среда, 7 декабря 2016 г.

10 встреча блогеров и новые приятные знакомства

Посмотрите, как весело танцуют куколки, как демонстрируют они свои наряды и длинные девичьи косы. А ведь это не просто игрушки - это куклы-обереги. Самые настоящие, дарящие счастье и здоровье. И именно по этому поводу собрались краснодарские блогеры на мастер-класс Помыткиной Екатерины Викторовны и Салтыковой  в стенах гостеприимной 53-й школы, чтобы научиться делать настоящие куклы-обереги, так, как делали их наши предки.
Как и каждая наша встреча, всё началось с гостеприимного приветствия, обмена подарками и чаепития. 
Пока хлопотливые хозяюшки накрывали на стол, расставляя угощения, я подсмотрел, что уже лежит на рабочих столах, где нам предстоит работать и примерно прикинул место, где лучше устроиться, чтобы как можно больше успеть сфотографировать. Любимое занятие каждого нормального блогера во время какого-нибудь действа - это фотографировать всё и вся.


У меня уже это в крови. И как жаль. что иногда бывает невозможно заснять на фотоаппарат происходящее вокруг (например на контрольной или на экзамене), чтобы потом поделиться мыслями не просто "на словах", но и подтвердить их конкретными фактами. Конечно, некоторые ребята умудряются тайком что-то сфотографировать, но я - законопослушный ученик: если нельзя - значит нельзя.

Так получилось, что пришлось отложить написание поста на 4 дня. Временно оказался без интернета. И почему, интересно, в стационарах нет WI-FI? Так что, вернулся и сразу за продолжение....

Что меня поразило до глубины души, так это то, что для 10-й встречи блогеров СПЕЦИАЛЬНО был сделан торт с украшением в виде фотоаппарата. Тамара Степановна продемонстрировала свой (настоящий) САNON, с который послужил моделью для создания этой красоты. Просто удивительной сходство. Кондитеру чрезмерное восхищение!



А после того, как на торте зажглись золотые свечи, которые принесла Лилия Павловна, настроение стало просто праздничным! Хорошо, что Анна Борисовна быстренько сориентировалась и привела школьника, который запечатлел всех блогеров вместе с тортом. Ведь обычно как получается: тот, кто фотографирует, тот остаётся "за кадром". А тут совершенно посторонний мальчик всё сделал. Правда он был ошарашен не только увиденным, но и количеством фотоаппаратов, с которыми ему пришлось поработать. Зато у каждого блогера есть своя личная уникальная общая фотография.


Торт в руках Екатерины Викторовны, автора 5 мастер-классов (в том числе первого и юбилейного - десятого). И на этой встрече было пятеро "старожилов", участников той самой первой встречи. Это Лилия Павловна Казанцева, Екатерина Викторовна Помыткина с дочерью Софийкой, Ирина Валерьевна Куничкина (моя мама) и сыном Иваном Ивановичем (а это - я).

После первой серии из огромной непрекращающейся фотосессии, мы уселись за столы и Лилия Павловна приступила к разрезанию самого главного тортика (всего их было 3 и все разные и вкусные-вкусные!) Разрезать фотоаппарат "рука не поднялась", поэтому его просто аккуратно отломали от верхушки и "сохранили для истории"


А это начало чаепития. Ещё всё угощение на столах, а мы в предчувствии неземного наслаждения. Эти фотографии выполнены мамой - ей было легче в тот момент выйти из-за стола. На каждой встрече блогеров обязательно присутствуют "новенькие". В этот раз были Юлия Олеговна Костикова - "Калейдоскоп" и Анна Заика - студентка 4 курса, дочь Ирины Витальевны Заика. Насколько я понял, им с первых же минут стало легко и комфортно в нашей дружной команде. А как же могло быть по-другому, если здесь все равны, независимо от возраста и чина. Наверное в этом и есть прелесть вот такого неформального общения.


Тамара Степановна Швайка - Игралочка и Антонина Васильевна Борисова - Чистая речь, те самые кудесницы, порадовавшие нас таким удивительным тортом.


Анна Васильевна Рудик - Воплощенные идеи (новичок с прошлой встречи) и  Екатерина Викторовна Помыткина - Мастер класс (старейшина блогоразвиртуализации) нашли много общих тем для дальнейшего сотрудничества.


Ирине Витальевне Заика так понравилось на прошлой встрече, что в этот раз она пришла с дочерью Анной, чтобы познакомить с таким дружным коллективом.


Ну и мы решили тоже поближе познакомиться, а заодно наметить дальнейшее возможной сотрудничество. Мама, конечно же, узнав, что Анна - будущий переводчик, тут же предложила в дальнейшем (когда я стану писателем), стать моим личным переводчиком. Анне эта идея понравилась. Эх, девчонки-девчонки! В любом возрасте так любите вы строить грандиозные планы!


Новая встреча принесла мне приятное знакомство. Анна интересный человек. С ней есть о чем поговорить и помолчать.


А это Елена Валентиновна Салтыкова - Поиск, творчество, мастерство, Надежда Александровна Самойлова - Азбука сердца, Лилия Павловна Казанцева - ГЕОГРАФОЧКА, Виктория Александровна Свиридова - Адвокат детской души и Юлия Олеговна Костикова - Калейдоскоп.


Но вот, немного поговорили, чаю попили, тортиками объелись - пора и за работу. Екатерина Викторовна и Елена Валентиновна заранее позаботились о том, чтобы у каждого участника встречи было всё необходимое. А я посмотрел на столы и просто порадовался такой заботе о каждом участнике встречи. А ведь другие могли просто сказать: принесите то-то и то-то. Но наши хозяюшки не такие - обо всём позаботились сами.


На каждом рабочем месте оказался вот такой набор для рукоделия. Осталось только внимательно слушать и выполнять пошагово все инструкции. 
На этой встрече мы делали куклу-оберег под названием "колокольчик". Говорят, что в минуту опасности она даст знать своему хозяину - прозвонит. 


Для куколки понадобится ткань разных цветов и размеров: три круга разного диаметра, квадратик, треугольник, ленточка, колокольчики и синтепон для набивки головки.



Екатерина Викторовна рассказала, что куклы-обереги делаются без применения иголок. То есть, они не шьются, а просто связываются довольно таки необычным способом. И хотя на столах всё-таки были положены ножницы (для удобства) мы все старались обходиться без них, чтобы получилось "по-правильному".


И снова на мастер-классе прочувствовалось, что блогер - всегда блогер! Каждый шаг успели запечатлеть, ничто не осталось без внимания. 



У Лилии Павловны Казанцевой один из самых наиподробнейших репортажей о юбилейной встрече, есть даже эксклюзивные видео. А всё дело в опыте, природном любопытстве и очень хорошем "маленьком бесшумном фиолетовеньком  фотоаппаратике"


А вот как я начал делать куколку.  Только для моих "больших мужских ручек" это было не так просто справиться с маленькими лоскутиками, но Аня, которая сидела рядом, давала мне советы.





Во время работы каждый делал свою куколку, но и не забывал смотреть по сторонам, как у кого что получается. И никто не прятал своё рукоделие, все "давали списывать" - если говорить школьным языком.


Но вот появились первые результаты - тут же принялись демонстрировать свои поделки.


А потом снова фотосессия, только теперь уже с готовыми оберегами. Мы с мамой решили, что на одну семью два оберега - это слишком, поэтому один, тот который сделала мама, мы отправляем в Тулу, в подарок добрым людям.


На этом встреча не закончилась. Сначала Александра (маленькая племянница Юлии Олеговны) спела казачью песню, а Надежда Александровна ей подпевала


Потом мама показала, как в старину делали игровые куклы из обычного платка. Подробно об этом можно прочитать у неё в блоге. Там схемы есть, как складывать и даже диалог бабушки и внучки на кубанской балачке.

Вот какая куколка получается в итоге из обычного "бабушкиного платочка". Её потом можно распутать и снова повязывать платок на голову. Универсальная штука! А это Аня, которая помогла маме разыграть сценку с той самой куколкой. Куколку потом подарили Юлии Олеговне Костиковой. Как говорится "от новичка - новичку".


А потом были ещё песни (от Куничкиных) с импровизированными подтанцовками (от КВН), множество подарков и, конечно же продолжение чаепития. Надо же восстановить силы после такого напряженного труда.


Уходить снова не хотелось, но у меня было ещё одно очень увлекательное дело - "Литературный кружок", так что всё-таки пришлось уходить.
А в троллейбусе мы снова с мамой порезвились: она спела по телефону песенку для внука. И только потом сообразила, что кроме Павлика эту песенку слушали все пассажиры 14-го маршрута. 
Уже поздно вечером я уселся за компьютер с полной надеждой написать обо всём прямо сейчас, начал... но пришлось отложить. Не умею ещё распределять силы - организм даёт сбой. 
Зато у меня появилось предложение к минздраву: "В больницах должен быть WI-FI, а то получается, что из-за отсутствия элементарных услуг связи оказываешься вне зоны".

Хотите узнать подробнее? Пройдитесь по ссылкам:
 - Что бывает, когда блогеры встречаются-10, или Наш маленький-большой юбилей, или Куколка на счастье и удачу... (Казанцева Л.П.)
 - Десятая, юбилейная встреча блогеров (Самойлова Н.А.)
 - У меня есть кукла Мила... (Ткаченко А.Б.)
 - А у нас юбилейная встреча педагогов-блогеров, а у вас? (Свиридова В.А.)
 - Кукла - колокольчик своими руками (Борисова А.В.)
 - Бабушкины сказки, или 10-я встреча краснодарских педагогов-блогеров (Куничкина И.В.)
 - Праздник к нам пришел нежданно, или 10-я юбилейная встреча друзей! (Помыткина Е.В.)
 - Краснодарские педагоги-блогеры и межрегиональный совместный проект "Куклы нашего края"  (Салтыкова Е.В.)
 - Кукла-колокольчик, педагоги-блогеры и ... (Рудик А.В.)
 - Куколка колокольчик позвала на юбилейную встречу (Швайка Т.С.)
 - 10 Юбилейная встреча педагогов-блогеров Краснодара (Костикова Ю.О.)

20 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня. Прочла комментарий мамы у меня в блоге и поняла, что со здоровьем у тебя не в порядке. Немного разнервничалась, потому что свежи воспоминания болезни моего сына. Тоже часто попадал в больницу с заболеванием ЖКТ. Но потом увидела твой пост и поняла, что все все нормально. Твой пост воскресил опять воспоминания. Каждый блогер писал свои ощущения и познакомится с ними интересно, да и фотографии у всех разные. Вернее сняты с разного ракурса и кажутся разными. Ты молодец, что не боишься мелкой кропотливой работы, как крутить маленькие куколки или делать цветы. Я рада была всех видеть на юбилейной встрече и познакомиться с новыми блогерами. Желаю тебе здоровья, береги себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо за пожелания. У меня всё нормально. Действительно, встреча была восхитительной. А какой вкусный тортик! Я ещё прежний Ваш тирамису вспоминаю. Именно после него я начал любить тортики. Теперь я почти сладкоежка. Спасибо большое.

      Удалить
  2. Иван... Прекращай болеть!!!
    Ой, Вань, куда от этого деться. Я вот тоже совершенно не умею распределять свои силы...
    Какие красивые анимированные у тебя фотографии в блоге! Браво! Трудно их сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Попросил маму выполнить Ваше желание. А болеть я не хочу. Но пока получается не по моей воле.

      Удалить
  3. Иван, а я думала, что ты опять пишешь стихи о встрече). Ну мы так с Аней предположили, когда вспомнили твой предыдущий пост о 9-щй встрече блогеров...
    Так обстоятельно рассказал обо всем, со своим вИдением! И фото здоровские.
    Правда, не болей, выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Сейчас немного не до стихов. Вот чуть-чуть наберусь сил - обязательно напишу. тем более, что Анна очень вдохновила :)

      Удалить
  4. Иван, не болей, береги себя, впереди еще много дел, силы нужно распределять правильно! Прекрасные фотографии, еще раз с удовольствием вспомнила эту прекрасную юбилейную встречу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Буду стараться. Жизнь - она такая хорошая!

      Удалить
  5. Здравствуй, Ванечка))) спасибо за столь подробный и интересный репортаж о юбилейной встрече. Какие красивые картинки у тебя получились-живые, научишь нас?
    Мне всегда приятно общение с Вами, с семьей Куничкиных, и уже трудно представить встречу без вас😊
    Здорово, что встречи продолжаются, коллектив наш растет, и мы учимся делать что-то новое))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Обязательно научу Вас делать "Красивые картинки". Мне это не трудно.
      Встречи стали по-настоящему теплые и дружественные. И мне так нравится, когда приходят новые люди. Знакомиться очень приятно. :)

      Удалить
  6. Здравствуй, дорогой Ванечка! Замечательное сообщение о 10-й встрече блогеров и мастер-классе народной куклы!!! Я тоже накануне мастер-класса приболела, но к понедельнику уже было лучше. Ваня не болей, ты такой талантливый человечек!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за тёплые слова. Я уже выздоравливаю и очень хочу в школу (хотя чувствую, что снова "отстал").

      Удалить
  7. Дружные чаевники и рукодельники)) Замечательные встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! На первых встречах я стеснялся "чаёвничать", думал, что это "для взрослых" :)) , а потом всё наладилось и я понял, что на встречах мы все равны, все друзья - и это здорово!

      Удалить
  8. Ваня, здравствуй!
    Выздоравливай поскорее!!! Без тебя и грустно, и переживаю за тебя, и пришлось самой найти обходные пути, чтобы сделать видео для себя к выступлению!))))) Вчера сделала!!! Можешь посмотреть на моём канале в Ютуб, что получилось!
    А пост вернул в день встречи... Кстати, тоже себя не очень чувствовала с воскресенья и три дня потом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как же мне надоело болеть, пропускать занятия, а потом так трудно всё это "догонять". Но я постараюсь, тем более, что одноклассники мне помогают, присылают ДЗ и, если что не понял, объясняют.
      Уже сегодня могу немного заниматься, попробую освоить новую тему по геометрии самостоятельно. Вдруг получится?

      Удалить
  9. Ваня, добрый вечер! Прежде всего хочу пожелать тебе скорейшего выздоровления - впереди Новый Год!
    Спасибо за интересный обзор встречи, к сожалению, я не смогла присутствовать из-за простуды, но, читая обзоры друзей - блогеров. будто бы уже и побывала с Вами:)

    Ваня, а помнишь на 9 встрече мы разговаривали с тобой о хищных растениях и животных, - где больше хищников? Я задала этот вопрос автору блога "Магия биологии" Ольге Александровне Астраханцевой, и она ответила - ответ здесь: http://biomagic27.blogspot.ru/2016/12/blog-post-hishhniki-sredi-rastenij-i-zhivotnyh.html
    К стати,Ваня, там тебя ждет именной Сертификат Почемучки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо за ссылку, скачал себе сертификат. Очень приятно :) Мне этот блог тоже нравится. Он не только биологический, но и творческий.
      Потихоньку выздоравливаю, уже очень хочется в школу. Конец полугодия, зачеты, контрольные... эх, "весёлая жизнь" начинается!!!

      Удалить
  10. Ваня, спасибо за чудесный репортаж! Очень рада познакомиться с таким разносторонним, интересным и талантливым человеком. С удовольствием возьму на себя роль вашего переводчика :) Вдохновения, радости и побольше здоровья! Берегите себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Аня!
      Очень рад, что мы познакомились. Мне было интересно поговорить с умным человеком :) Надеюсь, что на следующем мастер-классе обязательно встретимся.
      [im#]https://4.bp.blogspot.com/-PXnKcx7frf4/WEwKgw5WE5I/AAAAAAAAOSo/Qi9bameAlc4bFnhHtEGBd_9AVuz90lCLgCLcB/s320/%25D1%2586%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA.jpg[/im]

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы