воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Даёшь, Тотальный Диктант всей семьёй! А Вам слабо?

Решение участвовать всей семьёй в Тотальном диктанте 2018 года мы приняли единогласно! Мама очень волновалась, что "мест не хватит, как в прошлом году", поэтому в первый же день зарегистрировала всех троих. Я вернулся из гимназии, и мама меня обрадовала, что я уже записан. А папа вернулся с дневной смены, как всегда после 9 часов вечера, усталый, но тоже обрадовался, что регистрация прошла благополучно.
Сегодня день тоже насыщенный, у каждого свои дела: мама с утра отправилась на ярмарку выходного дня, чтобы купить немного продуктов к здоровому питанию, папа вернулся с ночной смены и после легкого завтрака прилёг немного отдохнуть, а я провёл полноценный учебный день в гимназии. Вернулся, быстренько перекусил, потом мы разбудили папу и отправились на площадку №9.
Мама предложила сесть всем вместе, на первых партах, но папа сказал, что ему будет комфортнее на последней парте, и решительным шагом направился в конец актового зала.



Я думал, что писать диктант начнём ровно в 14-00, но, как оказалось, сначала был инструктаж, вступительное слово и видеообращения Организаторов Тотального диктанта и автора текста Гузель Яхниной.  
Это немного сняло внутреннее напряжение, "мозговое зажатие" и настроило на благополучный лад. Особенно слова: "...у нас сегодня не экзамен, а праздник русского языка..." Я улыбнулся, и так и просидел с этой улыбкой до окончания диктанта, хотя были моменты, когда хотелось поскрипеть зубами...
Нашим Диктатором была ведущая "Радио 107" Марина Бойцова. Очень приятная девушка, с хорошей дикцией, и очень терпимо относящаяся ко всем "гудениям из зала"


Что было приятно, так это получить в подарок вот такие специальные ручки от спонсора. Представляете, более 220 тысяч участников получили такой подарок!
Как сказал представитель от спонсоров: "Это специальные грамотные ручки. В руках человека, знающего русский язык, они пишут безошибочно".


 Вот этими грамотными ручками мы и написали текст, который придумала Гузель Яхнина. Я вот думал, как это писать тотальный диктант "одновременно"по всей России? Время то у всех разное, не получится ли так, что информация сольётся в интернет, и кто-то просто придёт уже подготовленным. Конечно, за плохо написанный диктант никто никого не накажет, но хотелось бы, чтобы всё было честно.
Ура, оказывается, для разных временных зон были написаны разные тексты. То есть, они как-бы объединены общим смыслом, равнозначны по сложности, и являются частью новой книги Гузель Яхниной, которая появится в книжных магазинах уже в мае этого года.
Оригинально названы тексты - "Утро", "День", "Вечер". Мы писали "Вечер". Эти несколько предложений заставили поднапрячь мозги, но мы справились.
Вот наши работы:




Судя по весёлым искрящимся глазам мамы, она довольна, и что-то задумала...


 ... и точно, не обошлось без фотосессии. Решительными шагами мама ринулась к Диктатору и Координатору с просьбой сфотографироваться на память. Ну просто неугомонная! Я не был уверен, согласятся ли главные ответственные лица на такое, но. как оказалось, нашему примеру последовали и другие участники диктанта, конечно те, кто посмелее.



 Эти значки, которые украшали блузки девушек, перекочевали на мой черный пуловер, потому что девушки постеснялись "фотографировать грудь крупным планом". После "значковой фотосессии" значки были возвращены владелицам.
Что ещё запомнилось? Пожалуй, видеоролик с выступлением одного депутата, предлагающего запретить Тотальный Диктант, потому что это очень сложно для нормального человека. "Я сам писал его уже 14 раз, и всё время получал двойки. Разве это правильно?" - вещал он с трибуны. Не знаю, действительное ли это событие, или постановочный ролик, но было реально смешно.

Теперь буду ждать результаты, которые будут "через пару недель". Конечно, хотелось бы пораньше, но предстоит проверить более 220.000 работ участников из  более тысячи городов, из 74 стран. Интересно, а проверять и правда будут те самые главные организаторы, или всё-таки наши, местные?
Во вторник, 17 апреля, в 19-00 на сайте totaldict.ru будет проводиться вебинар с разбором текста. Постараюсь поприсутствовать.

Читайте также "Тотальный диктант 2018, или неугомонная бабушка"

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ирина Михайловна, это потому, что моя мама от Вас далеко. А то и Вас зарегистрировала бы,и проконтролировала, чтобы явка была. Это,конечно, шутка, но то, что нам удалось попасть на площадку, большая заслуга мамы, которая успела нас зарегистрировать.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван!
    После непростого школьного дня ты ещё и поучаствовал в акции "Тотальный диктант". Восхищаюсь трудолюбию семьи Куничкиных!
    Мы тоже слушали все инструктажи, но вот ручки нам не подарили (( А жаль.
    Мы с Лизой тоже писАли диктант "Вечер". Текст непростой, пунктуационно заковыристый )) Нашла уже у себя ошибки: например, в тексте стоит точка с запятой, я же ставила запятую. Надеюсь, это не ошибка ))
    Ты прав: будем ждать результаты, которые уже должны высветиться в личных кабинетах на сайте после 18 апреля.
    Проверяют диктанты, конечно, местные жители. У нас собрали учителей русского языка и литературы и студентов, наверное, филологического факультета. Предлагали и мне, но я предпочла написАть, а не проверять.
    Что ж, ждём результаты ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А нам говорили, что все участники диктанта получат такие ручки. Они и правда хорошие, качественные и пишут легко. Интересно, кто будет проверять наши диктанты? Не запутаются ли в "Иванах Куничкиных", там же без отчества, хотя, кодовые слова у нас разные.

      Удалить
    2. Вань, а в других городах дарили блокноты, пакеты, календари!))) Хорошо, у нас хоть ручки)))
      Молодцы, Куничкины, что опять дружно, опять все вместе! Будем ждать результат!!!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, а у нас зато ручки красивые! И пишут хорошо, грамотно :)

      Удалить
  3. Молодцы Куничкины)
    А мне слабо) После того,как 3 года занималась организацией, не могу переступить себя и вернуться. Может, на следующий год. А у папы сработал школьный инстинкт самосохранения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Просто папа сел у открытого окна, ему показалось, что будет жарко. Не улице +25, а в помещении чуть теплее. Но жаря не чувствовалось, хорошо ветерок гулял по залу.
      А в следующем году тоже хочу повторить "диктантовый марафон", если ничего не помешает.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Иван! Я знаю о пари вашей семьи и подозреваю, что под руководством Ирины Валерьевны придётся жить целую неделю! Или... Надеюсь, будет ничья, МИР!
    Я тоже участвовала впервые. Каков бы ни был результат - пойду ещё раз, хоть 14 раз, как тот депутат из ролика...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      У меня мало шансов стать победителем. Я только сейчас заметила, что совершенно по непонятной причине не поставила дефис между названиями цветов. Это уже два минуса в мой результат. Так что, без оценки специалистов тут не разобраться :)

      Удалить
  5. Ваня, вы молодцы! Уверена, что результаты окажутся достойными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна за веру в наши силы.
      Я так не уверен. потому что было очень много авторской пунктуации. А я и сам автор, тоже имею авторскую пунктуацию, поэтому наши с Гузель мнения не сошлись.
      Посмотрим, что получится.

      Удалить
  6. Как же здорово ! Обязательно будем участвовать на будущий год - ваша семья меня вдохновила !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Обязательно попробуйте - это интересно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы