пятница, 28 февраля 2014 г.

Истории детства. Валерик.

Нина и Алексей ждали своего первенца, который должен появиться в середине лета. Молодая будущая мама готовила детское приданое, шила крошечные нарядные платьица, потому что очень хотела доченьку. А Алексей был уверен, что это будет сын, поэтому смастерил для будущего сына замечательную рогатку! Смеялись молодые, радовались жизни, считали денёчки до "заветного часа".
И, как и ожидалось, в середине лета родился мальчик, которого назвали Валерик. Радость рождения ребенка не омрачило то, что началась война, фашисты топтали советскую землю своими грязными сапогами.
Валерик рос первым, желанным, любимым ребенком. Рядом с ним всегда были любящие родители, которые всё делали для своего мальчика. Семья, в которой рос Валерик, была не бедной, дружной, с кучей бабушек-тетушек-дядюшек, просто обожающих мальчишку.

Всё вроде бы хорошо, да вот только фашисты подбирались всё ближе и ближе. Всё чаще и чаще стали объявлять "воздушную тревогу"...Мать хватала на руки сына, узелок с едой и бежала прятаться в плавни. Ух, как не нравилось это Валерику! Противные самолеты отвлекали от интересных занятий! И ещё так громко гудели и бросали бомбы, от которых уши закладывало.

среда, 26 февраля 2014 г.

Профессии семьи. Энергетик

Сколько я себя помню, все вокруг только и говорили об энергетике. С раннего детства я слышал беседы папы и мамы о работе блоков электростанции, дедушка с папой обсуждали вопросы наладки котлоагрегатов, сестра писала курсовые работы по основам электротехники...Это так меня вдохновило, что в возрасте 5 лет написал вот такое стихотворение:
Хотел бы я быть космонавтом,
Открыть много новых планет...
Но стану я энергетиком,
Как папа, как мама, как дед.
Лучше профессии нет,
Чем дарить людям радость и свет.

В нашей семье целая династия энергетиков.

Дедушка Юлий - теплоэнергетик                        Дедушка Валерий - электроэнергетик
Папа Иван - теплоэнергетик                                Мама Ира - техник-электрик
                                                                                Сестра Мария - техник-электрик

 Дядя Алексей- военный инженер-электроник
 Дядя Евгений- военный инженер-электроник

Двоюродная тётя Галина Николаевна Баданина (Федина-Вишницкая)- электроэнергетик
Троюродный брат Павел Александрович Корчагин (Крайник-Вишницкий) - энергетик
Двоюродный дядя Александр Васильевич Вишницкий- энергетик-нефтяник


Так что у меня есть шанс стать новым звеном
в династии энергетиков.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Традиции семьи. Первомай



-"Первомай-первомай,
Выше флаги поднимай"-
Пела весёлую песенку моя мама. А я всё думал, что это такой волшебник "Первомай", ведь мама надевала своё самое нарядное платье, папа- строгий "парадный" костюм и мы все вместе отправлялись в удивительное путешествие.
Вокруг было много незнакомых мне людей, но они здоровались, дарили мне воздушные шарики...в конце концов их (шариков) оказалось так много, что мои ноги буквально отрывались от земли. Я испугался, что шарики утащат меня на небо, как Винни Пуха и...отпустил ниточки...До сих пор помню это завораживающее зрелище... много разноцветных шариков на фоне ясного голубого неба.
С тех пор я люблю праздник "Первомай" и воздушные шарики.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Любимые игры нашей семьи


Мне много рассказывали о том, во что играли мои родители, бабушки, дедушки. Это и прятки, и казаки разбойники, и города, и крестики нолики, и колбаса, и многие другие.
     Я хочу рассказать об одной необычной игре. Это игра в «банки». Сейчас эта игра считалась бы опасной, но тогда в неё играли во всех дворах, во всех городах и сёлах.
      Мои мама и папа с удовольствием играли в неё, хотя и жили в разных городах.
     Правила игры простые : нужно выбить пустую консервную банку с кона.
     После каждого удачного попадания, игрок передвигается на одну линию вперёд.
      Выигрывает тот, кто первый доберётся до ближней линии.


    


Правила  простые, но в этой игре у каждого игрока были свои секреты. Ведь каждый сам для себя делал палку-биту. У кого палка была  из тополя, у кого из дуба, у кого из берёзы.
      Каждый для себя определял длину и толщину палки и, конечно же, украшал её «магическими знаками».
      Игра очень весёлая и зажигательная. Ведь нужно было не только сбить банку, но и увернуться от летящей палки.    

суббота, 22 февраля 2014 г.

Профессии моей семьи. Военный



Я начну эту страничку с профессии, которая меня привлекает. Есть такая профессия- Родину защищать.
Защитником Отечества может считаться гражданин государства, выполняющий гражданский долг по защите Родины, чести и достоинства своей страны. не жалеющий сил и жизни для сохранения мира и спокойствия мирных граждан
Каждый мужчина России, достигший 18-летнего возраста, призывается в ряды вооруженных сил Российской армии для выполнения почетной обязанности по защите своей Родины.
Некоторые люди мечтают посвятить свою жизнь армии. Служить на благо Отечества. Для этого в нашей стране есть высшие военные учебные заведения, где готовят профессионалов по многим специальностям.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Профессии семьи. Педагог.

Быть учителем- это очень почётное дело. В нашем роду есть несколько человек, посвятивших свою жизнь воспитанию подрастающего поколения.

Первой в роду учителем стала моя прабабушка Иванова Нина Фёдоровна. Она была учителем начальных классов в сельской школе станицы Афипской. Мой папа первый класс учился в её классе.

Обучал молодых офицеров в московской военной академии им.Фрунзе мой прадед Куничкин Дмитрий Васильевич.

Родная сестра моего дедушки Светлана Алексеевна Фитисенко-Овсейко (Маскова)- была учителем математики в Васюринской средней школе, завучем. Сейчас она на пенсии
.
Моя мама Ирина Валерьевна Куничкина (Маскова) тоже успела поработать педагогом. Она была воспитателем в детском саду №130 "Светлячок" (3 года), а сейчас (на общественных началах) является помощником художественного руководителя детского ансамбля народной песни "Катенька".

четверг, 20 февраля 2014 г.

Праздники нашей семьи. День рождения


В нашей семье много праздников. Это и Новый год, и Рождество, и Пасха, и, конечно же, Дни Рождения!
День Рождения – это такой праздник, когда за одним столом собирается вся огромная семья. Вспоминают интересные события, произошедшие с именинником. Особенно интересно, когда говорят о событиях раннего детства, которые сам не помнишь.
Вот как проходит мой День Рождения. За огромным столом собирается вся наша семья, все те, кто может добраться. Это бабушки, дедушки, дяди, тёти, сестра с мужем, племянник Петька и мои друзья.

среда, 19 февраля 2014 г.

Традиции нашей семьи. Праздник образования рода


У каждой семьи есть свои традиции. У нашей их много. Это и традиционные семейные обеды, и воскресные выходы на природу, и посещение выставок, и многое-многое другое.
    Я хочу рассказать о самой старой нашей семейной традиции, празднике образования рода.
    За этими словами скрыто волшебство. Ещё бы! Встречаются два совершенно посторонних человека, влюбляются, женятся, у них родятся дети, внуки, правнуки.

вторник, 18 февраля 2014 г.

Дом моих предков


В станице Брюховецкой на улице Кирова до сих пор стоит саманный дом, в котором жила моя прабабушка.
      В доме две комнаты : кухня и горница.
      Раньше крыша дома была камышовая. Возле дома с южной стороны была глиняная скамеечка –"прысьба", на которой прабабушка очень любила сидеть и греться на солнышке.
      Рядом был сарай с летней кухней, погребом и дровяником, где был выделен закуток для козы. 
      За сараем большой огород и сад.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Мои родные дяди

У меня целых три родных дяди! Два дяди-близнеца со стороны мамы - Алексей и Евгений, и дядя Дмитрий- со стороны отца.
Самый старший- дядя Алексей Валерьевич Масков. Он военный офицер. У него большая семья, жена Екатерина Васильевна (Витченко), дочь Анастасия, сын Антон, а в этом году появился ещё зять Сергей Сергеевич Киселёв.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Моя сестра и её семья

У меня есть родная старшая сестра Мария. Она уже довольно взрослая, но мне с ней легко общаться, потому что в нашей семье все ценят и любят друг друга.
Маша давно вышла замуж, и у неё теперь своя семья. Муж Пётр Николаевич Погребков и сын- Пётр Петрович (мой родной племянник)
Маша работает в Тимашевской центральной районной больнице в отделе АСУ. Занимается статистикой.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Связь поколений


Когда поженились мои родители, то объединились два рода Куничкиных и Масковых.
     Наша семья многонациональная. У нас есть русские, украинцы, белорусы.
     Семья Вишницких - Павловых потомственные Кубанские казаки.
    Мои бабушка и дедушка Масковы познакомились в 1959 году, когда вместе пели в казачьем хоре.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Мама



Моя мама - Ирина Валерьевна (Маскова), родилась в станице Брюховецкой, жила в городе Тимашевске. Окончила с отличием КТСП и работала сначала в проектном институте, а потом в электрических сетях энергетиком. Когда я родился, мама оставила работу и посвятила себя моему воспитанию и семье.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Папа


Папа- Куничкин Иван Юльевич родился в городе Ессентуки Ставропольского края, потом жил с родителями в станице Афипской Северского района, затем переехал в город Краснодар, где окончил Гимназию №18 и учился в Политехническом институте .Он по профессии энергетик и уже много лет работает на Краснодарской ТЭЦ, где прошёл путь от обходчика до начальника смены.  В этом году он получил звание  «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани».

среда, 12 февраля 2014 г.

Бабушка и дедушка (мамины родители)


Мамин отец, мой дедушка, Валерий Алексеевич Масков родился в ст.Васюринской Динского района. Учился в Брюховецком техникуме, потом в Ростовском политехническом институте. Он тоже был энергетиком.
Всю жизнь проработал в Тимашевских электрических сетях.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Бабушка и дедушка (папины родители)



Мой дедушка (папин отец) Юлий Дмитриевич Куничкин родился в х.Костино-Быстрянский, Морозовского района Ростовской области, учился в Ново-Черкасском политехническом институте. Он тоже был энергетиком.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Прабабушка и прадедушка (родители бабушки со стороны матери)


Вишницкие Алексей Зиновьевич и Мария Григорьевна (Павлова). 
Алексей и Мария росли на соседних улицах, учились в одной школе, работали в одном колхозе. Он - тракторист, она -полевод.
     Вся станица Брюховецкая гуляла на свадьбе у передовиков колхоза «Завет Ильича». Всем миром строили хату для молодых из самана.
    Так создалась семья Вишницких. Один за другим рождались дети : Василий, Варвара, Мария, Михаил, Валентина, Вера (моя бабушка)
     В 1941 году Алексей Зиновьевич ушёл на фронт, а Мария Григорьевна осталась одна с детьми.
От рассвета до заката трудилась она в колхозе, а дети ей помогали, работали в огороде, пасли козу, нянчили младших.
Было трудно, но смех и песни в семье не смолкали. Соседи говорили с уважением : "..во Вышнычата поють, аж душа мылуется..."
    Мария Григорьевна за доблестный труд награждена медалью Отечественной Войны и Медалью материнства

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Прадед и прабабушка (родители дедушки со стороны матери)



Мой прадед Алексей Николаевич Масков родился в Саратовской губернии, закончил Земельное училище и приехал на работу в Краснодарский край. Всю жизнь он проработал в колхозе агрономом.

суббота, 8 февраля 2014 г.

Прадед и прабабушка (родители дедушки со стороны отца)



Мой прадед Куничкин Дмитрий Васильевич родился в 1907 году в Белоруссии (Минская область, деревня Смородинка). Закончил РККА в г.Ростове.
    В годы Великой отечественной войны был в действующей армии, награждён орденами и медалями. До 1955 года служил в Германии. Воинское звание – полковник. Преподавал в Академии им.М.В.Фрунзе в городе Москве.
  





  Моя прабабушка Иванова Нина Фёдоровна родилась в городе Ижевске в 1911 году. Вместе с семьёй переехала на Кубань, где закончила педагогическое училище и работала учительницей математики в сельской школе.
    Они воспитали четверых детей : Олега, Юлия (мой дедушка), Валерия и Игоря.
     Несмотря на тяжёлые жизненные ситуации они всегда были достойными и уважаемыми людьми.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Прадедушка и прабабушка( родители бабушки со стороны отца)


     Моя прабабушка, Лизунова Фёкла Сергеевна, родилась
    2 сентября 1907 года в г.Ессентуки Ставропольского края. Всю жизнь проработала в Центральном Ессентукском Клиническом Военном санатории, где и познакомилась по Студзинским Павлом Ивановичем.
     








Студзинский Павел Иванович - родился в 1902 году в г.Изюм Харьковской области. В годы Великой Отечественной войны он сражался против  фашистской Германии, был ранен . Отправлен в госпиталь, где встретил красавицу Фёклу.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Пра-прадед и пра-прабабушка(по линии отца)


Сергей Семёнович Лизунов, мой пра-прадед сын крестьянина деревни Юзовка Глашандинской волости Дмитриевского уезда, родился 21 сентября 1879 года. Он закончил школу грамоты и был первым грамотным человеком в деревне.
    Федосья Семёновна Жильцова, его жена, родилась в Курской губернии в 1876 году. У них было 4 детей : Ваня, Дуня,Настя и Фёкла(моя прабабушка, мама бабушки по отцовской линии).




среда, 5 февраля 2014 г.

Эмблема нашего рода

Сейчас многие составляют Герб семьи, но мы решили, что у нас будет ЭМБЛЕМА.
На синем фоне две руки держат земной шар - это символ бесконечных возможностей, открытости и миролюбивости.
На фоне земного шара - палитра - это символ того, что в нашей семье все очень любят рисовать.
Палитра сине-малиново-зеленая - это цвета Краснодарского края означает то, что корни наши принадлежат Кубани.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Краткая схема родословной по прямой линии.


В данную схему будут вноситься ссылки.
Дата последнего изменения 16 мая 2016 года




Я- Иван
Иванович
Куничкин






Папа-
Куничкин
Иван
Юльевич

Мама-
Маскова
Ирина  Ва-
лерьевна




Бабушка-
Лизунова
Галина
Павловна
Дедушка-
Куничкин
Юлий
Дмитриев.

Бабушка- 
Вишницкая
Вера
Алексеевна
  смотри
   ссылку
     №2
Дедушка
Масков
Валерий
Алексеевич
 смотри
 ссылку
      №3
Прабабушк
Лизунова
Фёкла
Сергеевна
Прадед
Студзинский Павел
Иванович
Прабабуш.
Иванова
Нина
Фёдоровна
Прадед
Куничкин
Дмитрий
Васильев.
Прабабуш.
Павлова
Мария
Григорьевн
Прадед
Вишницкий
Алексей
Зиновьевич
Прабабуш.
Ломакина
Нина
Прокофьев
Прадед
Масков
Алексей
Николаев.
пра-пра-б.
Жильцова
Федосья
Семеновна
Пр-пр-дед
Лизунов
Сергей
Семенович
  смотри
  ссылку
    №1






понедельник, 3 февраля 2014 г.

Стихотворение "Моя родня"


Листая пыльные страницы
У очень старого альбома
Смотрел внимательно на лица,
Не говорящие ни слова.

Кто эти люди? В чём их судьбы?
И как они росли и где?
Вопрос... вопрос… вопрос… откуда
Узнать смогу об их судьбе?

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Генеалогические древо


Это древо я составил специально для конкурса "История моей семьи", и нарисовал при помощи программы «Рaint», так как считаю, что собственноручное творческое исполнение более точно выражает моё отношение к работе.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Здравствуйте!




  Здравствуйте.Я - Иван Куничкин. Мне 13 лет.
Я учусь в 7 А классе гимназии №18 города Краснодара.
Также я являюсь Главным редактором блога "Наш А класс"  и пишу сообщения в блог под псевдонимом "Иван Никчинук".
С раннего детства мне очень нравилось рассматривать фотоальбомы со старыми снимками, на которых запечатлены мои предки. Мне очень захотелось узнать побольше об этих людях, и я обратился к бабушкам и дедушкам. Они рассказали мне много интересного. Это вдохновило меня на создание моей родословной.
Сначала я представил свою родословную в виде рукописного альбома, потом составил презентацию и вот сейчас решил опубликовать её в виде личного блога.
В чём преимущество такой формы? В том, что в перспективе это будет постоянно пополняющаяся информация, доступная для всех, не ограниченная никакими рамками (кроме этических). Человек должен знать свои корни, своё происхождение и гордиться своими предками!
Я смогу рассказать о многих своих родственниках, это Лизуновы, Студзинские, Павловы, Вишницкие, Ломакины, Масковы, Ивановы, Ковалёвы и, конечно же, КУНИЧКИНЫ.