью на стене цветок. Жуть…
- А… - пытался сказать я.
- Тише! – сказал мужчина. – Остался последний штрих. И… готово! Оцени!
Я взглянул на стену. Там был нарисован цветок с милой улыбкой. Чёткие линии и милая рисовка. Мне очень понравился рисунок, но факт того, что он нарисован кровью, заставлял меня содрогнуться.
- Мило… - выдавил я из себя. – А где мы?
- В военном содружестве "Спасение"! – сказал мужчина. – А ты думал, что всё так просто? А вот ничего подобного.
- А теперь в чём проблема сейчас? – спросил я, выдохнув.
- В том, что ты не вернул чудовищ и не сделал своих друзей «необычными».
- А зачем это делать?
- Видишь ли, легко уничтожаемые чудовища в основном добрые и неопасные. Вот ты бы стал уничтожать монстра, который делает кофе или рассказывает анекдоты? А ведь уничтожил… Теперь "Спасению" незачем их удерживать. Лучше ведь попробовать их уничтожить? Или глупо убивать неубиваемое? "Спасению" всё равно… Они хватают и пытаются убить, убивая других людей без определённого места жительства. Ты ведь видел их на корабле, когда пыл сюда. А ты и правда думал, что их отдыхать везут? Глупо… Очень глупо в это верить… А ты оказался легко уничтожаемым чудовищем.
Значит, нужно просто вернуть монстров. Если, конечно, монстры дружелюбные. А если нет? Если мужчина меня обманывает? Что тогда? Но делать нечего. Закрыл глаза. Открыл.
- Проблемы никогда так просто не решаются. – сказал мужчина, указывая на моё личное чудовище.

Я вернулся обратно. Всё было так, как должно было быть, но передо мною опять замерло в одной ужасной позе жуткое чудище.
- Что мне делать теперь? – спросил я.
- Если избавишься от него, то всё вернётся обратно. Снова будет разруха, запустение. Я не позволю опять забрать мою шляпу!
- Но почему всё вернётся? – спросил я, не понимая.
- Избавиться от монстра было твоим основным желанием. Остальные были чётко прикреплены к нему. Если ты убираешь все желания, то возвращается и это. А если перезагадать желание, то автоматом загадываются другие. Такие правила!
- Кто сделал это глупое правило?!
- Знал бы, заставил отменить. – сказал мужчина, хихикнув.
Я был в тупике. Если сейчас отменю желание, то всё полетит в ад! Но если я этого не сделаю, то монстр разорвёт меня на части. Как только я овладел силой менять реальность, то сразу нажил себе проблем. И дело даже не в том, что появилось больше обязанностей, а в том, что я делаю всё только через изменение. Раньше ведь я как-то справлялся. Но сейчас даже самые светлые мысли гасли. Я совершенно не знал, как мне поступить.
- Я, конечно, могу отправить тебя в путешествие по времени, - мужчина громко зевнул. - заставить разбираться в себе, пытаться найти ответы, но знаешь. Мне лень. Да и эта беготня мне уже надоела. Поэтому скажу прямо. Это твой пёс! Чего ты боишься? Он нападает на тебя не потому, что он само зло, а потому, что ты его не отпускаешь. Если бы тебя после смерти удерживали в нормальном мире, то ты бы тоже злился. Поэтому знай, он не плохой. Так и ты не будь плохим. Отпусти его…

В этот момент мужчина исчез, а время вновь пошло. Монстр накинулся на меня, но я успел отскочить. Чудовище повернулось ко мне, и уже было готово меня убить. Но я сделал то, что должен был сделать давно. Я обнял его. Я искренне боялся, что оно разорвёт меня на кусочки, сотрёт в порошок, но оно не делало этого. Оно стало… уменьшаться? Чудовище из моих кошмаров превратилось в моего любимого пёсика – Шарика. Я обнял его крепче и сказал:
- Прости… - я не сразу заметил, как по моей щеке потекла слеза.
В этот момент я почувствовал, что обнимаю ничего. Это действительно был обычный воздух. Видимо, он ушёл. Может это и хорошо, но на душе стало как-то одиноко.
- Ты… Ты смог… избавиться от него? – Рон явно запаниковал.
- Отпусти нас… - сказал я, полный решимости.
- Н-не приказывай м-мне!!! – Рон явно что-то знал, но скрывал это.
- Или я… - продолжил я, подступая всё ближе.
- Отойди!!! – Рон уже кричал. Он споткнулся и упал на пол.
- … изменю твою реальность!
- Вот ты всех и сдал. – сказал Рон с улыбкой.
Я почувствовал укол в области шеи. Было не больно, но очень страшно. Я знал, что это транквилизатор. Что сказать… Доброй ночи, Рон!

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы