среда, 23 мая 2018 г.

Изобрести велосипед

Человек уже придумал всё. И под "всё" я имею в виду "абсолютно всё". Голограммы, вакцины, телефоны, самолет, роботы и многое другое. Сейчас очень сложно придумать что-то новое. И как бы ты ни старался привнести что-то свое, твоя идея будет очередным, может быть крайне усовершенствованным, но всё-таки "велосипедом на велофабрике". И это относится не только к материальным вещам, но и к духовным. Уже сколько раз абсолютно новой авторской затее выносят приговор - "плагиат", ведь это уже было. И как бы ты не страдал над этим "велосипедом", перекрашивал, изменял форму, всегда найдётся похожий.
Самый яркий пример - телефон. Изначально сам факт, что в телефонной трубке установили кнопки казался огромным прогрессом, но очень быстро от большой кнопочной коробки оторвали шнур - и это уже было сродни чуду.
Но за тройку декад телефон сбросил вес, приобрел окошко и вообще потерял кнопки. Казалось бы,что вот оно - совершенство, что дальше уже некуда. Но появилось множество приложений, игр. Сложно представить, что относительно недавно, ставшие обычными мобильники казались чем-то из мира внеземной фантастики, а сейчас "всемирная паутина, влезшая в такую маленькую коробочку" не удивит и Карлсона.
И если все достигло вершины, к которой так стремилось человечество, то можно успокоиться и попрочнее закрепиться наверху? Увы, нет. Прогресс не стоит на месте, но приобретает совсем иные направления. Мощная нога жажды наживы толкает "велосипед" вперёд, не замечая, что катится он вниз по склону, набирая скорость, стараясь обогнать других, навстречу деградации.
Посмотрите хотя бы на современную киноиндустрию. Что не фильм - великолепие для обывателя. Графика десять из десяти, эффекты "Голливуд-стайл", костюмы, качество съёмки - всё на высоте! Но смысла нет, нет экспозиции, цели, развития сюжета. И найти в этом смысл невозможно, ведь создатели фильма о нём даже не задумывались. Или наоборот, "слишком" задумываются о смысле, смакуют с маниакальной утонченностью некую псевдомысль, а когда зрители недоуменно разводят руками, гордо вскидывают голову, объявляют, что это "фильм не для всех" и вещают, что "толпа не поняла".
Бывает, что совсем новые картины, напоминают домашнее видео (во всех смыслах) снятое на тот самый современный телефон. И всё катится по наклонной. Хотя это и не всегда плохо - критики без работы не останутся.
И всё-таки, в нашем мире нельзя замереть на вершине, нужны безумные изобретатели. Крайне необходимы те, кто будет мчаться вперёд, даже вниз по наклонной, даже с квадратными колесами.

2 комментария:

  1. увы и ах, но даже квадратные колеса тоже уже есть? а зачем,спросишь ? чтоб спускаться или подниматься по лестнице! Это факт. Деградация тоже на лицо. Современные дети - это вымирающий вид. Мне кажется, что какие - то внеземные существа насильно внедряли нам современные технологии,дабы истребить человечество в ноль. Молодежь не учится - они смотрят в интренете как это делали их родители, не читают - а смотрят "пародии" фильмов,ничего не изобретают - ведь велосипед уже есть. Нового нет ничего. Реально, только робототехника скоро нас выселит из людского мира и будет не восстание машин в терминаторе, а вспомни мультик про нехочуху - вот она правда. Жир,лень,грязь.. Нечего изобретать - начинается апатия ко всему и всем и депрессия. Для кого стараться? Для кого пытаться? ведь даже пытаясь перевести старушку через дорогу - она тебя так огреет своей авоськой,что память отшибет,или еще в полицию заявит - скажет,что хотел обокрасть. Мир куда - то катится ...

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо, что напомнила о таком интересном мультфильме.
    Вот активная ссылка для тех, что захочет посмотреть.
    "Нехочуха"

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы