понедельник, 2 июля 2018 г.

ЕГЭ-2018. Литература

"Нас мало, но мы в тельняшках", вспомнилась мне поговорка, когда увидел самых отважных физиков и лириков, которым выпал жребий сдавать экзамен в последний основной день.
Не думал, что всего восемь человек из нашей гимназии будут сдавать литературу, хотя, если подумать, для поступления в ВУЗ очень редко куда нужен результат ЕГЭ. А "просто так попробовать" или "пощипать нервишки" - это не для литературы.
Готовился в ускоренном режиме. Точнее, штурмовал круглосуточно, потому что репетитора по литературе у меня не было. Всё сам. Очень многое надо было вспомнить, многое выучить заново. Начал с изучения кодификатора, ужаснулся, потом встрепенулся, собрался и...
В общем то всё нормально, ожидаемо, но немного обидно, что сочинения снова недооценены (аргументация, логичность, речевые нормы). Что поделать, я снова "не формат". Но об этом будет отдельный пост, сразу по всем экзаменам.

К школе, где проводился экзамен по литературе нас подвезли на трёх машинах родители. По пути немного постояли в пробке на зиповском кольце. Ну вот объясните, зачем днём перекрывать полосу движения для ремонтных работ? Неужели в часы пик, когда людям надо добираться на работу или с работы, нельзя было подождать? Тем более, что те полчаса, что мы стояли в ожидании проезда несчастных 200 метров, только подогнали технику, рабочие мееееедленно выгрузились из автобуса (перекрывшего оставшуюся для движения полосу) и долго беседовали с водителем, потом принялись вытаскивать лопаты, какие-то железяки...
Неужели это нельзя было сделать ночью? Место прекрасно освещается, да и работать было бы не так жарко.
Кстати, о жаре. Школа, в которой мы писали литературу, точно такая по планировке, как и та, что была на истории и обществознании. Но! Немного другая привязка к улице с удобным подъездом и внутренний дворик, без каких-то выходов в подвал, находится в приятной тени. А вот стены, наоборот, ярко освещены, и от этого школа выглядит приветливой и дружелюбной.


Не обошлось и без "сюрпризов". Одной девушке стало плохо уже на построении, поэтому в срочном порядке был вызван медик и ей прямо на площадке была оказана первая медицинская помощь.

Я никогда не видел, чтобы человек так внезапно синел. Именно, не бледнел, а синел. Мама, естественно, бросилась к ней на помощь, и, после того, как врач померяла девушке давление и сказала, что той надо бы покушать и выпить горячего чая, тут же раскрыла сумочку и вручила той шоколадку и бутылку с горячим чаем, который брала с собой на завтрак.
Я знаю живительное действие свежезаваренного зеленого чая с жасмином, а тут убедился ещё раз. Буквально минут за пять девушка пришла в норму, и сказала, что готова писать экзамен. Но мама строго-настрого предупредила её, что, если ей станет нехорошо, то обязательно вызвать врача, чтобы экзамен перенесли. А ещё сказала, чтобы девушка обязательно положила чай и оставшуюся шоколадку на стол, куда ставят воду, и время от времени подходила и ела и пила. Врач сказала, что такое можно. Организаторы были не против.
Мне очень интересно, как эта девушка написала экзамен? Потому что ни имени, ни даже школы, в которой она учится, мы так и не узнали.
Единственное, что знаю, так это то, что ехали они в трамвае 50 минут стоя. Было жарко.
Снова подумал о том, как хорошо, что наши родители организовали подвоз всех детей на экзамены в комфортных условиях. Вот даже сегодня в пробке мы стояли (точнее сидели) в удобных машинах с кондиционером.
И ещё немного другими глазами посмотрел на свою маму. Я думал, что она только меня так опекает, а, оказывается, она готова к любому броситься на помощь и поделиться всем необходимым. Мама, ты отличная мама!
Почти четыре часа пролетели очень быстро. Я едва успел выполнить все задания и переписать в бланки ответов.
Вспомнил Надежду Александровну Самойлову, как она научила меня методике исправления почерка. Конечно, то, что я "корябаю" очень-очень-очень далеко от каллиграфии, но почерк читаем, и это уже плюс. Надежда Александровна, Вы сейчас далеко, но я знаю, что обязательно прочитаете этот пост. Спасибо Вам за всё!
Сейчас я вспоминаю, как наш учитель русского языка и литературы Наталья Георгиевна Горбачева "разжевывала" все темы. Нам оставалось только проглотить и усвоить, но мы, глупые, сопротивлялись. Как же всё это пригодилось на экзамене.
Заметили, что этот пост получается каким-то "с раздачей букетов"? Это всё потому, что сброшен груз. Огромный груз, под названием ЕГЭ.
В порыве вдохновения я написал в черновике стихи, в подражание Маяковскому, и выразил благодарность всем, кто причастен к ЕГЭ. Не знаю, прочитал ли кто-нибудь мой черновик, но мне очень хотелось сказать всем спасибо.

В самую жару, +37 в тени, мы вышли из приветливой школы и с радостными улыбками обменялись вариантами ответов тестовой части. Ну что могу сказать, если ошиблись - то все сразу.
И снова недоумение: на улице укладывают асфальт. Рабочие с тележками, лопатами и катками судорожно, как в припадке безумной агонии, разбрасывают дымящийся асфальт на пыльную дорогу. Если я что-то понимаю, то здесь полностью нарушена технология укладки. Дорога скачала должна была очищена от грязи и пыли, потом полита смолой, и только потом укладывается асфальт. Или я не прав? Но мне почему то кажется, что подобный "ремонт" продержится недолго.
Надышавшись испарениями, мы добрались до остановки и здесь маму снова осенило: А давайте сделаем фотографию? Тем более, что сопровождающая нас Лилиана Евгеньевна Майорова, учитель английского языка, классный руководитель 11-г класса, с удовольствием поддержала эту инициативу.


Вот на такой позитивной ноте, с прекрасным настроением и чувством выполненного долга, завершилось моё путешествие в стране вечного лабиринта под названием ЕГЭ.
Теперь другая проблема: 
Куда пойти (возьмут) учиться?

16 комментариев:

  1. Иван, добрый вечер! Сравниваю тебя со своим учеником-одиннадцатиклассником. Я так рада, что у тебя такой оптимизм! Мой ученик полностью вымотан и истощен. Но - безумно рад, что всё это закончилось. Масла в огонь добавило несправедливое количество баллов по истории - действительно несправедливо, переживала вместе с ним. Он даже на апелляцию ходил, я ему рекомендовала сделать это с его учителем, но он пошел со своей мамой. Рассказал всё по порядку, я была возмущена.
    Но всё же самое главное, что этот этап пройден. Впереди - устройство в вуз. Удачи тебе и Бог в помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. А я после ЕГЭ понял всю трагедию фразы: "Лев Толстой в мои года не писал такого!" из песни "Волшебник-недоучка". Очень сложно пишущему человеку, к которым я себя причисляю, соответствовать критериям. Душат рамки, душат! Хочется выдать "нестардарт", но его воспринимают как "неформат".
      Помощь Бога мне очень понадобится. Я верю, что Он оглянётся на меня и позволит моим мечтам сбыться.

      Удалить
  2. Пойти туда, куда мечталось. Дерзать, и все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хочу на издательское дело на журфак в КубГУ. Дерзаю!

      Удалить
  3. иван, тебя очень интересно читать, но...время не всегда позволяет...Желаю тебе удачи в будущем и рада, что ты с достоинством вынес все "испытания"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Спасибо, я всегда рад новым читателям. Предлагаю всё-таки летом найти время и почитать мои повести. В том порядке, как они опубликованы в перечне страниц. Думаю, это будет довольно интересно.

      Удалить
  4. Иван, успехов! У вас все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Уже получилось, всё сдал, "без хвостов", результаты довольно приличные. Хотя на фоне московского мальчика, получившего на 4-х экзаменах 400 баллов - выгляжу довольно блеееедненько. Хотелось бы узнать кто это и какова его дальнейшая судьба.

      Удалить
  5. Н.А. Самойлова3 июля 2018 г., 12:23

    Здравствуй, дорогой мой Ванечка, "сочинитель-неформат"!
    Во-первых, поздравляю тебя со сданными экзаменами! Спасибо, что вспомнил меня... А то что-то мне тут сейчас одиноко. Люди в отпусках... А некоторые несознательные личности драаажжжнются, отправляя из Минской гостиницы всяко разные отпускные сообщения позитивного содержания перед вылетом в Германию. (Да-да. Нынче наша Ирина Петровна летит Омск-Минск-и чего-то там германское). Рада, что ее мечта сбылась...
    А я все работаю... (Года мне, что ли, рабочего мало?!) Ну да уж ладно.
    Отдыхай, Вань, набирайся сил. Когда известно-то станет принят ли ты в ВУЗ? Набор большой? На бюджет планируешь?
    Маме-мамулечке заботливой - приветище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо за поздравление. Да, всё сдал. Даже больше, чем хотел. Считаю, что тот марафон, который был у меня, не многим под силу. Все три экзамена по выбору предполагают огромные знания, умение апеллировать фактами, логически сопоставлять события и прочая, прочая, прочая. И чем литература, история и обществознание отличаются от точных наук - так это тем, что невозможно предугадать сиюминутное настроение времени. Здесь нет определенных формул, заучить невозможно. То есть, как раз заучивание (тестовая часть) есть, и она у меня практически безупречна (1-2 ошибки или неточности на вопросах "угадайках"), а вот мини-сочинения... мне, пишушему человеку, не удалось убедить в правильности моих рассуждений. Получил "баранки" за аргументацию, логичность, речевые нормы. Хотя все, кто читал мои сочинения считают их хорошими, но, что-то не понравилось проверяющим. В этом, думаю, лучше разбирается Ольга Николаевна Голубева. Она сможет дать объективную оценку. Это будет всем ясно после того, как опубликую свой пост по сочинениям. Пока я к нему не готов, сам анализирую, чтобы быть объективным.
      Пока просто немножко обидно.

      Удалить
    2. Н.А. Самойлова3 июля 2018 г., 22:49

      Как же я тебя понимаю, Иван! Знаешь, в школе всегда любила писать сочинения. Полет мысли, свое отношение к героям... Получала всегда за сочинения хорошие отметки (по крайней мере первую, вторая абсолютно всегда была снижена за... неряшливый почерк и неаккуратность), но сочинения мои учитель хвалил всегда. И вот поступила я в педучилище. Радостная, стала ваять свои опусы-сочинения и... Хоть плачь - выше "трояка" не получала. Не то. "Не формат". Все оказалось предельно просто. Пишем сочинение? Идем в библиотеку, набираем книг с отзывами о произведении, скатываем абзацик там, абзацик сям и.... Отличная оценка обеспечена. Вот такими видел наш новый учитель литературы сочинения. Собственное мое мнение и видение никого не интересовало.
      Два учителя, две огромные разницы.
      И так всегда. Бывает, что одна работа, поданная в разные конкурсы, занимает где-то первые места и получает сплошь положительные отзывы, а в другом месте остается не заслуживающей даже некоторого внимания.
      Немногим нужен стиль. Увы, часто люди хотят видеть-читать шаблонность, привычность штампов.
      Понимаю, Иван, обидно. Но главное - не критикуй себя, да и не относись с обидой к произошедшему. Просто люди разные. Оценить талант, Вань, не каждый может. Все ты сделал правильно - не изменил себе. Это дорогого стоит...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо за поддержку Ивана.
      Да, он уже закалён в подобных несуразицах. Были такие работы, которые в одном месте (более низкий уровень) рубили на корню, а потом, та же работа, поданная на конкурс высокого уровня подучала гран-при.
      Иван бы не очень переживал за оценку, если бы на кону не стояло поступление в ВУЗ его мечты.

      Удалить
    4. Н.А. Самойлова4 июля 2018 г., 05:57

      Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, понимаю... Искренне надеюсь и верю, что мечта Ивана осуществится, и ничто этому не сможет помешать.
      Как ни крути, ребенок (юноша) он неординарный и уже более чем известен в определенных кругах. Много достижений имеет на литературном поприще. Думается, что это должны учесть при поступлении. (По крайней мере, верить в это хочется)

      Удалить
    5. Надежда Александровна, мне тоже в это очень хочется верить. Но при поступлении ни одной грамоты, ни одного диплома не взяли. Даже справки о том, что он работает по профессии не разрешили приложить.
      К заявлению засчитывались только дополнительные баллы за аттестат с отличием, олимпийское чемпионство (за последние 4 года), золотой значок ГТО, сиротство, победы в предметных олимпиадах "из списка" и научные публикации.
      Правда, наша внушительная стопочка дипломов произвела впечатление. Думаю, мне всё-таки удастся приложить их к заявлению, чуть позже, перед зачислением.

      Удалить
  6. Ни пуха, ни пера, Ваня! Держу за тебя кулачки! Пусть все получится!
    Мой сын тоже в этот день сдавал экзамен, но только физику. Я была одна из тех родителей, кто вез детей на машинах в ППЭ. Сначала удивилась, когда увидела столько детей-"физиков", потому узнала, что они вместе с "лириками" :) Живые такие, стоят, болтают, смеются :) Интересно, как бы я себя вела в подобной ситуации... Сын мой нервничал очень :) Но также болтал и улыбался.
    Пусть все задуманное исполнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Эльвира Ульфатовна" По воле судьбы свели в один день физиков и лириков. Мне было очень интересно пообщаться перед экзаменом с физиками, обменяться мыслями и на предложение: "Пошли с нами на литературу", услышать в ответ: "Спасибки-спасибки! Я уж лучше физику сдам!"
      Так или иначе, всё сдано, порог пройден, можно попытаться исполнить свою мечту.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы