пятница, 10 августа 2018 г.

Радио больше чем для одного

11.32.84.11
Она уже много дней слушала радио. Не всегда удавалось поймать трансляцию, но ей хватало и шума статики.
Больше звуков в этой пустоте ей слышать не приходилось. После взрыва "Спеса" ей не приходилось говорить или даже смеяться. Спасательная капсула находилась на орбите уже десять дней, а помощь всё ещё не прибыла. А дело в том, что началась война. После покорения космоса и успешной колонизации Марса люди поверили, что смогут прожить ещё несколько тысяч лет  и вцепились друг другу в глотки посильнее. Она никогда не забудет, как вырастали грибы из огня и пыли, уничтожая всё на своём пути. Землю накрыло слоем пепла, пропускающего через себя только радиоволны.
Ретрансляторы, видимо, решили не трогать, а единственную космическую станцию "Спес", всё таки разнесли  на кусочки. Эвакуироваться успели только около сотни человек, а несколько тысяч сотрудников остались на станции, и встретили свою участь. Спасательные капсулы по идее за пару дней должны были перехватить с Земли, но нет больше Земли, только радио.
Кто-то улетел в бесконечный космос, кто-то отправился прямиком на Солнце, а кто-то сгорел в атмосфере родной планеты. Ей повезло, она выстроилась на орбиту и теперь облетает горящий шар, который когда то был её домом.
Первую неделю она сохраняла надежду, что её спасут, ведь идёт откуда то сигнал. Но нет, всё напрасно, и теперь она спокойно движется, слушая классическую музыку или популярные поп-группы. Вот только дикторы молчат.
С Марса подмоги ждать не стоит. Кислород к ним поступал с Земли, поэтому там они протянут недолго. Запасов же на спасительной капсуле хватит на месяц. Но стоит ли ждать? Возможно она одна во всей вселенной, и никто не придёт на помощь. Но сегодня через статику эфира она разобрала согнал, повторяющийся снова и снова. Он гласил 11.32.84.11..."
Сказать, что она была счастлива - ничего не сказать. Она немедленно забила данные в кодировщик, чтобы распознать загадочное послание:
"Приветствуем, цивилизация планеты Земля! Мы получили ваш сигнал! Будем рады встретить вас! Мы находимся в 84 парсеках от вас! Прилетайте!"
Улыбка сошла с лица. Сообщение прокрутилось ещё раз двадцать и затихло. Пропала даже статика.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Когда находишься в режиме ожидания, приходят в голову разные мысли.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы