пятница, 23 июня 2017 г.

Дневник человека из Туманного города

Не знаю зачем я это пишу. Тешу себя мыслью, что это важно, но скорее потому, что мне больше нечего делать.
Год назад у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь я буду заниматься тем, что делаю сейчас.
В те дни я каждый день ел мороженое, часами гулял по улицам города, таращился по сторонам и был бездумно счастлив. До сих пор помню эти прекрасные деревья, растущие во дворе моего дома. Вроде их называли платанами, но я не ботаник, могу и ошибаться... да и знания о растениях мне больше ни к чему. Я всё ещё не могу забыть свою квартиру, такую солнечную, уютно-пыльную, с разбросанными по разным углам вещами. Уборкой заниматься мне было просто лень, да и смысла не видел в этом ежедневном ползании с тряпкой по мебели... а теперь даже не знаю, существует ли моя комната там, в городе. В городе, которого нет...
Я хорошо помню тот день, когда всё началось. Будто это было вчера. Тогда просто объявили, что на каком-то заводе произошла авария, и в воздух был выпущен опасный газ, но это временно, эвакуация населения не требуется. Надо просто принять необходимые меры личной безопасности. И мы свято верили, носили марлевые маски и каждый день наблюдали, как вдали, в том направлении, где был завод, неподвижно висело облако белого дыма. Тогда я удивился, что нет ни копоти, ни запаха. Облако просто висело, как купол, не рассеиваясь. Как-то ночью мне не спалось. Я подошел к окну и заметил, что луна не так ярко видна на безоблачном небе, а скрыта как-бы лёгкой дымкой. Я понял, что воздух в городе стал не таким прозрачным, как раньше и это меня взволновало. Утром белый дым плотно укутал город. Люди боялись выходить из домов, но нам снова объявили, что этот дым совершенно безопасен. И правда, в нём даже как-то легче дышалось, только видимость ухудшилась.
Люди ко всему привыкают, привыкли и к этому. Вскоре всё встало на свои места, люди ходили на работу, совершали покупки, развлекались, кто как мог. Разве что только транспорт стал бесполезен из за сгущавшегося тумана, но я не видел в этом никаких проблем.
А потом в городе появились военные. Солдаты медленно двигались по улицам города, сопровождая слепую бронетехнику. Они молча, без остановок прошли через город. Никто не понял куда и зачем они шли.
Примерно через месяц туман стал очень густым, видимость сократилась до вытянутой руки и в тумане стали пропадать люди. Они просто уходили из дома и не возвращались. Сначала все тешили себя мыслью, что они просто заблудились, либо ушли из города туда, где нет тумана. Но, когда с улиц стали раздаваться крики о помощи, тогда все разволновались. Группы энтузиастов собирали людей в большие колонны и выводили из города. Я оставался в городе, ведь мне некуда было идти, да я не решался... до того самого дня.
Я проснулся в своей квартире от громкого крика. Я уже привык к городским крикам, но этот раздался  совсем рядом. Я вскочил и побежал к окну, но, как бы я не старался, из-за этого треклятого тумана ничего не мог рассмотреть. Огромное розовое щупальце заставило меня съежиться от страха и отскочить от окна. Когда сердце перестало испуганно колотиться, я успокоил себя тем, что такого быть не может, что это мне только показалось. Но липкий след на окне поубавил моей решительности. И снова шлепок по стеклу, потом второй, третий. Щупальца были разного размера, но явно принадлежали одному существу. Было очень страшно от раздававшегося  хлюпающего звука и треска стекла. Что бы это ни было, оно было огромным. Я залез в кровать и пролежал очень долго, боясь пошевелиться.
Немного поразмыслив, рассмотрев треснувшие стекла, я понял, что дом перестал быть надежным убежищем и решил самостоятельно выбраться из города. Я нашел карту, компас, взял кое-какие вещи и продукты и выскользнул на улицу. Надеюсь, компас показывает правильное направление. Ориентируясь по карте, я медленно продвигался от центра города в направлении, противоположном заводу, на котором произошла авария. Меня насторожило, что некоторых домов, которые были обозначены на карте, в реальности не существовало. Я подумал, что я ошибся в направлении и чуть не сменил маршрут. Как же я был глуп...
Кое-как я выбрался из города. Туман просто внезапно закончился. Как будто я вышел из бани. Позади туман, впереди - прозрачный воздух. Я остановился в ближайшем заброшенном поселке, не имея ни сил ни желания идти дальше. Жил без мыслей и надежд на что-то. 
Со временем я заметил, что туман стал понемногу оседать, и у меня появилось желание вернуться в город. Но, когда туман рассеялся, и я увидел, что скрывалось за белой пеленой, то исчезли все мои надежды.
Над оставшимися высотными зданиями возвышалась жуткая биомасса, из которой торчали щупальца. Она пульсировала и медленно передвигалась то в одну сторону, то в другую...

Я пишу, потому что не знаю, что делать. Прошел год. У меня появилась жена, дом, хозяйство.
Почему с этим существом ничего не делают? Где правительство, военные. С каждым днём мне всё страшнее смотреть в сторону города. Оно растёт...

2 комментария:

  1. Ваня, очередной сюжет снова заставляет задуматься. Это уже экологические страшилки для взрослых получаются. Действительно, столько сейчас таится неизвестного на разных заводах и в лабораториях. что никогда не знаешь, чем всё это обернётся.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы